トイレ到着。このすぐ横に新しくトイレ休憩施設建設中でした。これだけたくさんのハイカーいてるし、さすがにここのトイレ古すぎるよね。。 戻る 次へ

鷹尾山・荒地山・なかみ山・東お多福山・蛇谷北山・後鉢巻山・六甲山・愛宕山の写真

2020.10.18(日) 12:56

この写真を含む活動日記

六甲山・長峰山・摩耶山 (兵庫, 大阪)

2020.10.18(日) 日帰り

今日は、末っ子はスイミングだったので、上の子二人を連れて、バッチ欲しさに荒地山と六甲山(何度か最高峰には登ってますがYAMAPやる前だったので)経由をして、どこに抜けようかな?っと思い、有馬温泉にしました✨ 今度は、いつ山登る?と末っ子が一番楽しみにしてたので、文句を言われるかな?っと思ったけど、ちょっとルート的に岩梯子付近が身長足らないから(年長さんだけど、ようやく110センチ)厳しいんじゃないかな?って話してたので、とりあえず様子見てくるねっと😆 出発地点の芦屋川駅は、たくさんのハイカーで溢れてました。。YAMAP見ながら進んだものの、自分が設定したルートと他のルートをつい見間違えて(ルート多い)危うく違うルートからになりそうでした。修正して、荒地山を目指して登り。階段じゃなくてホッとした私。それでも、上りはテンション上がらない長男は文句ばかりいっておりました。荒地山が近づくと徐々にゴツゴツした大きな岩場。それなりの岩ばかりなので、うん、届かない、あれ〜?みたいな。長男は、踏ん張りきかずで、岩が滑るようで、子供リュックを背負ってたママと普通のリュックを長男が背負ってたので交換したり、何度かお尻を支えたり持ち上げたりはしましたが、なんとかクリア。それにしても、やっぱり普通のリュック(ノース)のほうが実は子供リュックより重さはあるけど、なんだかフィット感が違うみたいで、ママは、やっぱりこっちのリュックがイイなーっと。で、なんだかんだと岩場で時間ロスし、YAMAPの基準から20分以上いつの間にか遅れ始める。荒地山から東おたふく山に向かう道中、長男が、またエンジン切れて文句言いまくり、遅れまくり。。おたふく山山頂過ぎてすぐの眺望のいいところでランチを取り、ガソリン満タンで急にテンション上がった長男がようやく足並み揃ってガンガン行き始めた。まあ、下りが長かったのもある。七曲り付近で崩落箇所あって通行不可の情報も聞いてたのもあり、予定してたルートとは違う北山ルートで六甲山最高峰を目指すことに。そろそろトイレもみんな行きたかったので、とにかく巻き巻きで結構急な斜面も上がりました。 道路沿いを少し歩いていくと、最高峰付近は凄い人😆やっぱり六甲山って人気の山なんだなっと改めて思いました。 そこからが、上の子二人の下山。いつもは、末っ子いてるので、末っ子が遅れて上の子たちにブチ切れて機嫌悪くなる頃ですが、今日は末っ子いないため、上の子二人にくらいついて行かないといけない私。有馬温泉方面に向かう道中、結構ぬかるみや狭い土斜面や石ゴロゴロをトレラン風に(トレランほど走れません🤣)ガンガン攻めまくる長男。前を歩いてる方々にすみませーんといいながら追いかける私に、お母さん大変そう〜っと何度も聞こえてきました😅まあ、なんとかランニング教室で子供達と一緒に2年間以上やってきてる成果もあり?ついていけましたが👍 結果、ランチなど休憩してた分も含めて30分以上ルートタイムより遅かったのに、1時間かからずで有馬温泉街のあたりまで下りてきてルートタイムより10分早くつき(40分巻き返した🤣)6時間ちょいぐらいとなかなかいい感じのタイムでした。せっかく早く着いたのでちょっと寄り道して8つ目の愛宕山に寄り道。まあ、この下山のスピードは、末っ子いなかったからできましたが、下山を急ぎ過ぎるのも心配なので、何度も滑るよ、足ひねるよーと声かけはしましたが。。でも、やっぱり末っ子がいないのは、寂しい登山だね〜っと話してました。まあ、今日も無事に下山できてよかった😆有馬温泉界隈をプラプラしてまんじゅう買ったりしながら有馬温泉駅へ。地元の駅に帰ってから、また20分の坂道をあがるために、有馬温泉で我慢したアイスをコンビニで仕入れて食べながら最後の上りを頑張りました(笑)