久しぶりに大勢での登山は楽しい😄

2020.10.18(日) 日帰り

今日は私の所属する山の会のメンバーと、ヤマップの山友達合計12名で、敦賀三山の一つ岩籠山に駄口ルートから登ってきました。 駄口ルートは初めての人もいて、笹原のブナ林で癒され、インディアン平原ではススキに秋を感じながら山頂では会のメンバーが作った温かい豚汁とデザートをワイワイ言いながら頂きました。 山頂からはチラッっと顔を出した初冠雪の白山山頂(残念ながら写真は無いです)や伊吹山に敦賀の街と海を眺める事が出来ました。 下りが苦手という人も、登り同様ワイワイ言いながら誰も怪我もなく下山しました。  会のメンバーも久しぶりに10名以上の登山が楽しかった様で、今月末今度は違う山に登る事を楽しみに別れました。 お天気にも恵まれ楽しい山行でした😄

山の会長老らより、登山道途中にある四等三角点の説明を受けています。

山頂より敦賀三山の雄 野坂岳
今日も沢山の人が登っているんだろうな~

山頂より敦賀三山の雄 野坂岳 今日も沢山の人が登っているんだろうな~

豚汁分けて貰っています。

ブルーベリー等が入ったデザート。上をバーナーで焼くらしいのてすがバーナーが無く焼けませんでしたが、味はverygood 😋

下山途中の笹原とブナ林

長老を先頭に下山します。
今日も長老は元気です😄

長老を先頭に下山します。 今日も長老は元気です😄

この活動日記で通ったコース