戻る 次へ

この写真を含む活動日記

201018_月山【東北遠征1/2】

月山 (山形)

2020.10.18(日) 日帰り

やっと実現、初の東北遠征〜❣️ 今回は東北の山ということで 山頂付近の紅葉は期待してませんでしたが 下界は綺麗だろうとのことで わざわざ北上して山形まで紅葉狩りに🍁 GOTOで宿泊費を安く抑えながら 共通クーポンの恩恵まで受けて なんともお得な遠征山行(^^) 今回の目的は初級の百名山、 月山と蔵王の二座踏破です! どちらもロープウェイやリフトがあるから 状況に合わせてプラン変更が可能な とっても体に易しい山でした。 シニアや子供連れが多くて 登山っぽい雰囲気が全然ないけど😅 最近テン泊してたから 日帰り登山の快適なことと言ったら。。 とにかく荷物が少なくて体が軽い! パッキングもこんなに少ない荷物でよかったっけ?ってすごく不安になりました。笑 このあたりの紅葉は 色彩的に鮮やかとは言えませんでしたが、 山の上も下界も木々が色づいており 今が最盛期?なのかな?? 渋い味わいがありますね👀 肝心の月山ですが直前に初冠雪とのことで 山頂付近には残雪と薄氷がありました。 冬の息吹を感じます❄️ 行きはリフトなしで帰りはリフト。 行きの登山道は月山に近づきながら。 トレッキング感覚で木道を歩き、 芝犬のようなモフモフしたくなる草紅葉を 存分に堪能できる良いルートでした🐶 (ログがとれておらず斜めに軌跡が入っております) ※下記は今回の登山の覚書です。 【駐車場】 今回は姥沢からスタート。リフトがあって万が一混んでても融通が効くと考え、朝8:30頃ゆっくりめの到着。駐車場は奥側10〜20台ほどまだ停めれそうで休日の割には余裕でした。 入山には協力金200円/人が必要です。 【お手洗い】 駐車場付近、頂上にありますが今回使用しなかったので状況がよくわかりません。 【小屋の営業】 頂上小屋は調べると7-9月までの営業みたいですね。登山バッジはリフトの売店で買いました。 【天候】 朝、曇空で心配だったのですが、天気予報はなぜか良好。街全体が低い曇(霧?)で覆われたような感じになっててとっても不思議な風景。山を跨ぐと一気にガスが消えました。盆地特有の現象なのかな? 山頂付近は風が強くて止まっていると寒くなりますが、道中は登山日和の快適な気候でした。