皆さんの活動日記を見ていたらもう山では、紅葉の時期が来たみたいで、どの山へ行こうか悩むぐらいだった。 悩むと言っても、日帰りで行ける台高か大峰なんですけどね。 最終的に、選んだのは、大台ヶ原。大台ヶ原は、人が多い山なので、あまり好きでは無いが、景色は悪くないし、前日は雨だったので、紅葉と雲海と、次いでに、キノコ鑑賞もお得な3本立てにしてみた。 やはり、人気の山は人が多く駐車場は満車だった。 静かな山にも行きたかったので、NTRCから堂倉山までの尾鷲道も歩いてみた。 キノコはそれ程多く無いのか?、時期外れか?、標高高いのか?わからないけど、全然なかった。 期待して行ったんだけどなぁー。 雲海は、お見事!と言いたいが、ガスってほぼ見えなかった。今日、大台ヶ原に行った人の活動日記を見たら、6時半頃には雲海がバッチリ見えてたみたいです、行くのが、2時間程遅かった。 大台ヶ原ドライブウェイの道沿いからならバッチリ見えたけどね。写真には撮っていない。 紅葉は、赤、黄、緑と、それぞれが綺麗で秋色にそして直ぐに冬になりそうな気温は10°と寒かった。 何が良かったか言うと、歩いた標高差がめちゃくちゃ低いので、楽だった事かな。 奈良県警山岳救助隊の方が10人程来てました。 訓練の練習かな?と思っていたが、帰りに1台の車に、戻られましたら連絡下さい奈良県警とメッセージボードを見てしまった。  遭難者さんが出たみたいです。 遭難日はわからないけど、無事に発見してます様に。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大普賢岳も、絶賛紅葉中。
大普賢岳も、絶賛紅葉中。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝雲久しぶりに見た。
滝雲久しぶりに見た。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 素敵。
素敵。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 7時半で既に駐車場満車。
路肩に誘導された。

7時ぐらいに満車になったみたい。
この季節と、連休は大台ヶ原には行けないや。
7時半で既に駐車場満車。 路肩に誘導された。 7時ぐらいに満車になったみたい。 この季節と、連休は大台ヶ原には行けないや。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 スギヒラタケ(毒)かな?…
スギヒラタケ(毒)かな?…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 う〜ん、わかりません!
う〜ん、わかりません!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絶賛紅葉中の大台ヶ原。
絶賛紅葉中の大台ヶ原。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 イヌセンボンに似てるかな?しかし、千本ないから違うよね。
イヌセンボンに似てるかな?しかし、千本ないから違うよね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雲海は、ガスで見えず。
雲海は、ガスで見えず。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 肉眼しか綺麗に見えました。
肉眼しか綺麗に見えました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ブナに、何かのキノコが!気になる!木にもなってる。
ブナに、何かのキノコが!気になる!木にもなってる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この辺が1番綺麗だった。肉眼で見て下さいね。
この辺が1番綺麗だった。肉眼で見て下さいね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原は、国有林。
大台ヶ原は、国有林。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 黄色キクラゲかな?
謎、全然わからん。
黄色キクラゲかな? 謎、全然わからん。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何処から見ても大普賢は、カッコいい。
何処から見ても大普賢は、カッコいい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 NTRC(野中太郎レーシングクラブだったかな?)
NTRC(野中太郎レーシングクラブだったかな?) 久しぶりに来た、ここから堂倉山まで4人しか出会わなかった。駐車場は、満車だがこの尾鷲道は、マイナールートです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲道は、上北山村有林。
尾鷲道は、上北山村有林。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 静かな森は、鳥の鳴き声しか聞こえない。
静かな森は、鳥の鳴き声しか聞こえない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ブナハリタケ(食)の幼菌だと思われる。
ブナハリタケ(食)の幼菌だと思われる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ん??天然椎茸か?
何キノコか全然わかんない。
ん??天然椎茸か? 何キノコか全然わかんない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こいつは、旨そうなヌメリツバダケモドキ(食)。
こいつは、旨そうなヌメリツバダケモドキ(食)。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 赤身だけど、植物の名前は、アオギ。
赤身だけど、植物の名前は、アオギ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ブナハリタケ(食)だが、古そうだ。
ブナハリタケ(食)だが、古そうだ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 とても静かな森です。
とても静かな森です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんでしょうか?
なんでしょうか?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この時点で、1人しか見かけなかった。
この時点で、1人しか見かけなかった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 黒色のハナビラダケ(毒)かな?
黒色のハナビラダケ(毒)かな?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 サンゴハリタケ(食)、初めてみたが凄く小さな幼菌だった。
サンゴハリタケ(食)、初めてみたが凄く小さな幼菌だった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 トンビマイタケの残骸かな?
トンビマイタケの残骸かな?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何か分からんが、デカいキノコです。
何か分からんが、デカいキノコです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何の為のリボンだろうか?
何の為のリボンだろうか?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 松ぼっくり三兄弟。
松ぼっくり三兄弟。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 腕立てならぬ、根っこ立てのブナ。
腕立てならぬ、根っこ立てのブナ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ブナから落ちてきた。何じゃ、こりゃ?
ブナから落ちてきた。何じゃ、こりゃ?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 毒キノコのツキヨタケを割って確認した図。
ツキヨタケは、毒の御三家で有名なキノコです。

キノコ狩り4週間目の僕でも、覚えてしまった。
毒キノコのツキヨタケを割って確認した図。 根元の辺りに黒い模様があったら、ツキちゃんです。ない時もあるとか。 ツキヨタケは、毒の御三家で有名なキノコです。    キノコ狩り4週間目の僕でも、覚えてしまった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 熊も居る森です。
鹿と猿は、見たけど。熊は、見てない。
熊も居る森です。 鹿と猿は、見たけど。熊は、見てない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これは、何だろうか?
これは、何だろうか?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 時より、猛獣臭い匂いがする。
時より、猛獣臭い匂いがする。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 多分、ツエタケ。毒か食かは、不明。
多分、ツエタケ。毒か食かは、不明。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 饅頭みたいな、キノコ。
???です。
饅頭みたいな、キノコ。 ???です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 泊まってみたいなぁ。
泊まってみたいなぁ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰りに道の駅で買った、天然鮎の塩焼き500円。
500円だと安い感じするけど、普通なのかな?
初めて鮎食べたけど、めちゃくちゃ旨い魚だった。
帰りに道の駅で買った、天然鮎の塩焼き500円。 鮎は、天然と養殖を見分ける簡単な方法があるんだけど、こいつは、本当に天然だった。 500円だと安い感じするけど、普通なのかな? 初めて鮎食べたけど、めちゃくちゃ旨い魚だった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こっちも買ってみた。白が1袋860円なのに、2つセットなら1080円だった、不思議。
安心して食べれるキノコですね。
こっちも買ってみた。白が1袋860円なのに、2つセットなら1080円だった、不思議。 白木耳は、珍しいと本に書いていたので。これは、天然では無いですけど。 安心して食べれるキノコですね。