石畳はこの辺りはまだ凍ってない
正面にそびえる立山、雄山は一番右の峰、鞍部が一ノ越山荘 戻る 次へ

初冠雪の立山(雄山・大汝山)2日目🌟 親子登山の写真

2020.10.18(日) 05:40

石畳はこの辺りはまだ凍ってない 正面にそびえる立山、雄山は一番右の峰、鞍部が一ノ越山荘

この写真を含む活動日記

初冠雪の立山(雄山・大汝山)2日目🌟 親子登山

立山・雄山・浄土山 (富山)

2020.10.18(日) 日帰り

前日☔雨の中、立山駅から室堂入りして雷鳥荘に宿泊の団ちゃん(◯顔男子、6歳) 初めて3000mのお山に行ってみたい❗と来れたのはもう10月半ば(下旬!?)立山は予期していた通りの雪景色。。 私たちの持てる装備(チェーンスパイクと防寒着だけ😣)で、行ける所まで行ってみよう✊ 道と雪の状態で無理なら引き返そうと☝️ 立山(とりあえず主峰 雄山)チャレンジしてきました~😉 詳細は写真に記してます。 前回、雨の長瀞レポで「なぜ山に登るのか?」という団ちゃんの疑問を一緒に考えてくださり本当にありがとうございました(〃ω〃) 人それぞれ違う貴重な答えを頂けて親子共々、とても勉強になりました✨また山への想いを強くすると共にYAMAPでの繋がりと皆さまの優しさに感謝します✨ ※最後になりましたが、今回丁寧にレクチャーくださったフォロワーのふくちゃん、どうもありがとうございますm(__)mおかげさまで楽しく行ってこれました(///ω///)♪ 《雷鳥荘》 早出のお弁当は前夜19:00にもらえます。 《一ノ越山荘》 飲み物など購入可、 トイレ有り(チップ) 《山頂休憩所、閉鎖中》 《雷鳥荘~雄山》 石畳は緩やかですが、一ノ越からのガレ場は急登、落石注意 《雄山~大汝山》 狭いトラバース状の岩稜地帯、雪上をアップダウンするので今後は要チェーンスパイク以上。。 稜線の北斜面になるので凍結や風注意 ☆備忘録 ・持参して使用 (アンダーウェア、ベースレイヤー、フリース、レインウェア、グローブ、ニット帽、サポートタイツ) ・持参して不使用 (ダウンジャケット、ガスストーブ) ↑悪天候に備えあれば安心 ・次回持っていきたい物 (スキー用グローブ、) ・忘れ物注意!!! (ライターオイル不足、割り箸、お湯) 星空、ご来光、方角や予報を事前リサーチしておく!!