小文字山・妙見山・足立山(霧ヶ岳)・冨野山・谷山・大台ヶ原・戸ノ上山・手向山

2020.10.18(日) 日帰り
ニャッポ
ニャッポ

第2の故郷と言っても差し支えない、北九州に遠征してきました。 10年以上前、とりあえず連れて行ってもらった小文字山、激キツイ思い出があり、あの頃はなぜみんな登山するのかよく分かっていなかったのです。 パワーアップ(?)した今なら、戸ノ上山まで縦走出来るはず!ということでやってみました。 準備:水分1.1L/補給食1/カップラーメン用水500ml ⇒ 消費:水分1.1L/補給食1(+カップラーメン350mlくらい) ⇒水分足りませんでした・・・。戸ノ上山で無くなりました。後は下りのみだったので何とかなりましたが・・・。

足立山・戸ノ上山 小文字山駐車場(北九州市民ならメモリアルクロスの方が分かり易いはず)からスタート。
小文字山駐車場(北九州市民ならメモリアルクロスの方が分かり易いはず)からスタート。 15台ほど止めれそうですが、すでに満車!ギリギリセーフでした。
足立山・戸ノ上山 いきなりの急傾斜!
いきなりの急傾斜!
足立山・戸ノ上山 あ、今でもここはキツイっす・・・。
あ、今でもここはキツイっす・・・。
足立山・戸ノ上山 一気に駆け上がるんですよねぇ・・・。
一気に駆け上がるんですよねぇ・・・。
足立山・戸ノ上山 ピンぼけしてますが、右は鎖、左は普通。普通の方で・・・。
ピンぼけしてますが、右は鎖、左は普通。普通の方で・・・。
足立山・戸ノ上山 ここもそんな感じ。
ここもそんな感じ。
足立山・戸ノ上山 登り始めて20分でこの景色!
登り始めて20分でこの景色!
足立山・戸ノ上山 パノラマ~。
パノラマ~。
足立山・戸ノ上山 小倉の街並みが良く見えます。
小倉の街並みが良く見えます。
足立山・戸ノ上山 小文字山!そこまで広くない山頂にたくさんの人がいました。RKBとかいうアルファベットが書かれた腕章をしている人がいました。(撮影機材とかは見当たらなかったですが)
足立山・戸ノ上山 本当は思い出の小文字山でまったりしたかったのですが、サクサク行きます!
足立山・戸ノ上山 休憩ポイント。
休憩ポイント。
足立山・戸ノ上山 歩きやすい!
歩きやすい!
足立山・戸ノ上山 あそこまで行くのか~。
あそこまで行くのか~。
足立山・戸ノ上山 また、休憩ポイント。
また、休憩ポイント。
足立山・戸ノ上山 あっちまで行くのか~。
あっちまで行くのか~。
足立山・戸ノ上山 足立山妙見宮上宮。
足立山妙見宮上宮。
足立山・戸ノ上山 足立山!
足立山!
足立山・戸ノ上山 テーブル2セット!いいですねぇ。
テーブル2セット!いいですねぇ。
足立山・戸ノ上山 景色も良いです!!
景色も良いです!!
足立山・戸ノ上山 久々登場、アルコールバーナー。やっぱりお湯沸くのに時間がかかります。
足立山・戸ノ上山 遅めの朝食です。
遅めの朝食です。
足立山・戸ノ上山 山頂でまったりしようと思ったら、続々人が来て、女性6名+私一人という状況に!おばちゃんからは栗のワイン煮とサツマイモを、4人組の女性からはお菓子を分けてもらいました!
山頂でまったりしようと思ったら、続々人が来て、女性6名+私一人という状況に!おばちゃんからは栗のワイン煮とサツマイモを、4人組の女性からはお菓子を分けてもらいました! そういう発想がないニャッポさんは何もできず・・・。今度からは何か持っていきますかねぇ。
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山に向けて出発!
戸ノ上山に向けて出発!
足立山・戸ノ上山 多分、谷山です。
多分、谷山です。
足立山・戸ノ上山 まだ降りない!
まだ降りない!
足立山・戸ノ上山 大台ヶ原。テーブル3セット。
ここ、かなりいいですよ!
大台ヶ原。テーブル3セット。 ここ、かなりいいですよ!
足立山・戸ノ上山 景色ヨシ!
景色ヨシ!
足立山・戸ノ上山 本日の最終目的地、戸ノ上山!
本日の最終目的地、戸ノ上山!
足立山・戸ノ上山 良い展望~。人がたくさんいたので、まったりせずに進んじゃいました。
足立山・戸ノ上山 神社と山小屋がすぐ近くにありました。
神社と山小屋がすぐ近くにありました。
足立山・戸ノ上山 見えないですが、薪が準備されていました。
見えないですが、薪が準備されていました。
足立山・戸ノ上山 休憩ポイント。
休憩ポイント。
足立山・戸ノ上山 さすがに疲れが出てきました・・・。
さすがに疲れが出てきました・・・。
足立山・戸ノ上山 あら、あっという間に舗装路へ。
あら、あっという間に舗装路へ。
足立山・戸ノ上山 当初から歩いて駐車場まで帰るつもりだったんですが、バスもありかなぁと思ってみてみましたがタイミング悪く、次来るのが1時間30分後!マジかー。
足立山・戸ノ上山 Googleマップさんに公共交通機関ルートを探してもらいましたが、歩くのと時間が変わらない・・・。
足立山・戸ノ上山 ということで、歩きますよ!舗装路だけど激坂でキツイ。
ということで、歩きますよ!舗装路だけど激坂でキツイ。
足立山・戸ノ上山 ここは?北九州市民だった頃に一度も訪れなかった手向山です。
ここは?北九州市民だった頃に一度も訪れなかった手向山です。
足立山・戸ノ上山 佐々木小次郎!
佐々木小次郎!
足立山・戸ノ上山 キツかったので登りません。
キツかったので登りません。
足立山・戸ノ上山 宮本武蔵!
宮本武蔵!
足立山・戸ノ上山 「武蔵・小次郎まつり」とかあるらしいですよ。
「武蔵・小次郎まつり」とかあるらしいですよ。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%8B%E5%90%91%E5%B1%B1
足立山・戸ノ上山 懐かしのファミマ!山口方面へロードバイクで行くときの集合場所!
足立山・戸ノ上山 こっから入れるのか!
こっから入れるのか!
足立山・戸ノ上山 無事戻ってきました。相変わらず満車。
無事戻ってきました。相変わらず満車。

動画

活動の装備

• LINDEN(リンデン) パウチ容器 100mL 3個セット LD12200000
    その他
  • ウミネコ(UMiNEKO) アルコールストーブ用 五徳セット ゴトク 風防 ストーブ バーナー
    その他
  • [マムート] アドオン ボトルフォルダー Add-on bottle holder
    マムート(MAMMUT)
    ファイントラック(finetrack)
  • [ミレー] バックパック サース フェー 40+5(SAAS FEE) MIS0638
    ミレー(MILLET)
  • ユニワールド A級牛床革オイルブラウンマジック革手袋 Mサイズ KS-846 [洗えるソフトオイル加工]
  • Caloics® 速乾タオル セームタオル スイムタオル 7色展開 収納袋付き マイクロファイバー バスタオル 旅行タオル 大判 色褪せない 防臭 超速乾 超吸水 超やわらか コンパクト 旅行・お風呂・スポーツに最適
  • 救急セット 携帯用救急箱 救急バッグ ポイズンリムーバー 防災笛 緊急応急セット 防災セット ファーストエイドキット 防水 隔てる網2層 手提げ 携帯・収納便利 旅行/出張/アウトドア/登山/ホーム救急キット ミニ救急バッグ 日本語取扱説明書付き(レッド)
  • ガーミン GARMIN 010-01769-71 [ViVoactiVe3 Black Slate]
  • SOTO ソト ST-630 [ポップアップソロテーブル フィールドホッパー]
  • (モンベル)mont-bell トレントフライヤー ジャケット Men's 1128590
  • (スキンズ)SKINS A200 長袖トップ J60052005D [メンズ]
  • サーモス 水筒 真空断熱ケータイマグ 【ワンタッチオープンタイプ】 600ml マットブラック JNL-602 MTBK
  • Etpark 風除板 ウインドスクリーン 折り畳み式 防風板 アルミ製 10枚 延長版 軽量 収納袋 付き
  • [マーモット] Polartec Micro Jacke TOMMJL40 メンズ ブラック 日本 M (日本サイズM相当)
  • [ミレー] TYPHON 50000 WARM ST TREK PANT メンズ
  • Terra Hiker キャンピングクックウェアー 陽極酸化アルミ 軽量 ポータブル仕様 ハイキング バックパック 野外活動に最適 (10点セット)
  • [アシックス] トレイルランニングシューズ GEL-Fuji Trabuco 6
  • asics(アシックス) 陸上ウエア 半袖Tシャツ XT6391 [メンズ]