縦走! 各務原アルプス

2020.10.18(日) 日帰り

ご当地アルプス第4弾として、近場の各務原アルプスに来てみた。 縦走しても16kmと距離は短いので、途中でご飯も作ろうという考えで、炊き込みご飯?の材料を持って出発。 とはいえ、何とかアルプスという名前のコースはキツイことが多いので、アップダウン多いんだろうなぁと思っていたらその通りだった。 出発は坂祝駅から。人気のコースらしいので何人かいるかと思ったら、降りたのは私一人。 まずは城山へ。天気はそんなに期待していなかったのだけど、御嶽、乗鞍、木曽駒とかよく見える。いや〜きてよかった。 そこからは、明王山、金比羅山…と各務原アルプスの山々を超えていく。ただ、ご飯作るつもりでいたので、途中エネルギーをとっていなかったため、向山の手前の見晴らしがいいところで、ちょっと早いお昼ご飯とした。 メニューは筍の煮物と鰯の生姜煮を使った炊き込みご飯。ぶち込んで炊くだけの簡単料理だけど、味付けもバッチリでめちゃ美味かった。 そこからはちょっと元気を取り戻して、芥見権現山を越え、一旦降って、北山へ。疲れた体で北山の上りは本当にキツかった。 北山の眺望は素晴らしいの一言。こんな近くにこんないいところがあったとは。眺めに見とれていたら、写真撮るのを忘れていた。 北山でゆっくりコーヒーでも飲もうか? とも考えたけど、帰りのバスの時間が微妙なので先に進み、各務原権現山を超えて、伊吹の滝でゴール。 とはならずに、伊吹の滝からさらに進んで、高速各務原のバス停を目指す。結構ギリギリで、北山で休まなくてよかった。 帰りは高速バスで、名鉄バスセンターへ。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝(さかほぎ)駅を出発
坂祝(さかほぎ)駅を出発
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 線路を渡ります
線路を渡ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まずはあそこを目指すのかな。眺めは良さそう
まずはあそこを目指すのかな。眺めは良さそう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 8229番目。いつから数えて8229番目なんだろう?
8229番目。いつから数えて8229番目なんだろう?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 城山の展望台からは、ばっちり御嶽山が見えた!
城山の展望台からは、ばっちり御嶽山が見えた!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝から美濃太田方面
坂祝から美濃太田方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名古屋方面。木曽川がいい感じです
名古屋方面。木曽川がいい感じです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽を遠望。冠雪していていい感じです
御嶽を遠望。冠雪していていい感じです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こちらは乗鞍。乗鞍も冠雪
こちらは乗鞍。乗鞍も冠雪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名古屋市内を遠望
名古屋市内を遠望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山到着
明王山到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 恵那山はまだ雪降っていないようですね
恵那山はまだ雪降っていないようですね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからも御嶽がばっちり。昨日寒かったので冠雪具合も完璧
ここからも御嶽がばっちり。昨日寒かったので冠雪具合も完璧
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽駒ケ岳方面だと思う… 多分。
木曽駒ケ岳方面だと思う… 多分。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こちらは伊吹山かな?
こちらは伊吹山かな? 伊吹山は南のほうからよく見ていたのですが、こちらから見ると形が全然違うのであっているかわからないけど、よく見るとドライブウェイっぽいものが見えます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅山到着。まったく展望はないので、引き返します。
金比羅山到着。まったく展望はないので、引き返します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山。昔は迫間城というものがあったんですかね
迫間山。昔は迫間城というものがあったんですかね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台到着
大岩見晴台到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜城(金華山)が遠くに見えます
岐阜城(金華山)が遠くに見えます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 反射板
反射板
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山到着。
金山到着。 アップダウンが多くて疲れてしまいました。ここも景色が良かったので、ここで食事にしようかとも思いましたが、もう少し先に向山見晴台というのがあるようなので、そっちまで行ってみます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山見晴台に到着
見晴らしもいいし、ここで食事にしよう
向山見晴台に到着 見晴らしもいいし、ここで食事にしよう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 メスティンに、米3/4合。さらに筍の土佐煮と、イワシの生姜煮をぶち込んで炊きます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山

ただ、ちょっと彩りが悪いなぁ
傾いていたようで、具材寄ってしまいましたが、炊き具合も、味付けもばっちり。筍が大きいので食べ応えあり、うまかった~ ただ、ちょっと彩りが悪いなぁ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山到着
向山到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜城が大きくなってきました
岐阜城が大きくなってきました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山到着。ここから、次のぼる北山が見えますが、がっつり下って、がっつり上る鬼畜なコース
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜東部クリーンセンター 東海自然歩道はあの向こう側を歩きました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 老洞峠に降りてきました。懐かしの場所です
老洞峠に降りてきました。懐かしの場所です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 上りの角度がえげつなく、ロープ場もあります。この角度だとロープないときつい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今から歩く稜線が見えます。まだ結構あるなぁ
今から歩く稜線が見えます。まだ結構あるなぁ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見方面。東海自然歩道で歩いたなぁ。
芥見方面。東海自然歩道で歩いたなぁ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜城のバックに伊吹山
岐阜城のバックに伊吹山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ススキ。もう秋ですねぇ。
ススキ。もう秋ですねぇ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務ヶ原権現山到着。こちらは結構な人がいました
各務ヶ原権現山到着。こちらは結構な人がいました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 降りてきて、伊吹の滝
降りてきて、伊吹の滝
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 手水の竜ですが、滝のように下に流れています
手水の竜ですが、滝のように下に流れています
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 高速各務ヶ原バス停がゴールです
高速各務ヶ原バス停がゴールです