笹子山・経ガ峰・嘉嶺の頭・北笠岳・錫杖ヶ岳

2020.10.18(日) 日帰り

LINEグループの話題で たまに出てくる経ケ峰と錫杖ケ岳 登った事ないから分からへん 完全アウェーィやし! 仲間外れイヤー! そう思って経ケ峰 & 錫杖ケ岳行きを決定 ソロで行くつもりでそれを伝えたら 一緒に行ってくれる事になった まだ真っ暗な5時 ヘッデン付けてスタート ナイトハイクはしないって決めてたのに! 理由?怖いからー! まぁ、1人じゃないから怖くないけどね でもさすがに1人で真っ暗な山は無理っ! 初の経ケ峰 頂上ではきれいな朝日を拝めました 360°のパノラマは最高! 下山は途中まで3人やったのに 1人は仕事やーって言いながら 急いで帰るために走っていく もう1人はピーク取ってくるって言って バリルートへ進む 『また錫杖ケ岳で会ったらよろしくー!』 って、そんな感じでバイバイした 会えたら奇跡やねと思いつつ結局ソロに 下山して記録は一時停止にして錫杖ケ岳へ 車で移動したので軌跡は一直線なってます バグじゃないですよ、正常です 錫杖ケ岳は特にこれと言って何もなく 黙々と頂上へ 下山は予定してたのとは違うルートに変更 そう、これが奇跡を呼んだ! 下山していると ソロで登ってくる人がいて あー!あー!とか叫んではる うわぁ〜、変な人やーとか思って見たら さっき『錫杖で会えたら!』って バイバイした友達やった もう大爆笑ね! 錫杖ケ岳での出来事は以上! 下りルートも特に何もなく 面白味もなく 無事に下山したのでした また写真にキャプション載せます よかったらご覧ください ※経ケ峰と錫杖ケ岳のセットの記録です

錫杖ヶ岳 5時スタート
真っ暗です
ヘッデンの照射範囲だけで得られる情報の少なさにびっくり!
5時スタート 真っ暗です ヘッデンの照射範囲だけで得られる情報の少なさにびっくり!
錫杖ヶ岳 一緒に登ってくれた2人
速いから着いていけるかな?
一緒に登ってくれた2人 速いから着いていけるかな?
錫杖ヶ岳 元ヤンらしいです
でも怖くない人です
元ヤンらしいです でも怖くない人です
錫杖ヶ岳 これから登る山の名前
これから登る山の名前
錫杖ヶ岳 朝焼け
朝焼け
錫杖ヶ岳 小屋
めっちゃ手入れされててきれい
テン泊も可能!
小屋 めっちゃ手入れされててきれい テン泊も可能!
錫杖ヶ岳 今日は黒とピンク
しかし、色が合ってないな
ピンクのヘッデン、ダサすぎる
今日は黒とピンク しかし、色が合ってないな ピンクのヘッデン、ダサすぎる
錫杖ヶ岳 先に展望台に上った人たち
先に展望台に上った人たち
錫杖ヶ岳 おー!景色いいやーん!
おー!景色いいやーん!
錫杖ヶ岳 太陽出てきた
太陽出てきた
錫杖ヶ岳 低い位置に雲
滋賀県側の遠くの方は雲海あった
低い位置に雲 滋賀県側の遠くの方は雲海あった
錫杖ヶ岳 自撮りしてたら入ってくる人
自撮りしてたら入ってくる人
錫杖ヶ岳 今度は1人写し完璧!
今度は1人写し完璧!
錫杖ヶ岳 この円盤、よく他の方の日記で見てました
この円盤、よく他の方の日記で見てました
錫杖ヶ岳 去年の竜ヶ岳以来の撮り方
去年の竜ヶ岳以来の撮り方
錫杖ヶ岳 ん?2人してバーナー用意してるで!?
ん?2人してバーナー用意してるで!?
錫杖ヶ岳 なんと、ラーメン用意してる!
そんなん聞いてなーい!
げんきはみたらし団子で我慢する
3人やで3本入り買ってきた。
でも結局一日かけて全部おれが食べた
なんと、ラーメン用意してる! そんなん聞いてなーい! げんきはみたらし団子で我慢する 3人やで3本入り買ってきた。 でも結局一日かけて全部おれが食べた
錫杖ヶ岳 おはようございます
おはようございます
錫杖ヶ岳 お湯沸き待ち
さむ〜い
あ、でもおれには関係ないわ
お湯沸き待ち さむ〜い あ、でもおれには関係ないわ
錫杖ヶ岳 一個食べてしまったけど
太陽とみたらし団子
これ登山にオススメの行動食!
めっちゃ効果ある (個人的な意見です)
一個食べてしまったけど 太陽とみたらし団子 これ登山にオススメの行動食! めっちゃ効果ある (個人的な意見です)
錫杖ヶ岳 うん、きれい
ナイトハイク良いかも!
うん、きれい ナイトハイク良いかも!
錫杖ヶ岳 太陽が伊勢湾に反射してる
太陽が伊勢湾に反射してる
錫杖ヶ岳 写真を撮る2人
写真を撮る2人
錫杖ヶ岳 美しいから
同じような写真でも何枚も撮っちゃう
美しいから 同じような写真でも何枚も撮っちゃう
錫杖ヶ岳 キャップ似合わないから
今日はハットで来ました
キャップ似合わないから 今日はハットで来ました
錫杖ヶ岳 ラーメン美味しそうやなー
ラーメン美味しそうやなー
錫杖ヶ岳 近くにいたら、余計に食べたくなるから避難してきた
近くにいたら、余計に食べたくなるから避難してきた
錫杖ヶ岳 美味しいですかー?
美味しいですかー?
錫杖ヶ岳 暇やしプレート見とこ
父親は本日、友人と那須ヶ原から高畑山を縦走するそうです。
錫杖ケ岳から下りて、余裕あったらおれも高畑山に登ってみよ。
暇やしプレート見とこ 父親は本日、友人と那須ヶ原から高畑山を縦走するそうです。 錫杖ケ岳から下りて、余裕あったらおれも高畑山に登ってみよ。 親子共々、登山が好きなのに、一度も一緒に行ったことがないので、少しでもコラボ出来たらなと思っております。
錫杖ヶ岳 太陽光が横から当たるので、影が伸びる〜
太陽光が横から当たるので、影が伸びる〜
錫杖ヶ岳 南の方の空
雲がきれい
南の方の空 雲がきれい
錫杖ヶ岳 自撮り+伸びた影
本日は全身黒コーデでございます
自撮り+伸びた影 本日は全身黒コーデでございます
錫杖ヶ岳 シルエットげんき
シルエットげんき
錫杖ヶ岳 何気ない瞬間の写真が好き
普段の仕事も、何気ないひとコマの写真をよく撮ってます
何気ない瞬間の写真が好き 普段の仕事も、何気ないひとコマの写真をよく撮ってます
錫杖ヶ岳 青山高原の風車と鉄塔
青山高原の風車と鉄塔
錫杖ヶ岳 下山前
ゴリラ登場
会いたい方は霊山へ
下山前 ゴリラ登場 会いたい方は霊山へ
錫杖ヶ岳 マムシがいた!
寒くて動き鈍くなってたけど、噛まれてたら大変やった。
でも、マムシの模様ってかっこいいよね
マムシがいた! さっきラーメン食べられずに拗ねてた時、この辺を歩き回ってたけど、全然気付かなかった。 寒くて動き鈍くなってたけど、噛まれてたら大変やった。 でも、マムシの模様ってかっこいいよね
錫杖ヶ岳 三角点あった
しかし、地味な色合いやなー
三角点あった しかし、地味な色合いやなー
錫杖ヶ岳 これのどこがピーク?って思うピークゲット!
これのどこがピーク?って思うピークゲット!
錫杖ヶ岳 同じく!
同じく!
錫杖ヶ岳 いただきものの写真
気づかんかった
いただきものの写真 気づかんかった
錫杖ヶ岳 今朝は寒かったから長ズボンです
今朝は寒かったから長ズボンです 今日は3回登山したわけですが、ストック使ってないのにあまりペース落ちずに歩けた。 2人のペースに合わせて歩いているので、脚が強くなってきたのかも!
錫杖ヶ岳 さっきまでいた経ケ峰
さっきまでいた経ケ峰
錫杖ヶ岳 カレーのあたま
カレーのあたま
錫杖ヶ岳 きたがさだけー
きたがさだけー
錫杖ヶ岳 この後、錫杖ケ岳登ります
この後、錫杖ケ岳登ります そして、ここで仕事へ行くために急いで下山するしょーちゃんとはお別れ!
錫杖ヶ岳 少し進んだところで、ピーク取るためにバリルートに行くなるさん。
まさか、この後の錫杖で会えるとは思ってもない
少し進んだところで、ピーク取るためにバリルートに行くなるさん。 まさか、この後の錫杖で会えるとは思ってもない
錫杖ヶ岳 切り株とコケ
切り株とコケ
錫杖ヶ岳 林道と合流
林道と合流
錫杖ヶ岳 林道でサワガニ発見
林道でサワガニ発見
錫杖ヶ岳 つついて怒らせてみた
かわいい❤️
つついて怒らせてみた かわいい❤️
錫杖ヶ岳 カーブミラーでも遊べる
カーブミラーでも遊べる
錫杖ヶ岳 背後から車きた!
背後から車きた!
錫杖ヶ岳 このキノコ、どう?どう?イケてる?
このキノコ、どう?どう?イケてる?
錫杖ヶ岳 下山
しょーちゃんも無事に下山して帰ったみたい。
別の人が入れ代わりに登ってるみたいやね
下山 しょーちゃんも無事に下山して帰ったみたい。 別の人が入れ代わりに登ってるみたいやね
錫杖ヶ岳 登りはじめは暗くて分からなかった登山口
登りはじめは暗くて分からなかった登山口
錫杖ヶ岳 錫杖に移動する前に、暑くなってきたからいつもの水玉ハーフにお色直し
ブーツも一旦脱いでクロックスに。
色味は変わらない
錫杖に移動する前に、暑くなってきたからいつもの水玉ハーフにお色直し ブーツも一旦脱いでクロックスに。 色味は変わらない
錫杖ヶ岳 本日、2回目の登山始めまーす!
本日、2回目の登山始めまーす!
錫杖ヶ岳 ヒルについての注意書きと杖
ヒルについての注意書きと杖 ヒルの被害受けたことないし、どうせ噛まれても血が出るくらいやって気にしない
錫杖ヶ岳 なぜ土管?
マリオの世界か?
なぜ土管? マリオの世界か?
錫杖ヶ岳 土管の中から
帰ってから、HDRをオフに出来ることを知る
土管の中から iPhoneのHDRのせいで、本来なら黒く写る土管の中まできれいに写る。 帰ってから、HDRをオフに出来ることを知る
錫杖ヶ岳 徒渉ポイントにまた土管!
あれ?コンクリート道が崩落してる。
徒渉ポイントにまた土管! あれ?コンクリート道が崩落してる。 もともと林道があって、地下に土管を埋めて水が流れるようになってたんやなって判明した
錫杖ヶ岳 しんめとりー
この10年選手のブーツ、いつまでもつかな
しんめとりー この10年選手のブーツ、いつまでもつかな
錫杖ヶ岳 錫杖でもサワガニみっけ!
1号機としとこう
錫杖でもサワガニみっけ! 1号機としとこう
錫杖ヶ岳 1号機発見から1分後、2号機発見
見つけられるかな?
1号機発見から1分後、2号機発見 見つけられるかな?
錫杖ヶ岳 これで分かるかな?
これで分かるかな?
錫杖ヶ岳 2号機さん
よく見ると、個体によって全然違うね
2号機さん よく見ると、個体によって全然違うね
錫杖ヶ岳 捕まえてやる!
こら、逃げるな!

捕まえてやる! こら、逃げるな! てか、いきなり自分より何百倍もデカいやつが現れて、捕まって何されるか分からへんのに逃げないわけないよな
錫杖ヶ岳 とりあえず手の平に入れて、写真だけ撮らせてもらう。ごめんね
とりあえず手の平に入れて、写真だけ撮らせてもらう。ごめんね
錫杖ヶ岳 木漏れ日
木漏れ日
錫杖ヶ岳 徒渉
岩が滑りそうで怖いな
徒渉 岩が滑りそうで怖いな
錫杖ヶ岳 3号目ってことかな?
頂上まで何メートルか、読解不能
3号目ってことかな? 頂上まで何メートルか、読解不能
錫杖ヶ岳 3号機
木に登ってる
3号機 木に登ってる
錫杖ヶ岳 分かりやすくてありがたい。
でも、自然の中に異質感半端ない
分かりやすくてありがたい。 でも、自然の中に異質感半端ない
錫杖ヶ岳 4号機5号機
カニが多いルート
4号機5号機 カニが多いルート
錫杖ヶ岳 馬の顔?キツネ?犬?
馬の顔?キツネ?犬?
錫杖ヶ岳 5バン
あと、900〜
5バン あと、900〜
錫杖ヶ岳 木漏れ日
木漏れ日
錫杖ヶ岳 6バン
6バン
錫杖ヶ岳 小雀の頭
ピーク取りに行きたかったけど
立入禁止
あきらめよっ
小雀の頭 ピーク取りに行きたかったけど 立入禁止 あきらめよっ
錫杖ヶ岳 ソール剥がれたんは仕方ない
やけど持って帰れ!

タオルは落とし物?それは仕方ない
でも気をつけましょう
ソール剥がれたんは仕方ない やけど持って帰れ! タオルは落とし物?それは仕方ない でも気をつけましょう
錫杖ヶ岳 右?左?どっちに進めと?
運試し?
右に行きました
右?左?どっちに進めと? 運試し? 右に行きました
錫杖ヶ岳 なーんか、御在所の一ノ谷新道と似てる気がした
なーんか、御在所の一ノ谷新道と似てる気がした
錫杖ヶ岳 7バン
7バン
錫杖ヶ岳 根っ子の道が続く
根っ子の道が続く
錫杖ヶ岳 視界が拓ける場所
雨乞や御在所岳かな?
視界が拓ける場所 雨乞や御在所岳かな?
錫杖ヶ岳 9バン
あれ?8バンがないって気付いた人はすごい!
9バン あれ?8バンがないって気付いた人はすごい! 7バンと8バンの距離が短すぎたから、めんどくさくなったから撮ってない
錫杖ヶ岳 パックンフラワー現る!
やっぱりこのルートはマリオの世界や
パックンフラワー現る! やっぱりこのルートはマリオの世界や
錫杖ヶ岳 さっきまでいた経ケ峰
さっきまでいた経ケ峰
錫杖ヶ岳 約1時間で頂上到着
約1時間で頂上到着
錫杖ヶ岳 これも他の方の日記でよく見るやつや!
これも他の方の日記でよく見るやつや!
錫杖ヶ岳 それにしてもブッサイクやなー
それにしてもブッサイクやなー
錫杖ヶ岳 ニャロメの岩
ニャロメ分かる人は同世代!
ニャロメの岩 ニャロメ分かる人は同世代!
錫杖ヶ岳 はい、いつものバカのひとつ覚え

しかし、まだ朝の9時35分
昼飯?
はい、いつものバカのひとつ覚え 家でクッカーに詰め込んでくるんやけど、ウインナーはボイルしてから詰めたら、調理時間が短縮出来るなって気付いた しかし、まだ朝の9時35分 昼飯?
錫杖ヶ岳 バカのひとつ覚えでも、きれいな景色を見ながら食べると、そこそこ美味い
錫杖ヶ岳 経ケ峰の方
なるさん、どの辺にいるんやろな?
経ケ峰の方 なるさん、どの辺にいるんやろな?
錫杖ヶ岳 綿向山〜雨乞岳〜御在所岳〜鎌ヶ岳
そろそろ下山します!
綿向山〜雨乞岳〜御在所岳〜鎌ヶ岳 そろそろ下山します!
錫杖ヶ岳 下山中に、まさかのなるさんとすれ違う!
ルート変更には意味があった
下山中に、まさかのなるさんとすれ違う! ルート変更には意味があった
錫杖ヶ岳 水辺の水玉
水辺の水玉
錫杖ヶ岳 登山口の道祖神
登山口の道祖神
錫杖ヶ岳 登山口のお寺のコンクリート道がめっちゃ滑る!
両足同時にスケートみたいにスーッと滑ってビックリ!
登山口のお寺のコンクリート道がめっちゃ滑る! 両足同時にスケートみたいにスーッと滑ってビックリ!
錫杖ヶ岳 はい、下山。
楽しかった
はい、下山。 楽しかった
錫杖ヶ岳 登山口付近に停めてあったR1000
カッコいい!
登山口付近に停めてあったR1000 カッコいい! 昔、大型に乗ってたことあるけど、ホンマに自分でリミッター掛けへんかったら、とんでもないスピード出ます