木曽駒ヶ岳:初雪と紅葉のコラボ

2020.10.18(日) 日帰り

当初谷川の紅葉が見たい!でした。処がロープウェイが運休。西黒はキツイ! なら日光白根山の紅葉かな? と思っていたら、テレビで、木曽駒ヶ岳初雪。 昨日の雨が、大雪になった見たい! 神様のプレゼント!いかいでか! 千畳敷カールで20から30cm。 軽アイゼンを付けて、さぁ! ここの紅葉は3段紅葉と言われてます。 1段は千畳敷カール。 2段はロープウェイ途中! 3段目はバスが走っている所。 1段は終わっていて、もう雪だらけ! 今は2段目!斜面の紅葉の上に雪をかぶった稜線!これだ!見たかったのは!! 3段目はこれからかな? コロナと紅葉と週末のせいか、普段は9時に行っても空いていた菅の台バスセンターの駐車場が7時半で9割埋まってた。 またたっぷり人が並んでいた。 3台目の臨時バスに乗り、ロープウェイ乗り場に! 普段は15分毎のロープウェイ、今日は9分毎! 結果何とか9時位に歩行開始。 初雪でまだ溶けていないので、立派なトレースが出来ていました。 処がそこに来ていた人達が半分以上良くて登山靴、悪くてスニーカー! で浄土乗越に登っている。登りは登れる。 流石に私と話していたご夫婦は理解し下山してくれたみたい! 登りは足場も固められていたし、みんな元気だから、何とか乗っ腰まで来ていた。 私はハァハァ言いながら、ほぼコースタイムで行けました! 中央アルプスと南アルプスも降雪しております。景色GOOD! おにぎり一つで、木曽駒に! 昨年1月終わりに来た時は全て雪がかぶっていて、トレースもしっかりだったのであるき安かった。 しかし今回は、4,50cmのサラサラ雪、斜面は固まって無くてあるきづらかった。また途中の中山の頂上は風が強く雪を飛ばし、岩と雪のあるきづらかった。 私はハァハァで何度も休みました。 流石に頂上は絶景!北アルプス、乗鞍岳、御嶽山、中央アルプス、南アルプスに八ヶ岳! 雲を頭にしていたが、富士山! 本当に木曽駒ヶ岳の頂上は絶景! 下山は思った通り、大渋滞!一歩も動けない。 原因はアイゼン無しの人達! 40分で降りれるのが、3倍位かかった! 下りのロープウェイから雪と紅葉コラボの写真! 楽しめました。