クラ・竜ヶ岳

2020.10.18(日) 日帰り

今回は鈴鹿の赤い羊に会いに行ってきました😃 久しぶりのソロ登山、天気も上々と言いたいところですが、残念ながら薄曇り😅 写真は御嶽山に続き設定に苦労しました😅 遠足尾根で頂上を目指し、裏道で石榑峠を経て川沿いのアスレチックなコースで下りてきましたが、この川沿いのコースが楽しい😃 数々の渡渉も前日の雨でちょっと水量が多め⁉️だったせいかスリル満点😃垂直の梯子あり、岩を横這い⁉️に歩いたりと飽きる事がありません😃ソロなのに一人はしゃぎながら下りてきました😃 最後におまけでちょっと悲しい鳥さんの写真を載せてあります。。。 過去写真も載せながら、ちょっと真面目な環境問題について書いてみました。お時間があれば見てやってください😃

竜ヶ岳 歩き始めてすぐにアケボノソウ😃
フォロワーさんがよく載っけてますね😃初めて見た😃
歩き始めてすぐにアケボノソウ😃 フォロワーさんがよく載っけてますね😃初めて見た😃
竜ヶ岳 竜の雫
竜の雫
竜ヶ岳 遠足尾根から登ります。ちょっぴり急登、でもこの半年でなんと10キロ絞ったので体も軽やか😃
竜ヶ岳 う〜ん、これはアセビか⁉️
う〜ん、これはアセビか⁉️
竜ヶ岳 マムシグサ
マムシグサ
竜ヶ岳 登り一辺倒でしたが、漸く尾根道に😃
うっすらと「天使の梯子」が下りてます😃
登り一辺倒でしたが、漸く尾根道に😃 うっすらと「天使の梯子」が下りてます😃
竜ヶ岳 雲が恨めしい。。。
雲が恨めしい。。。
竜ヶ岳 四方八方の木が紅葉🍁
四方八方の木が紅葉🍁
竜ヶ岳 赤い羊が出てきました😃
赤い羊が出てきました😃
竜ヶ岳 なんとも不思議な風景ですね😃
なんとも不思議な風景ですね😃
竜ヶ岳 整列❗️
整列❗️
竜ヶ岳 登山道沿いも紅葉🍁
登山道沿いも紅葉🍁
竜ヶ岳 曇りの日のノッペリ写真防止のために今回もコントラストと彩度、シャープを上げてます。
実際に見た方が綺麗かも。
曇りの日のノッペリ写真防止のために今回もコントラストと彩度、シャープを上げてます。 実際に見た方が綺麗かも。
竜ヶ岳 富士見台のような風景になってきました😃
富士見台のような風景になってきました😃
竜ヶ岳 赤い羊たちが自由にくつろいでます😃
赤い羊たちが自由にくつろいでます😃
竜ヶ岳 凄いな😃
凄いな😃
竜ヶ岳 山頂到着😃かなりの混み具合。思ったより風もなく寒くない😃
山頂到着😃かなりの混み具合。思ったより風もなく寒くない😃
竜ヶ岳 山頂から見る羊たちが一番綺麗でした😃
山頂から見る羊たちが一番綺麗でした😃
竜ヶ岳 600㎜レンズで名古屋駅のビル群も見えます😃
600㎜レンズで名古屋駅のビル群も見えます😃
竜ヶ岳 ん雪被ってる⁉️
ん雪被ってる⁉️
竜ヶ岳 左に乗鞍岳、右に御嶽山😃
左に乗鞍岳、右に御嶽山😃
竜ヶ岳 一応三角点も撮っとく。
一応三角点も撮っとく。
竜ヶ岳 石榑峠に向かう尾根道が崩れて迂回路が😅
石榑峠に向かう尾根道が崩れて迂回路が😅
竜ヶ岳 迂回したから見れた紅葉🍁
迂回したから見れた紅葉🍁
竜ヶ岳 重ね岩😃
重ね岩😃
竜ヶ岳 石榑峠に到着😃ここから暫くは舗装道路を下ります。
石榑峠に到着😃ここから暫くは舗装道路を下ります。
竜ヶ岳 何気に歩いていると道路に不思議な二本線。
昔は電車かトロッコが通ってたのかな🚃
何気に歩いていると道路に不思議な二本線。 昔は電車かトロッコが通ってたのかな🚃
竜ヶ岳 漸く長尾滝を経て宇賀渓に向かう川沿いの道に入ります😃数年前にやのふ君と通った時も楽しかった記憶が😃
竜ヶ岳 この程度の渡渉を何度も繰り返します。
この程度の渡渉を何度も繰り返します。 下流に行けば行くほど水量も多く、何度も川に落ちそうになりました😅
竜ヶ岳 出た❗️垂直梯子❗️かなり高度感があります。
こういう時はソロの恐さを感じます😅
出た❗️垂直梯子❗️かなり高度感があります。 この梯子を片手にストックを持ちながら下りたので途中で滑って落ちそうに😅 こういう時はソロの恐さを感じます😅
竜ヶ岳 したから見るとこんな感じ😅
したから見るとこんな感じ😅
竜ヶ岳 長尾滝到着😃
長尾滝到着😃
竜ヶ岳 これは下りたんだっけ、登ったんだっけ⁉️
忘れた。。。😅
これは下りたんだっけ、登ったんだっけ⁉️ 忘れた。。。😅
竜ヶ岳 超プチ「蟹の横ばい」
全然恐くありません😅
超プチ「蟹の横ばい」 全然恐くありません😅
竜ヶ岳 五階滝だっけ。。。
五階滝だっけ。。。
竜ヶ岳 魚止滝
魚止滝
竜ヶ岳 地面についてる吊り橋。。。
地面についてる吊り橋。。。
竜ヶ岳 竜の雫に戻ってきました😃
久しぶりの竜ヶ岳、紅葉良し、トリッキーな下山良し👍
楽しかったです😃
竜の雫に戻ってきました😃 久しぶりの竜ヶ岳、紅葉良し、トリッキーな下山良し👍 楽しかったです😃
竜ヶ岳 続いておまけ。。。
ここは名古屋の中心街、私の勤務先のすぐ近くです😃
続いておまけ。。。 ここは名古屋の中心街、私の勤務先のすぐ近くです😃 この空が映り込むガラス窓が野鳥たちにとっては凶器になります😅
竜ヶ岳 すぐ足元にセンダイムシクイの死骸😢
すぐ足元にセンダイムシクイの死骸😢 このセンダイムシクイも渡り鳥。越冬のため、東南アジアの方へ向かう途中、おそらくガラス窓に激突したのでしょう😢ガラスに映り込んだ景色でそこに窓がある事に気づかないのです。。。
竜ヶ岳 こちらは10年くらい前に撮ったカワセミ。我が家の近くの公園です。いつもこのコンクリートブロックに止まるので待ち構えてました😃
竜ヶ岳 そこへカラスがやってきました。。。
狙いはカワセミ😅
そこへカラスがやってきました。。。 狙いはカワセミ😅 ご存知ない方も多いと思いますが、カラスは雀やシジュウカラなどの小鳥、時には鳩も襲って食べます😱
竜ヶ岳 いや〜な予感がするガラス窓だと思いませんか⁉️
木が映り込んでいます。
私はこのガラス窓の脇でカワセミを撮ってました。
いや〜な予感がするガラス窓だと思いませんか⁉️ 木が映り込んでいます。 私はこのガラス窓の脇でカワセミを撮ってました。 その時、カラスがコンクリートブロックに止まっていたカワセミに襲いかかりました。。。
竜ヶ岳 カラスに追われたカワセミは、このガラス窓に気づかず、私の目の前で激突。すぐ足元に落ちてきました😢
竜ヶ岳 死んだかな⁉️と思いきや、数分後に起き上がりました😅
死んだかな⁉️と思いきや、数分後に起き上がりました😅
竜ヶ岳 でも自由に体を動かせません。近くにはカラスが今にも襲いかかろうとしています😱
竜ヶ岳 よくない事かもしれませんが、カラスに襲われないように私が追い払いました。それでもカラスは諦めきれず遠巻きに狙っています。。。
竜ヶ岳 少し薄めを開いて私をジッと見つめています。
少し薄めを開いて私をジッと見つめています。 私は、カラスに襲われないようにカワセミの目の前で座り込んでます。
竜ヶ岳 吐きそうな仕草を何度も繰り返してました。おそらく脳震盪でしょう。。。
竜ヶ岳 ちょっと表情が穏やかに😃この間、僅か数分。
驚異的な回復力です。
ちょっと表情が穏やかに😃この間、僅か数分。 驚異的な回復力です。
竜ヶ岳 足がちょっと曲がってますが、大丈夫そう。
足がちょっと曲がってますが、大丈夫そう。
竜ヶ岳 ずっと私を見つめてきます。可愛いですが彼女にとって私は恐怖の何ものでもありません😅
離れてあげたいですが、まだカラスが近くに😱
ずっと私を見つめてきます。可愛いですが彼女にとって私は恐怖の何ものでもありません😅 離れてあげたいですが、まだカラスが近くに😱
竜ヶ岳 クチバシの下側が赤いのが女の子。可愛くてなぜたい衝動にかられましたが我慢。。。
竜ヶ岳 ガラス窓に激突から僅か15分、漸く近くの鉄柵に止まり、私も横に並んで一緒にカラスを睨みます。カワセミとの距離は僅か数メートル。。。
ガラス窓に激突から僅か15分、漸く近くの鉄柵に止まり、私も横に並んで一緒にカラスを睨みます。カワセミとの距離は僅か数メートル。。。 この後、10分くらい止まって体調を整え、元気に飛んでいきました😃カラスが再び追いかけましたが、何とか逃げ切ってくれました😃 カラスはこのガラス窓に小鳥を追い込み、落ちた小鳥を食べます😱まさかとは思いましたが、別の日、同じ場所でスズメを咥えて飛んでいくのを目撃しました。生きるための知恵だとは思いますが、人工物が凶器になってる事に違和感を感じます。ガラス窓の衝突事故はなかなか解決策が見つかってません。何とかしないといけないですね。それではまた👋