【いよふじかんぷう】

2020.10.18(日) 日帰り

当初の予定は伊予富士〜東黒森ピストンでした でも登っていかれる方々にアンケートしたところ寒風山が優勢!聞くと紅葉が見頃と地元紙も伝えていたとか 登りながら心が揺れる… 桑瀬峠を右に行くか左に行くか🤔とそこへ、伊予富士から眺める寒風山の紅葉がきれいなので伊予富士・寒風山へ行くという地元の方の意見が飛び込んできた その手があったか!👏と急遽贅沢な2座登頂してきました それにしても先日行った三嶺といい今回のお山といい、四国の山の魅力に目覚めたわ✨行けるなら石鎚山〜平家平まで縦走してみたい🤭

いくつものヘアピンカーブを越え寒風峠駐車場に到着 見上げると満天の星🌟寒い中がんばって撮ってみたけど、私のカメラではこれが限界でした 標高1000m越えにある駐車場での仮眠は寒かった🥶

朝はガラガラ

朝はガラガラ 下山時にはUFOラインをドライブする車・バイク・自転車でいっぱいでした

右手がトイレ
きれいで夜中も電気つきました

右手がトイレ きれいで夜中も電気つきました

時間があれば走りたかった
でもこの道混み混みで離合が大変だったとか

時間があれば走りたかった でもこの道混み混みで離合が大変だったとか

桑瀬峠到着!

桑瀬峠到着! ここで某You Tuberに出会いました(私は存じ上げませんでした💦)

どちらを先に登ろうか…
悩んだ結果まずは伊予富士へ

伊予富士への稜線歩き
山肌を染める紅葉が錦絵みたい🍁

伊予富士への稜線歩き 山肌を染める紅葉が錦絵みたい🍁

笹に覆われて足元見にくいけど、所々ドロドロでした ゲーター必須です わかってたのに持参せず案の定ドロドロ💦

伊予富士山頂直下はなかなかの急登でした こっち先に来てよかった

辿ってきた道と寒風山をバックに📸

山頂では団体さんとかち合い密状態 なので休憩せずすぐ下山開始

山頂から見たUFOラインと瓶ヶ森方面 石鎚山も見えるかな〜?

ほんとに四国の山々って雄大!
稜線好きにはたまらない眺め✨

ほんとに四国の山々って雄大! 稜線好きにはたまらない眺め✨

さっきまでいた伊予富士を振り返って 青空でてきてますます映える✨

ツツジの葉っぱが真っ赤っか
笹ヶ峰〜冠山が見えます

おぉ!太陽バンザイ🙌
笹もキラキラ光ってる✨

伊予富士からの下山路
この辺りは稜線とは違った雰囲気でした

寒風山到着!
いよふじかんぷうやりました!

寒風山到着! いよふじかんぷうやりました!

お昼食べてる間にどんどんガスが湧いてきました 晴れてる間に登れてよかった 真っ白なので一気に下山します

帰りはこちらの温泉で
お疲れさまでした♨

帰りはこちらの温泉で お疲れさまでした♨

この活動日記で通ったコース