荒船山(経塚山)・艫岩

2020.10.18(日) 日帰り

職場の方と久々の荒船山へ。 元々は赤城を予定していましたが、メンバーとの予定が合わなかったため、代わりにこちらへ来ました。 最近は天候不順続きだったため、天気予報をよく確認してここを選びましたが、登山口に着くと霧の中に入ってしまい、そのまま曇りになってしまいました☁️ 行きの関越道・上信越道・内山峠入口まではよく晴れていたんですがねえ😅 去年来た時は苦戦したと思いましたが、軽い梯子、鎖場、ロープがある程度で、あっさり登れてしまいました。 当時はただ慣れていなかっただけかな😅 艫岩からの景色は見れたし、良い気分転換ができました🐥

荒船山・物語山・大屋山 駐車場は満車。
林道途中の道路脇スペースに駐車する。
駐車場は満車。 林道途中の道路脇スペースに駐車する。
荒船山・物語山・大屋山 艫岩の近くに行くまで、ひたすら稜線歩きとトラバースの繰り返しで進みます
荒船山・物語山・大屋山 霧がかってますね☁️
霧がかってますね☁️
荒船山・物語山・大屋山 岩壁が見えます⛰️
岩壁が見えます⛰️ 艫岩の一部でしょうが、あそこを直登する訳ではないのでご安心を(笑)
荒船山・物語山・大屋山 稜線歩きです
ぬかるんでます😅
稜線歩きです ぬかるんでます😅
荒船山・物語山・大屋山 一杯水(だったかな?)
飲みませんでしたが
一杯水(だったかな?) 飲みませんでしたが
荒船山・物語山・大屋山 梯子があります
梯子があります
荒船山・物語山・大屋山 ここが一番の難所
ロープを頼りに岩場をつたって進みます
ここが一番の難所 ロープを頼りに岩場をつたって進みます ロープは体重をかけると切れる可能性があるので、あくまで補助です
荒船山・物語山・大屋山 登りきるとしばらく平地歩きになります。
経塚山の近くまでは急なアップダウンはなくなります。
登りきるとしばらく平地歩きになります。 経塚山の近くまでは急なアップダウンはなくなります。
荒船山・物語山・大屋山 艫岩に着きました!
長野県側は霧の中ですね☁️
ちょうど境目を歩いていた模様🐦
艫岩に着きました! 長野県側は霧の中ですね☁️ ちょうど境目を歩いていた模様🐦
荒船山・物語山・大屋山 眺めが良く、前日の冷え込みで早くも浅間山が冠雪しているのが見えました🏔️
先日登った黒斑山も白くなってますね
眺めが良く、前日の冷え込みで早くも浅間山が冠雪しているのが見えました🏔️ 先日登った黒斑山も白くなってますね
荒船山・物語山・大屋山 覗き込むと通ってきた国道254号内山峠も良く見えます
柵も何もない断崖なので、あまり前に出すぎないように😅
転落したら確実に助かりません😓
覗き込むと通ってきた国道254号内山峠も良く見えます 柵も何もない断崖なので、あまり前に出すぎないように😅 転落したら確実に助かりません😓
荒船山・物語山・大屋山 左端の山は位置的に八ヶ岳だと思うので、白くなっているのは蓼科山だと思います。
左端の山は位置的に八ヶ岳だと思うので、白くなっているのは蓼科山だと思います。 去年は11月10日頃でも雪なんかなくて登れたんですけどね・・・
荒船山・物語山・大屋山 荒船山最高峰の経塚山まで登ります。
しばらく平坦ですが、最後は少し急登になります。
標高は1423m、眺望はあまりありません😅
荒船山最高峰の経塚山まで登ります。 しばらく平坦ですが、最後は少し急登になります。 標高は1423m、眺望はあまりありません😅
荒船山・物語山・大屋山 艫岩に戻って来ると、先ほどの霧が少なくなっています。
天気は曇りのままですけどね☁️
艫岩に戻って来ると、先ほどの霧が少なくなっています。 天気は曇りのままですけどね☁️
荒船山・物語山・大屋山 覗き込むと結構怖いですよ😓
覗き込むと結構怖いですよ😓
荒船山・物語山・大屋山 柵もありません😓
柵もありません😓
荒船山・物語山・大屋山 戻ってきました
戻ってきました 朝は霧中だったので見えませんでしたが、帰りには荒船山が見えました⛰️