池塘と平ヶ岳山頂 戻る 次へ

2020.10.18(日) 09:49

池塘と平ヶ岳山頂

この写真を含む活動日記

紅葉と雪のコラボ⛰️平ヶ岳

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 (新潟, 福島)

2020.10.18(日) 日帰り

百名山完登を目指している友達のお誘いで、平ヶ岳に行ってきました。 銀山平の宿(湖山荘)に泊まって、送迎バスで登山口まで行き、中ノ岐登山口から登るプリンスルート。 現天皇陛下が、皇太子時代に登られたので、この名前が付いたようです。 宿を4時に出発して、登山口まではバスで約1時間半。 5:30にスタートして12:30には下山するのが約束事。昨日雪が降って、足場も良くないので、今日は遅くとも12:45には下山するようにとの事。 なぜ、下山の時間が決められているかというと、午後になると夕立が起きやすく、山に吸収されなくなった雨が溢れて、道路を寸断してしまい帰れなくなるからだそうです。 バス(ドライバーさん)は登山口で、全員が下りて来るのを待っていてくれるそうです。登山者が下りてくるまで待っているのも大変な事。 携帯は圏外です。 トイレは仮設トイレが3基🈶 靴洗い場も🈶、ブラシも設置してあります。 登山に関する説明や注意事項は、前日の夕食時にしてくれます。 今期、送迎での平ヶ岳は今日が最終日だったそうです。 最終日に天気も良く、紅葉も見頃でとてもLuckyでした。 前日の17日は、銀山平に向かう途中で清津峡トンネルを観光。 テレビで見たことのある、写真スポットに行ってきました。 初日は天気悪でも、登る日は☀️ 紅葉🍁もバッチリ😃✌️ 夜もログハウスで他の宿泊者とは別棟だったので、気兼ねなく過ごせたし、gotoトラベルの恩恵も受けて安く泊まれたし、大爆笑でとても楽しい2日間でした。 おまけ 銀山平は、某テレビ局の「テセウスの船の」1~3くらいのロケ地だったそうで、雪崩で壊れてしまう赤い橋はこれだよ!と帰りのバスでドライバーさんが教えてくれました。 見ていたので、ぉお、これかぁ!と感動😄 🔯湖山荘 銀山温泉 湖山荘【公式サイト】 http://www.kozanso.jp/sp/ 🔯清津峡渓谷トンネル トンネルのご利用|日本三大峡谷 清津峡 https://nakasato-kiyotsu.com/tunnel/