鈎取山

2020.10.18(日) 日帰り
yu
yu

昨日は、土曜日でお山⛰DAYのはずなのに、仕事😭なので、今日は近くの治山の森へのんびりまったりゆっくりと散策に出かけました。治山の森と言っても、我が家の玄関前❣️里山巡りを始める前によく歩いた森❤️治山の森は、様々な散策コースがあってとても楽しいところですよ♫

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 治山の森は、ここからスタート!
治山の森は、ここからスタート!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 大好きなヒヨドリ線から❤️
大好きなヒヨドリ線から❤️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ヒヨドリ線に入るとすぐに笊川が流れてる。
ヒヨドリ線に入るとすぐに笊川が流れてる。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ここには、川海老がいます。
ここには、川海老がいます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 川海老捕まえました✨そして、すぐに川に戻してあげました。
川海老捕まえました✨そして、すぐに川に戻してあげました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 木の橋を渡って上へ登っていきます。
木の橋を渡って上へ登っていきます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 木にいろんな種類のキノコ🍄
木にいろんな種類のキノコ🍄
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 美味しそうだけどなぁ
美味しそうだけどなぁ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白区民のシンボル。太白山⛰。この治山の森で歩く練習をして、里山巡りの第一歩は、太白山から始まりました。職場の子どもたちとよく登った太白山だけど震災後は、子ども達とは登らなくなったので、登れるか心配だった😢でも、一歩前に足を進めればちゃんと頂上に。久しぶりに味わう達成感が忘れられない記念すべき山⛰
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ヒヨドリ線からは、太平洋も見渡せる。ここも大好きな場所❤️
ヒヨドリ線からは、太平洋も見渡せる。ここも大好きな場所❤️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 まっすぐな道も大好き💕
まっすぐな道も大好き💕
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 赤くてカワイイ実。なんだろー🤔
赤くてカワイイ実。なんだろー🤔
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 キノコ🍄の傘がキャンパス。ステキな模様が描かれている。
キノコ🍄の傘がキャンパス。ステキな模様が描かれている。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 こーんな風に治山の森は、たくさんのコースがあります。
こーんな風に治山の森は、たくさんのコースがあります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ピンボケ😥うちのダンナは、ゴボウの花って言ってる。またまた岩手県人だけ?
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 歩きやすい道
歩きやすい道
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 東屋もちゃんとあります。景色はブブーだけど😂
東屋もちゃんとあります。景色はブブーだけど😂
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 散策中も野鳥が飛び立っていったけど、速くてわかんないよー
散策中も野鳥が飛び立っていったけど、速くてわかんないよー
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 すいっちょんを発見!
すいっちょんを発見!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白山の山の向こうにもたくさんの⛰どの山も行ってみたい✨
太白山の山の向こうにもたくさんの⛰どの山も行ってみたい✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今日はとても暖かくて、猫もひなたぼっこ🐈☀️
今日はとても暖かくて、猫もひなたぼっこ🐈☀️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 一度市道に出て、またここから治山の森に入ります。ここからは、鈎取山目指します。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 疲れたらここで一休み。自然の椅子。
疲れたらここで一休み。自然の椅子。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 あった‼️めたぼんさんがつけてくれたプレート❤️このプレートを見たときは、感激で涙が出た。だって人知れずひっそりとした三角点も見つからないようなところにある鈎取山⛰に、ここが鈎取山だよってちゃんと名前をつけてくれたんだもん。ホントめたぼんさんに感謝感謝。あって鈎取山を代表してお礼を言いたいくらい。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 と、そうだ今日はもう一つあったんだ。今度はおむすびまるこちゃんの🍙のトレードマーク取れないようにちゃんと万能ボンドで補強して、お連れした。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ここでおむすびまるこちゃん🍙とは、さようなら。うさこちゃん🐰を持ってくるの忘れちゃったけど、めたぼんさんのプレートが一緒だから寂しくないよね。また、ステキな方にステキな旅に連れていってもらってね🍀バイバイ🖐あーっ、なんかさびしい😭
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 めたぼんさんがつけてくれたピンテが目印
めたぼんさんがつけてくれたピンテが目印
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 5月には、めたぼんさんのサインがあったんだけど、今は消えちゃった…
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 そうそう今日は、キノコ🍄採りの方にもあった。そして食べれるキノコ🍄を教えてもらいました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 アカハチって言うんだって。もみの木の下にだけ出るんだって。醤油汁で食べると最高に美味しいんだよって教えてくれました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 もうすぐ治山の森も終わり。ひより大橋が見えてきた。
もうすぐ治山の森も終わり。ひより大橋が見えてきた。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 そしてここが治山の森の入り口🚪
そしてここが治山の森の入り口🚪