ついに尉ヶ峰へ

2020.10.18(日) 日帰り

いつも断念していたその先へ。 奥山から富幕山経由で来ると、体力的にも時間的にも、風越峠で引き返していた...(汗) 風越峠に車を置いて、尉が峰までをピストン 天気が心配だったが、奇跡的に青空が広がり(だんだん少し曇り始めましたが)、思った程のぬかるみもなく、歩きやすい涼しさだった。 こんなに長かったかな、というアップダウンの繰り返しだが、多少息は切れてもぐったりするほどでもなく、良い山行きだった。 トレランの方も走っていたり、トレーニングにも良いコースだと思った。 鳥さんは、パラグライダー場まではシジュウカラ、ヒガラ、ヤマガラ、コゲラとメジロ、カワラヒワにミソサザイ。帰りのパラグライダー場あたりでオオルリ、トビ、カケス。 ☆帰りにログを切り忘れて、車で下っておりますので、おかしなことになっております。悪しからず。

いきなり今日一番長い登り
新東名の向こうに、遠い山並みは新城とか豊田とかだろうか

いきなり今日一番長い登り 新東名の向こうに、遠い山並みは新城とか豊田とかだろうか

バランス良く登りと下りが繰り返す
それぞれがそんなに長くないので、辛いのは一瞬

バランス良く登りと下りが繰り返す それぞれがそんなに長くないので、辛いのは一瞬

もう頂上か!?
...って思うと、また下って登るんだな

ちらほら木漏れ日も
なかなか人に会わない

ちらほら木漏れ日も なかなか人に会わない

所々にベンチがあるのは、富幕山と同じ
こっちの方が、頻度高いかな

所々にベンチがあるのは、富幕山と同じ こっちの方が、頻度高いかな

何の三角点なんだろう
ひっそりと森の中、道の脇

パラグライダー飛行場
ここの前後は、少ーし険しいかな

パラグライダー飛行場 ここの前後は、少ーし険しいかな

...いろいろ大変だったのね
今にもくねり出しそうな、不思議な木

...いろいろ大変だったのね 今にもくねり出しそうな、不思議な木

!?イノシシだなイノ鼻だな?!
かなりやんちゃな掘り返し具合

!?イノシシだなイノ鼻だな?! かなりやんちゃな掘り返し具合

到達!
尉が峰山頂!少し曇り始めたけど、下界の絶景はクリアでした
ここには、逆方向から次々に人がやってきて、賑やかだった

到達! 尉が峰山頂!少し曇り始めたけど、下界の絶景はクリアでした ここには、逆方向から次々に人がやってきて、賑やかだった

帰りも、バランス良い登り下りw

風を捕まえて蹴り出す姿はカッコEですね
気持ちよさそうに、ゆっくりと飛んで行きました

パラグライダー飛行場に着いたら、丁度飛び立つ方が(°▽°)WOW! 風を捕まえて蹴り出す姿はカッコEですね 気持ちよさそうに、ゆっくりと飛んで行きました

こんなとこあったっけかw
数少ないちょっぴり岩場

雨上がりだもんね
風越峠に近付くにつれて、更に人気も少ないし
多分、ニホンアカガエル

雨上がりだもんね 風越峠に近付くにつれて、更に人気も少ないし 多分、ニホンアカガエル

ミズヒキソウ
よく見れば鮮烈な赤

ママコノシリヌグイ
トゲトゲで痛い茎や葉っぱで
憎らしい継子の尻を拭った...
花はこんなに可愛いのに、怖い名前じゃ(汗)

ママコノシリヌグイ トゲトゲで痛い茎や葉っぱで 憎らしい継子の尻を拭った... 花はこんなに可愛いのに、怖い名前じゃ(汗)

帰りに寄った外山本店さんで購入したお土産
今日登った尉ヶ峰は、ふたこぶになってた
パラグライダー場と、山頂かなw

帰りに寄った外山本店さんで購入したお土産 今日登った尉ヶ峰は、ふたこぶになってた パラグライダー場と、山頂かなw