夏油三山の牛形山で絶景を味わう 10/18/2020

2020.10.18(日) 日帰り

久々の青空の下、岩手県の牛形山を周回してきました。紅葉はほぼ終わってましたが、ブナと稜線の素晴らしいお山でした。今回のコース定数は、28.91です。 夏油温泉♨️を拠点とした3つのお山⛰⛰⛰が金ヶ崎駒ヶ岳、経塚山、牛形山。この3つの初登頂👍をいつにするか私なりに決めてます。 駒ヶ岳は、雪山🏔の時期 経塚山は、橋梁🌉の復活後に残雪期の焼石岳🌸🌼への縦走で小屋泊🏠を入れて。 そして牛形山は、中腹のブナ黄葉🌳🍂の時期に。 今回、ついに夏油三山⛰に初めて足を🥾運ぶ日がやってきました😄 ここの素晴らしさは、何と言っても、登山後に名湯夏油温泉🧖‍♂️🧖‍♀️に入れることです。これ♨️が一番の楽しみで向かいました。 しかし、今回登って最高だったのは、やはりお山⛰でした。落ち葉🍂を踏みしめながらブナ黄葉に癒され☺️、縦走路👣では素晴らしい稜線歩き🚶🏻🚶‍♀️が楽しめました🤩。 夏油元湯♨️の日帰り入浴受付が午後2時まで❗️という時間の制約という中でなんとか周回することができました。 <登山道の様子> 牛形山ピストン🥾の方も大分いらっしゃるようで、登山道はよく整備😀されています。登山道に入って程なくして、ブナ黄葉🌳🍂を楽しめます。この時期のブナ林は、葉が黄色く染まり、登山道が一気に明るくなる雰囲気🤩がなんともいえず、まさに自然に優しく抱かれている気持ち😊になります(5合目と6合目がヤケに長い🥵のはご愛嬌)。そして稜線らしき樹林帯に出て、しばらく歩くと、一気に牛形山の縦走路と付近の山並みが眼前に広がります🤩。この瞬間の素晴らしさは、言葉ではいい表せません。しかも今回は雲海つき🌤。こんな素晴らしい風景に出会えると思いませんでした。 8合目付近は、カール地形となっていてこれまた絶景、カールの急登を登り切る🥵と9合目、山頂までもう少し。山頂は360度の大展望。夏油三山や焼石連峰のみならず、和賀山塊、岩手山、早池峰山、鳥海山など⛰が一気に見渡せます🤩。 その後の周回コースは、アップダウンはありますが、素晴らしい稜線歩きが楽しめます。周回コースの白っ子森、鷲ヶ森山も牛形山同様いずれも360度の大展望🤩。どこも絶景を見ながらのランチ🥙☕️にピッタリ❗️終わりかけの紅葉🍁🍂も素晴らしかったです。但し、周回コースは、かなり急登を繰り返すことになり、ロープ場🧗🏻‍♂️もたくさんあるので、くれぐれも慎重に。 今回は、丸子峠到着が11時半頃だったので、横岳と名水の冷水霊泉💦(丸子峠分岐から数分)にも寄りました。 丸子峠から、夏油温泉までの下山路も、時々急登はありますが、ブナ紅葉🍁も見事で、とっても素敵な道でした。 <注意点> ・整備がしっかりされています。ただ、谷をトラバースする道やロープを利用した粘土質の急登😰がそれなりにあるので、雨の日☔️や雨の後の登山は、滑落の危険があるので、個人的にはお勧めしません。少なくとも私なら登りません。 ・上にも書きましたが、夏油元湯の日帰り入浴♨️の受付は、午後2時までです❗️ただ、夏油には元湯以外にもいい温泉☺️があるので、元湯に拘らなければ、時間はあまり気にする必要はないでしょう。なお、2020シーズンは、11月11日以降は、スキー場以奥は冬季道路閉鎖となるので、ご注意を。

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 こういう景色を見て
こういう景色を見て
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 早くもテンション上がります
早くもテンション上がります
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ブナ林を歩きます 気持ち良い
ブナ林を歩きます 気持ち良い
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 黄葉とブナに癒されます
黄葉とブナに癒されます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 陽に照らされる葉も素敵です
陽に照らされる葉も素敵です
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 秋を感じる
秋を感じる
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 早くもシアワセ気分
早くもシアワセ気分
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ここまで登ると晩秋の雰囲気
ここまで登ると晩秋の雰囲気
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 牛形山をトラバースして樹林帯を越えると眼前に絶景が広がります
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雲海も綺麗 奥に早池峰山も見えるよ
雲海も綺麗 奥に早池峰山も見えるよ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 広角気味に、牛形山からの山並みは夏油スキー場まで続きます
広角気味に、牛形山からの山並みは夏油スキー場まで続きます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 途中、鳥がたくさんいる場所がありました。なんの鳥でしょう。可愛らしい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 8合目付近から牛形山のカール地形
8合目付近から牛形山のカール地形
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山頂から焼石連峰
山頂から焼石連峰
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山頂付近から白っ子森と鷲ヶ森山を眺めます。稜線歩きが楽しみ〜
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 牛形山の北隣にあるピーク。地図を見ても名前が出ません
牛形山の北隣にあるピーク。地図を見ても名前が出ません
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 夏油三山の金ヶ崎駒ヶ岳(左)と経塚山(右) 来年登れるといいな
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 岩手山も見えました
岩手山も見えました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石連峰をバックに。山頂は貸切状態
焼石連峰をバックに。山頂は貸切状態
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雲海が綺麗
雲海が綺麗
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 9合目付近から牛形山山頂を振り返る。紅葉が太陽に照らされてキラキラするのが美しい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さあ、次のピーク白っ子森へ向かいます。稜線が素晴らしい
さあ、次のピーク白っ子森へ向かいます。稜線が素晴らしい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 秋が大好き
秋が大好き
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 最高の気分
最高の気分
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 白っ子森が近づいてきた
白っ子森が近づいてきた
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 終わりかけでも紅葉が綺麗
終わりかけでも紅葉が綺麗
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 なんかの抜け殻みたい
なんかの抜け殻みたい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ノコンギクかな?
ノコンギクかな?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 フウロがまだ咲いてました
フウロがまだ咲いてました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 白っ子森が間近に。かなりの急登
白っ子森が間近に。かなりの急登
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 白っ子森の麓の黄色の紅葉も見事
白っ子森の麓の黄色の紅葉も見事
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 白っ子森から歩いてきた稜線を振り返る。気分も最高
白っ子森から歩いてきた稜線を振り返る。気分も最高
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 白っ子森山頂に着きました またもや貸切状態
白っ子森山頂に着きました またもや貸切状態
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 黄葉の絨毯のよう
黄葉の絨毯のよう
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 次の山頂、鷲ヶ森山へ向かいます
次の山頂、鷲ヶ森山へ向かいます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ここの下りはかなりの急登
ここの下りはかなりの急登
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 鷲ヶ森山へ続く稜線
鷲ヶ森山へ続く稜線
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 紅葉もまだまだ綺麗だよ
紅葉もまだまだ綺麗だよ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 白っ子森を振り返ると、すごい角度の登山道を降りてきたんだな、と感慨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 鞍部に来るとなぜか鷲ヶ森山が遠くに見えます
鞍部に来るとなぜか鷲ヶ森山が遠くに見えます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 紅葉と白っ子森
紅葉と白っ子森
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 鷲ヶ森山が間近に
鷲ヶ森山が間近に
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 奇形のキャラボク。ここを潜る様に通ります。なんかご利益がありそう
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 鷲ヶ森山へ到着。ここでロングなランチタイム。
鷲ヶ森山へ到着。ここでロングなランチタイム。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 早池峰山や薬師岳も見えました ここも貸切状態。こんな絶景なのに何故❓
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 鷲ヶ森山頂から歩いてきた山々を振り返る。一番奥が牛形山。素晴らしい眺望
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さっき潜ったキャラボクをもう一回パチリ
さっき潜ったキャラボクをもう一回パチリ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 気持ちの良い稜線を前に歩きます
気持ちの良い稜線を前に歩きます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 なんの葉でしょう?赤が美しい
なんの葉でしょう?赤が美しい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 稜線を進みましょう
稜線を進みましょう
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 大分降りてきました
大分降りてきました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 横岳へ向かう道。黄葉のトンネルで気分は最高
横岳へ向かう道。黄葉のトンネルで気分は最高
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 横岳へ到着。夏油温泉の時間もあるので、今回はここで引き返すことにしました ここも貸切状態
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 横岳山頂付近からみる牛形山(左)からの稜線。随分歩いたもんだ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 この辺で妻が大声で歩くようになった。どうやらクマさんの気配を感じたらしい。私は熊笛を鳴らして進む
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 横岳の中腹からみる紅葉と鷲ヶ森山にかけての稜線も素晴らしい
横岳の中腹からみる紅葉と鷲ヶ森山にかけての稜線も素晴らしい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 霊水冷泉。ここの水も冷たくて美味い
霊水冷泉。ここの水も冷たくて美味い
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 丸子峠分岐に戻ってきました。さあ、下山するか
丸子峠分岐に戻ってきました。さあ、下山するか
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 下りるに連れて、ブナ黄葉が見られます
下りるに連れて、ブナ黄葉が見られます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 素晴らしい下山道
素晴らしい下山道
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 キノコと苔
キノコと苔
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 なんの木かわからないけど生命力を感じる
なんの木かわからないけど生命力を感じる
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ほぼ唯一の渡渉点を渡ります 結局お会いしたのはわずか2組だけでした。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さあ、お楽しみの夏油元湯。ここで内湯と露天風呂を梯子しました。さすがに妻は内湯と女性専用の滝の湯であったまったようです
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 このあたりの夏油川は青くて美しい。紅葉とのコントラスも素敵です。おしまい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 夏油元油の説明書
夏油元油の説明書