鈎取山

2020.10.18(日) 日帰り

昨日は、土曜日でお山⛰DAYのはずなのに、仕事😭なので、今日は近くの治山の森へのんびりまったりゆっくりと散策に出かけました。治山の森と言っても、我が家の玄関前❣️里山巡りを始める前によく歩いた森❤️治山の森は、様々な散策コースがあってとても楽しいところですよ♫

美味しそうだけどなぁ

太白区民のシンボル。太白山⛰。この治山の森で歩く練習をして、里山巡りの第一歩は、太白山から始まりました。職場の子どもたちとよく登った太白山だけど震災後は、子ども達とは登らなくなったので、登れるか心配だった😢でも、一歩前に足を進めればちゃんと頂上に。久しぶりに味わう達成感が忘れられない記念すべき山⛰

こーんな風に治山の森は、たくさんのコースがあります。

ピンボケ😥うちのダンナは、ゴボウの花って言ってる。またまた岩手県人だけ?

今日はとても暖かくて、猫もひなたぼっこ🐈☀️

一度市道に出て、またここから治山の森に入ります。ここからは、鈎取山目指します。

疲れたらここで一休み。自然の椅子。

あった‼️めたぼんさんがつけてくれたプレート❤️このプレートを見たときは、感激で涙が出た。だって人知れずひっそりとした三角点も見つからないようなところにある鈎取山⛰に、ここが鈎取山だよってちゃんと名前をつけてくれたんだもん。ホントめたぼんさんに感謝感謝。あって鈎取山を代表してお礼を言いたいくらい。

と、そうだ今日はもう一つあったんだ。今度はおむすびまるこちゃんの🍙のトレードマーク取れないようにちゃんと万能ボンドで補強して、お連れした。

ここでおむすびまるこちゃん🍙とは、さようなら。うさこちゃん🐰を持ってくるの忘れちゃったけど、めたぼんさんのプレートが一緒だから寂しくないよね。また、ステキな方にステキな旅に連れていってもらってね🍀バイバイ🖐あーっ、なんかさびしい😭

めたぼんさんがつけてくれたピンテが目印

5月には、めたぼんさんのサインがあったんだけど、今は消えちゃった…

そうそう今日は、キノコ🍄採りの方にもあった。そして食べれるキノコ🍄を教えてもらいました。

アカハチって言うんだって。もみの木の下にだけ出るんだって。醤油汁で食べると最高に美味しいんだよって教えてくれました。