高畑山・溝干山

2020.10.18(日) 日帰り

本日3回目の登山は高畑山へ 1・2回目は先の日記の経ケ峰 & 錫杖ケ岳 登る理由は那須ヶ原から縦走している 父親たちと合流してみたいなと思ったから 下山予定が12時頃って聞いていたから 頂上かその手前くらいで合流出来るかな? って思いながらアタック開始 3本目だけど脚が軽い 不必要な物は全部車に置いてきたから ザックが軽くなっているのも かなりの影響大かなと思う 軽量こそ最大の武器やで! ここは先月も登ってるから目新しさゼロ 写真もほぼ撮らないから 前回より10分も早く頂上へ 頂上で合流出来るかなと思っていたけど 誰もいない!あれ?もう下山した? みまもり機能係の母親に連絡して 父親の現在地を確認するとまだ来てない 仕方ない!嫌やけど!溝干山まで行くか! (ホンマはめっちゃウキウキ♪) そこで昼飯食ってるかも知れんしな でも溝干山にもいない どこにいる? さらに奥のピーク目指すか(嫌やけど 笑) 峠に下るのでその後の登り返しが辛いけど (登り返し大好き 笑) 少し下り始めた所で人の気配が… ようやく父親のパーティーに会えました 聞くところによると… 同行の方がかなりスローペースで かなり時間が押してるとのこと 会うことが目的やったので 奥のピークは行かず(残念!)引き返す しかしめっちゃ差が開く… 父親は歳の割には速いらしいので おそらくこのスローペースは かなりシンドイかなと思う 先に行ってくれって言われたので トントントンと先に行く そして高畑山頂上で再び合流して 景色を楽しんでから下山開始 予定があるので一緒には下りず ここも1人で先にさっさと下りてきた そんな感じで本日のお山は終了 低山の掛け持ち、おもしろい お山さん、本日もありがとうございました また写真にキャプション入れます よかったらご覧ください

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿峠からアタック開始!
計画に無理?ないない
鈴鹿峠からアタック開始! 計画に無理?ないない
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 登山口
登山口
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 笹と地面の境界線
笹と地面の境界線
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高畑山まで1時間10分?
そんな掛からんって!
今日は高畑山往復だけなら1時間20分でした
高畑山まで1時間10分? そんな掛からんって! 今日は高畑山往復だけなら1時間20分でした
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 くすんだ緑雲丹
くすんだ緑雲丹
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 なんの実?
なんの実?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 さすがに疲れてきた風のヒトコマ
さすがに疲れてきた風のヒトコマ 錫杖ケ岳の上りの途中から、骨盤の内側や足首が痛くなって来てたのは事実 速く歩くのを止めて、ゆっくり止まる回数を少なくする歩き方に変える
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 雲の上の鎌様
雲の上の鎌様
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 綿向山〜雨乞岳〜御在所岳〜鎌ヶ岳
綿向山〜雨乞岳〜御在所岳〜鎌ヶ岳
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ナイフエッジ
唯一おもしろいところ
ナイフエッジ 唯一おもしろいところ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ホンマじゃま!
ホンマじゃま!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三重県方面
右奥に先ほど登ってきた錫杖ケ岳と経ケ峰
三重県方面 右奥に先ほど登ってきた錫杖ケ岳と経ケ峰
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鎌ヶ岳と仙ヶ岳
鎌ヶ岳と仙ヶ岳
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 iPhone XRのズームは画質悪い
iPhone XRのズームは画質悪い
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 雑魚山と高畑山ピーク
人影が見える
雑魚山と高畑山ピーク 人影が見える
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 最後の30メートル 辛かった
最後の30メートル 辛かった
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 頂上到着
コースタイムって当てにならない
頂上到着 コースタイムって当てにならない
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 頂上から
雲が良い仕事してますねぇー
頂上から 雲が良い仕事してますねぇー
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 御在所岳と鎌ヶ岳
御在所岳と鎌ヶ岳
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 錫杖ケ岳と経ケ峰
低山の掛け持ちです
錫杖ケ岳と経ケ峰 低山の掛け持ちです
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 看板
看板
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高畑山に父親たちのパーティーいないから、隣の溝干山へ行ってみる
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 溝干山到着
いない!
溝干山到着 いない!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高畑山から溝干山までの稜線
歩きやすい
高畑山から溝干山までの稜線 歩きやすい
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 やっと見つけた!
赤いきつねとみどりのたーぬーきっ!
やっと見つけた! 赤いきつねとみどりのたーぬーきっ!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 溝干山から坂下峠に下る途中で
ようやく父親のパーティーと合流
自分の親ながら、この人ホンマに元気すぎます
溝干山から坂下峠に下る途中で ようやく父親のパーティーと合流 自分の親ながら、この人ホンマに元気すぎます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 父親パーティーが亀さんなので
先に高畑山に戻ってエネルギーチャージ
みたらし団子、マジで神!
父親パーティーが亀さんなので 先に高畑山に戻ってエネルギーチャージ みたらし団子、マジで神!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 綿向山〜雨乞岳
綿向山〜雨乞岳
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高畑山から西の方を見る
高畑山から西の方を見る
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鎌ヶ岳と仙ヶ岳
鎌ヶ岳と仙ヶ岳
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 下山中
なんか幹に花束みたいな枝
下山中 なんか幹に花束みたいな枝
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 すすきと鎌ヶ岳、仙ヶ岳
すすきと鎌ヶ岳、仙ヶ岳
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ナイフエッジ 上部から
ナイフエッジ 上部から
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 国道1号線
これでおしまい
国道1号線 これでおしまい
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 本日の距離17.1km
獲得標高1,800m
意外と歩いたな
本日の距離17.1km 獲得標高1,800m 意外と歩いたな