黄色いレンガ道(籾糠山)

2020.10.18(日) 日帰り

昨年秋、masseさんが偶然見つけたレポートで魅了されたという、籾糠山に紅葉を見に行きませんかと誘ってもらいました。当初4人の予定がふたりに減ってしまいましたが、ともあれ4時に京都を出発。途中、雲海の上に聳える冠雪の白山なんか見ながら、7時頃に天生湿原の駐車場に到着。既に半分くらい埋まっています。 名前と住所など届け、検温して、協力金500円を支払ってスタート。朝の低い太陽が、黄色く色づいた葉を通して差し込み、道を黄色に染めます。歩きやすい斜度の道を歩きながら目を奪われていると、天生湿原に着きました。前日の雨と朝の冷え込みのため、木道に霜が降りて滑ります。また、湿原の植物も枯れているものが目につきます。しかし、湿原のバックに黄葉と青空はよいコンビネーションでした。 カラ谷分岐では3つのルートが選択できますが木平湿原を通る道へ。斜度は少し急になります。道は相変わらず金色です。木平湿原は天生湿原ほど大きくはありませんが、ちょうどいいところに池があったので、面白い写真が撮れました。 その後カラ谷からの道と合流し、籾糠山を目指します。頂上手前が多少急ですが、今日はなるべくポールを使わないでおこうと思っていたこともあり、登りではポールは要さず。そうしてたどり着いた山頂。条件がよければ北アルプスが見えるとのことであり、まさに雲海の上に槍穂高、乗鞍、そして御嶽がくっきり見えます。それだけでなく、冠雪していたのも美しかったです。 標識に、「山頂は狭いから、混雑していたら食事するな」と書かれていたように、確かに山頂は狭く、後からどんどんと人が来るので、次第に混み合います。雲海も徐々に寂しくなってきたので、下山に。 帰りはカラ谷を通りました。ただ、9時くらいから高層雲が厚くなるという予報通り、空が白くなってきたので、写真的にはちょっと残念になってきました。今日の下山中は本当にたくさんの人とすれ違い、紅葉のピークとは言え、なんぼほど人気のある山かと驚きました。結局12時くらいに駐車場に戻ってきましたが、それからでも自動車はやって来ます。山頂まで行くわけじゃないにせよ、お昼から出かける人があんなにいることにびっくりしました。 その後、白川郷で温泉、和田家住居見学、昼食をすませて帰宅。目が楽しい山でした。

籾糠山 行きの長良川SAにて。
行きの長良川SAにて。
籾糠山 朝焼け美しい。
朝焼け美しい。
籾糠山 冠雪の白山! 雲海付き!
冠雪の白山! 雲海付き!
籾糠山 車窓から。
車窓から。
籾糠山 駐車場到着。既に半分くらい埋まってます。
駐車場到着。既に半分くらい埋まってます。
籾糠山 期待高まります。
期待高まります。
籾糠山 本日車を出して頂いたmasseさん。長距離のドライブ有難うございました。
籾糠山 天生湿原到着。
天生湿原到着。
籾糠山 池は凍結していました。
池は凍結していました。
籾糠山 熊が出るらしく、所々に灯油缶が吊ってあります。
熊が出るらしく、所々に灯油缶が吊ってあります。
籾糠山 予報では、お昼前に高層雲が増えるはず。ちょっとずつ雲が増しています。
籾糠山 木平湿原。
木平湿原。
籾糠山 Goodbye, yellow brick road...
Goodbye, yellow brick road...
籾糠山 山頂が見えました。
山頂が見えました。
籾糠山 少し雲が増えてきた。
少し雲が増えてきた。
籾糠山 まもなく山頂。
まもなく山頂。
籾糠山 山頂到着。雲海とその向こうに北アルプス。
山頂到着。雲海とその向こうに北アルプス。
籾糠山 乗鞍と御嶽。
乗鞍と御嶽。
籾糠山 三角点あり。
三角点あり。
籾糠山 この向こうに白山があるはずですが、角度が悪くて見えません。
この向こうに白山があるはずですが、角度が悪くて見えません。
籾糠山 もう一度雲海。
もう一度雲海。
籾糠山 槍穂高のアップ。
槍穂高のアップ。
籾糠山 おっと忘れてた、山名標。
おっと忘れてた、山名標。
籾糠山 下山中、YAMAPがログを取り損ねていたことが判明。ただし、今日についてはヤマレコもViewRangerも共倒れしておらず、助かりました。
籾糠山 帰りはカラ谷を通ります。
帰りはカラ谷を通ります。
籾糠山 カツラ門。
カツラ門。
籾糠山 オブジェのような木。
オブジェのような木。
籾糠山 ブナの巨木。
ブナの巨木。
籾糠山 YAMAPではブナの巨木とされていた所は、現地標識ではミズバショウ群生地でした。
籾糠山 カラ谷分岐。
カラ谷分岐。
籾糠山 最後にもう一度北アルプスの峰々を。
最後にもう一度北アルプスの峰々を。
籾糠山 歩き始めてすぐの所には、灯油缶のかわりに釜が吊ってあります。
籾糠山 駐車場は100%以上埋まってます。
駐車場は100%以上埋まってます。
籾糠山 手前のテントで氏名と住所を記入し、右の小屋で検温と協力金の支払いを行います。
籾糠山 白川郷展望台。
白川郷展望台。
籾糠山 入浴。
入浴。
籾糠山 合掌造り住居の見学に向かいます。
合掌造り住居の見学に向かいます。
籾糠山 和田家に入りました。300円。
和田家に入りました。300円。
籾糠山 天井裏。
天井裏。
籾糠山 道の駅で昼食。
道の駅で昼食。
籾糠山 関SAにて。
関SAにて。