紅葉の巻機山と牛ヶ岳🍁

2020.10.18(日) 日帰り

2020.10.18 紅葉真っ盛りの巻機山に行ってきました🐾 巻機山は実はちょっぴり苦い思い出のある山です。 今から2年前に当時付き合ってた人と同じく紅葉の季節に登りに行った事がありました。 5合目上まで登ったところで急に振り返ったと思ったら、 「歩くのが遅い」 「ちゃんと歩くか下りるかにして」 と突然怒られて、けんかして泣きながら下山した山でした🥲 歩く速度はそんな遅くはなかったし(下山して確認したらコースタイムよりはやかった💦)、後で「嫌なことがあったから当たっちゃった」って謝られたけど、、 それ以降は山に誘われてもまた怒られるんじゃなかろうかと怖くて行けなかったし、誰かと歩いても遅くて迷惑かけたらやだなって思って行けなくなって、今はその事情を知ってる特定の山友さんとしか行けないでいます。 その山友さんが今回リベンジ登山に連れ出してくれました。 わたしの要望もあり、山中はひとりで歩かせてくれました。 本当にありがとう🥲✨ 前回見れなかった巻機山の紅葉を堪能出来て、これで悲しい思い出を忘れられそうだと思いました。 ていうか、山でキレるとかなくない(*`・ω・´)? 山の詳細は写真にて🐈‍⬛ ※この山ぬかるみがはんぱないので、雨の日のあとはゲイター必須です!

巻機山・割引岳・金城山 巻機山は沢を登るコースもあるけど、わたしは尾根コース
巻機山は沢を登るコースもあるけど、わたしは尾根コース
巻機山・割引岳・金城山 序盤からぬかるみの登りにはやくもうんざりしてたけど、色付いた山道にテンションあがります🍁
巻機山・割引岳・金城山 おぉ! これが新潟の紅葉か🍁
おぉ! これが新潟の紅葉か🍁
巻機山・割引岳・金城山 秋晴れ☀️
秋晴れ☀️
巻機山・割引岳・金城山 7号目辺りまでは赤く色付いてて紅葉の見頃でした🍁
7号目辺りまでは赤く色付いてて紅葉の見頃でした🍁
巻機山・割引岳・金城山 振り返って
あの槍ヶ岳みたいな山は何てお山なんだろう?
振り返って あの槍ヶ岳みたいな山は何てお山なんだろう?
巻機山・割引岳・金城山 わたしの写真じゃ全く伝えられない紅葉の美しさ
わたしの写真じゃ全く伝えられない紅葉の美しさ
巻機山・割引岳・金城山 泥んこ道
巻機山は終始ぬかるみ地獄の登山道でした🥺
泥んこ道 巻機山は終始ぬかるみ地獄の登山道でした🥺
巻機山・割引岳・金城山 あと、階段も多い道でした
あと、階段も多い道でした
巻機山・割引岳・金城山 お天気もいいし
紅葉きれいだし
なんかうれしい🥰
お天気もいいし 紅葉きれいだし なんかうれしい🥰
巻機山・割引岳・金城山 まわりの山並みも美しい
まわりの山並みも美しい
巻機山・割引岳・金城山 目指す巻機山🗻
目指す巻機山🗻
巻機山・割引岳・金城山 ここは9合目
しっかりと「ニセ巻機山」の看板が😸
ここは9合目 しっかりと「ニセ巻機山」の看板が😸
巻機山・割引岳・金城山 さっきのニセ巻機山より一旦下って巻機山避難小屋
お手洗いもあってきれいな小屋で、みなさん休憩されてました
さっきのニセ巻機山より一旦下って巻機山避難小屋 お手洗いもあってきれいな小屋で、みなさん休憩されてました
巻機山・割引岳・金城山 氷がはってた!
山はもう秋ではなく冬のはじまりなのかな?
氷がはってた! 山はもう秋ではなく冬のはじまりなのかな?
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋からまた登ります
避難小屋からまた登ります
巻機山・割引岳・金城山 振り返って
ニセ巻機山と避難小屋
振り返って ニセ巻機山と避難小屋
巻機山・割引岳・金城山 木道もたくさん
はやい時間は霜で滑るので気を付けてください⚠️
木道もたくさん はやい時間は霜で滑るので気を付けてください⚠️
巻機山・割引岳・金城山 「巻機山頂」
「巻機山頂」 って書いてあったから写真撮ってたら、抜きつ抜かれつつ歩いていた方に「ここは山頂じゃないよ」って言われて急いで地図を確認💦
巻機山・割引岳・金城山 本当の山頂は先ほどのところから5分くらいきたここ。
ケルン?の山が目印です
本当の山頂は先ほどのところから5分くらいきたここ。 ケルン?の山が目印です
巻機山・割引岳・金城山 時間もはやいので牛ヶ岳にも行きました🐾
時間もはやいので牛ヶ岳にも行きました🐾
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳に向かう途中、
朝日岳方面への分岐あり
牛ヶ岳に向かう途中、 朝日岳方面への分岐あり
巻機山・割引岳・金城山 ずっと歩いていたくなるような気持ちいい尾根
ずっと歩いていたくなるような気持ちいい尾根
巻機山・割引岳・金城山 ここが牛ヶ岳山頂らしい
まだ道は続くのでもうちょっと先まで足をのばしてみました🐾
ここが牛ヶ岳山頂らしい まだ道は続くのでもうちょっと先まで足をのばしてみました🐾
巻機山・割引岳・金城山 こっちはどこに繋がっているんだろう?
巻機山っていろんなところに繋がってるみたい
こっちはどこに繋がっているんだろう? 巻機山っていろんなところに繋がってるみたい
巻機山・割引岳・金城山 越後の紅葉🍁
実際見るともっと赤くてきれいでした🥰
越後の紅葉🍁 実際見るともっと赤くてきれいでした🥰
巻機山・割引岳・金城山 あちらはさっきいた巻機山
ぐるっとまわってこっち側に
あちらはさっきいた巻機山 ぐるっとまわってこっち側に
巻機山・割引岳・金城山 寒くなってきたのでそろそろ戻りましょう
寒くなってきたのでそろそろ戻りましょう
巻機山・割引岳・金城山 この日の雲はすごく魅力的でした🥰
この日の雲はすごく魅力的でした🥰
巻機山・割引岳・金城山 山頂標識のあるところまで戻ってきて記念に📷️
あ、巻機山はぬかるみひどいのでゲイターは必須です!
山頂標識のあるところまで戻ってきて記念に📷️ あ、巻機山はぬかるみひどいのでゲイターは必須です!
巻機山・割引岳・金城山 標識のあるところでおやつタイム🎵
大好きな冬のくちどけが今年も発売されてました💕
標識のあるところでおやつタイム🎵 大好きな冬のくちどけが今年も発売されてました💕
巻機山・割引岳・金城山 下山開始です🐾
下山開始です🐾
巻機山・割引岳・金城山 ニセ山頂までは登り+ぬかるみできついけど、上は本当に楽園みたいな山でした🥰
巻機山・割引岳・金城山 ばいばい
ばいばい
巻機山・割引岳・金城山 ちゃっかりニセ巻機山でも記念に📷️
ちゃっかりニセ巻機山でも記念に📷️
巻機山・割引岳・金城山 だいぶ下ってきたところから🍁
だいぶ下ってきたところから🍁
巻機山・割引岳・金城山 どこもかしこも今年は熊が猛威をふるっております🐻
どこもかしこも今年は熊が猛威をふるっております🐻
巻機山・割引岳・金城山 登山口にあったカルタの札みたいな看板
登山口にあったカルタの札みたいな看板 書いてあることは違うけど平標山の時もあったから、ここら辺の山にはあるのかな?
巻機山・割引岳・金城山 12:47
無事に駐車場まで戻ってきました🐱
12:47 無事に駐車場まで戻ってきました🐱
巻機山・割引岳・金城山 風で枯れ葉が舞っててきれいだったから撮ったけど、写真じゃ全く伝わらないですね(;;)
巻機山・割引岳・金城山 下山後のごはんは赤城高原SAで「秋の天ぷらとへぎうどん」
このうどんもちもちしててすごくおいしかったです🥰

おしまい
下山後のごはんは赤城高原SAで「秋の天ぷらとへぎうどん」 このうどんもちもちしててすごくおいしかったです🥰 おしまい