米山(谷根コース~吉尾コース周回)

2020.10.18(日) 日帰り

新潟県・山のグレーディング表、体力度3のお山の続きです。 朝日スーパーラインが先週通行止めに入っちゃったため、自宅〜100km圏内だと残るは菱ヶ岳/光兎山/米山の3つ。 菱ヶ岳はいつでも行けるんで、遠いとこ取りで米山・谷根コースへ行って参りました。 オリオン座がもうずいぶん高いとこへ登ってる午前4時発、高速ケチって116から柏崎へ。 米山の高架橋の下からダム方面へ折れる。この谷根ダムと赤岩ダム、少し前のカード集めの際に2回ムダ足を踏まされた因縁あり。当時は腹いせに(以下自粛 駐車場は珍しく一番乗り。といってもこの快晴+6時過ぎなので実は誰も登らないコースなのでは・・と少々不安になったところ、ほどなく後ろからお二人連れの男性が到着。ご挨拶ののち、一足先に登山口へ。 登山口からがっつり急勾配を登り、前山の標柱へ。 ずいぶん柔らかくなった朝の陽射しがさわやかに降り注ぐ尾根道、汗ダラダラでぜえぜえと歩くTシャツいっちょのデブ、そしてはるか先を軽やかに進む先ほどのお二人。 まるで一枚の絵画のようです。 以下、頂上までダイジェスト↓ ・前山から先はしばらく平坦な尾根道をとことこ。急登を一つ越えると赤岩山の標柱 ・登山口付近で先行なされた若人お二人の下りと、このへんで早くもスライド。のち確認しましたらヤマッパーさんでございました ・・ピストンで3h切ってるとか^^; ・その先はお隣の野田コースの尾根と、後ろの刈羽黒姫山を左に見ながらの急登&ロープ場ラッシュ。とくに危ない箇所は無いです ・野田コースとの分岐、熊野権現到着。奥まった場所に小さな社と仏像2体 ・細尾根を頂上までもうひと登り。眺望は日本海側にも抜け、背後に上越市街と妙高山(残念ながら雲かぶってた)を見ながら登頂 昨年初めて大平から登った際は横なぐりの雨が吹き付ける精神鍛錬モードでしたが うってかわって穏やかとしか言いようのない陽気の中、改めて360度のパノラマを堪能。 このお山にいつでも登れる柏崎民が大変うらやましゅうございます。 頂上には中学生の部活らしき団体様から始まってシニアのご友人連れ、さらにはどう見てもお幼稚のチビちゃんを連れた親子までの大にぎわい。 地べたにどっかり腰を下ろし、トルティーヤタコス(半額シール付き)を優雅にパクつくメキシコ式デブ。 で、帰り。 谷根コースは長かったでおじゃるイヤでおじゃると将軍様がむずかるため、吉野コースから下って周回することに。 薬師堂裏手のトイレの脇から、柏崎市街方面へ向かってとことこ下り始める ・・が、これが大失敗。 眺望少なめ+日当たりが良くないせいか所々でズルズル滑る中を、ひたすらストイックに下りる道。登りの爽やか感はどこへやら。 道中のアクセントといえば頂上からすぐの女人堂(女人はいません)/ 山伏岩(山伏はいません)/ 長めのロープ場の釣瓶落とし(落としません) くらいなもので、早々に泣きが入るデブ。 しかしこの程度は小手調べで、さらにがっつり泣きが入ったのは吉尾登山口への到着後 ~谷根集落までの舗装路。 前半まさかの登りのうえ、地図上で直線2kmちょいなのでラクショー とか油断してたら道のりは驚異の5km超え笑笑笑 美しきご婦人ならば通りかかる車に拾って頂けるはず という守門で学んだ教訓を生かし 石原さとみに俺はなる!と強く心に念じて歩くも、5kmあまりの間に追い抜いて行った車は無情にも1台のみ。 しかも追い抜きざまに加速された気さえするのですが、はたして人生において石原さとみをスルーしてよい急用など発生し得るのでしょうか。 1年後 谷根神社で遊ぶ子供たちの元気なあいさつに少しばかり心を慰めつつ、駐車場到着。 帰宅したら、チビの鬼滅の刃の単行本がリビング中に散乱。そういえば映画が始まってるんでしたっけか。 下のチビの熱い語りに生返事を打ちつつメシ風呂靴洗いを済ませ、寝る前に読んでみる。3巻かそこらであえなくダウン^^;

米山 柏崎市内から。
なんといいますかシンボル感がすごい
柏崎市内から。 なんといいますかシンボル感がすごい
米山 下から見上げて、上から想像して・・と
下から見上げて、上から想像して・・と 高所恐怖症持ちは何もないところから際限なく恐怖を生み続けます
米山 諸先輩方の日記を拝見してもほぼスルーされておりますが、
諸先輩方の日記を拝見してもほぼスルーされておりますが、 相手をこう言って罵るのはひょっとして下越民(なんなら阿賀北民)だけなのでしょうか
米山 猿飛橋、だったっけ
ここから登山道へ
猿飛橋、だったっけ ここから登山道へ
米山 いきなりの急登にひいこら。若人二人に秒速で追い抜かれる
いきなりの急登にひいこら。若人二人に秒速で追い抜かれる
米山 陽が入ってきました
大平コースとは全く違ったさわやかテイスティ
陽が入ってきました 大平コースとは全く違ったさわやかテイスティ
米山 急登が終わって
急登が終わって
米山 ありがたい感じの景色を左手に見ながらいっとき平坦な道を進み
ありがたい感じの景色を左手に見ながらいっとき平坦な道を進み
米山 急登再開
急登再開
米山 真横から差し込む日光
真横から差し込む日光
米山 ちと広くなりましたのち
ちと広くなりましたのち
米山 前山。山頂感はないです
前山。山頂感はないです
米山 YAMAPでも追い切れないほどの鋭い速度で移動してしまった模様
米山 平坦になった尾根道をてこてこ
平坦になった尾根道をてこてこ
米山 白蛇ケ池。水は枯れてます
白蛇ケ池。水は枯れてます
米山 いっとき眺望から離れまして
いっとき眺望から離れまして
米山 クモの巣がもぞもぞ動いてると思ったら
クモの巣がもぞもぞ動いてると思ったら ちょうど引っかかったジバチ的な虫をぐるぐる巻きにしてるとこでした しばらく見てたらクモの腹にジバチが針をお見舞いし、まんまと脱出。クモも楽じゃありません
米山 一度登ったお山だからか、
前週の楽しい団体登山の後遺症でなきゃいいのですが
一度登ったお山だからか、 なんだか「気持ちいいでーす」以外の感想がいまいち心に引っかかってこない 前週の楽しい団体登山の後遺症でなきゃいいのですが
米山 再びぐいっと急登を越えまして
再びぐいっと急登を越えまして
米山 赤岩山。大正年間に北越地方を襲った地震によって長年登山者たちを拒み続けていた尖峰が崩落し、今はわずかにその標柱に名残をとどめるのみとなったもの ではありません
米山 野田コースの尾根と
野田コースの尾根と
米山 右側の視界も開けて
本体と頂上がどーん
右側の視界も開けて 本体と頂上がどーん
米山 木々の色数も増えてきました
木々の色数も増えてきました
米山 いくつかのロープ場を越えまして
いくつかのロープ場を越えまして
米山 熊野権現。野田コースとの分岐点
熊野権現。野田コースとの分岐点
米山 やけに歩きが長いと思ったら米山があんな遠くに笑笑笑
ピークレンズ先生、僕の環境ではまったくお役に立たず
やけに歩きが長いと思ったら米山があんな遠くに笑笑笑 ピークレンズ先生、僕の環境ではまったくお役に立たず
米山 うそんこピークに今回も軽く騙されたのち
うそんこピークに今回も軽く騙されたのち
米山 頂上ちょい手前の展望スペース。山座同定盤あり
頂上ちょい手前の展望スペース。山座同定盤あり
米山 お薬師さま到着〜
お薬師さま到着〜
米山 雲行きがちと残念ですが
雲行きがちと残念ですが
米山 相変わらずのすんごい眺め
相変わらずのすんごい眺め
米山 前夜、嫁が「あげるから山で食べて♪」とか珍しいことを言い出したのですが
なるほど納得の消費期限
前夜、嫁が「あげるから山で食べて♪」とか珍しいことを言い出したのですが なるほど納得の消費期限
米山 帰路は吉尾コースから
遠く弥彦角田を望みながらのハイキング的な行程を想像するも
帰路は吉尾コースから 遠く弥彦角田を望みながらのハイキング的な行程を想像するも
米山 ときおりチラチラと眺望が現れるのみの、
たいへんストイックな道をたいへんストイックに歩く
ときおりチラチラと眺望が現れるのみの、 たいへんストイックな道をたいへんストイックに歩く
米山 女人堂跡 / 山伏岩
女人堂跡 / 山伏岩
米山 同じ根っこからこれでもかと幹を生やしたブナ
我が毛根もかくあれかしと願う
同じ根っこからこれでもかと幹を生やしたブナ 我が毛根もかくあれかしと願う
米山 気配りポインツその1、ぶっ刺さったままの鉄板にかけられたリボン
米山 気配りポインツその2、ぬかるみに埋めた古タイヤ。この先数か所に同様の地点あり
気配りポインツその2、ぬかるみに埋めた古タイヤ。この先数か所に同様の地点あり 丸太みたく何年かで腐ってしまうこともないわけで、運び上げられたご労苦に感謝
米山 吉尾登山口到着
吉尾登山口到着 写真撮り忘れましたが、気配りポインツその3・湧き水を引っ張ってきてる流し台あり。ポールと手をありがたく洗わせて頂く
米山 谷根までの修行スタート
谷根までの修行スタート こういうとこって、皆様どんな事を考えながら歩いておられるのでしょうか
米山 ヨリさん(74)からの告知
ほか、地主ひとみ・地主ギルバートなども
ヨリさん(74)からの告知 ほか、地主ひとみ・地主ギルバートなども
米山 謎の右方向への分岐出現
謎の右方向への分岐出現 これは山すそをショートカットできる、地元民だけが知るイキな道にちがいないそうだそうだそれに決定
米山 左奥方向に延びてるように見える踏み跡
左奥方向に延びてるように見える踏み跡 これガチで行けんじゃね? とほくそ笑み、小さな沢をまたぎましたらば
米山 ( ゚д゚) ・・・
( ゚д゚) ・・・
米山 じゃぶじゃぶストレート(やけくそ
じゃぶじゃぶストレート(やけくそ
米山 きれいになりました♡
きれいになりました♡
米山 ・・ という夢を見た
・・ という夢を見た
米山 谷根神社。境内からとことこっと走って出てきて
「ばいばーい」とやってくれたチビちゃんに猛烈になごむ
谷根神社。境内からとことこっと走って出てきて 「ばいばーい」とやってくれたチビちゃんに猛烈になごむ
米山 とくに悟りなどを開けたりすることもなく
修行終了の谷根駐車場到着 _(:3」∠)_
お疲れ様でございましたー
とくに悟りなどを開けたりすることもなく 修行終了の谷根駐車場到着 _(:3」∠)_ お疲れ様でございましたー