【敗因は麻雀!?】10/17(日) 筑波山登山

2020.10.18(日) 日帰り

本日は筑波山に行ってきました! 実は前日まで赤城山に行く予定だったのですが、今まで簡単な役も知らなかった僕が最近ハマってしまった麻雀ゲームで夜更かししてしまい、始発の電車に乗らなきゃいけないのに起きた時間が6時半という失敗をしてしまいました……笑 でもパッキングして準備万端の状態だし、久しぶりの晴天だし、どこか行きたいと思い、思いついたのが一度登ったことがあり、電車とバスで手軽に行ける筑波山でした! 先程言った通り、筑波山には登山を始めたばかりの時に一度登ったことがあり、その時はおたつ石コースを登り、ロープウェイで戻るなんてことをしましたが、今回はおたつ石コースを登り、御幸ヶ原コースを下るルートにしました。 というのも、男女川という川?を一目見たいと思ったからです。 コロナ自粛中に少しハマっていた百人一首の歌の中に「筑波嶺の峰よりおつる男女川恋ぞつもりで淵となりぬる」という歌があって、筑波嶺=筑波山、男女川=御幸ヶ原コースにある川の名前と知り、一度行ってみたいと思っていました笑 実際の男女川は「川?」みたいな感じでしたが、千年前にもこんな風に筑波山があって、この男女川を見ていた人がいたんだなぁ、と思うと少しだけ感慨深かったです笑 帰りは駅前のデリフランスってパン屋の塩フランスパンとサイフォンコーヒーがオススメです笑 次こそ麻雀に負けず、赤城山に登りたいと思います!!