石鎚山・天狗岳

2020.10.18(日) 日帰り

数年越しの念願がようやく叶いました!何度か計画しながら台風で断念🍃🌀☔今年こそはと思いながら、コロナが懸念される中、‘’密‘’が予想される場所に行ってもいいものか?!…と踏ん切りがつかずにいましたが、季刊誌「のぼろ」の表紙を見て、ヤラれました😆それに加え、山口プレミアムフェリー券🚢がなんと半額😍⤴⤴これはもう、行くしかありません💪 前日土曜日は☔だったので松山市内観光に徹し、日曜日は快晴☀を期待していざ出陣!開門時間の7時少し前に石鎚スカイラインのゲートに到着。どうにか🅿に停めることができました。 曇り空でしたが、きっと晴れる!と信じて進んでいきます。 思った通り?成就社コースとの合流地点あたりで青空がパッと広がりました!まるで我々を歓迎してくれているかのよう?! 鎖場も気になりましたが、もたついて渋滞引き起こしてもいけないので今回は無難に巻き道を。 山頂には既に多くの登山者が! 天狗に行かねば西日本最高峰に登ったとは言えない!足のすくむスリリングな箇所もありましたが無事1982mピークを踏みました! それはそうと、思い描いていた🍁🍁🍁はもう遅かった😂 本当は先週末計画してましたがやはり🍃🌀☔で断念、ほとんど結局影響なかったようなのでつくづく悔やまれます😢 また来年リベンジを誓いました! 余談ですが愛媛県最高峰バッジもらえたことが嬉しい(笑)日本百名山、一座増えました←目指してませんが💦

動画