アサギマダラ🦋に会えた立田山😆

2020.10.18(日) 日帰り

朝晩冷えてきて、猫が布団に入ってくる季節になった🐈 ヌクヌクの布団から🐈と一緒に出たくない。 山には行きたいが、登るところに行くまでがなんさま遠い🚙 日が昇るのを布団の中で感じながら、(でも🐈ちゃんが布団にいるから出れないのよネー) と言い訳にする。 朝からYAMAPPERさん達のイイネ!やら、登山部ラインで”今日はどこ山❓”などと バンバン通知が入ってくる💧 山人達は朝が早い😅 サボリングの私も無言の圧力を感じながら、無理やり起きない。 寝かせてくれ・・・。 私の内なるモンモンとした感情を感じ取ったのか、猫がその瞬間布団から飛び出た🐈💨 ですよねー ハイハイ起きますよー こないだの登山部メンバーもすでに山にいるようだ。 この調子では来月の登山合宿で男子チームに多分置いて行かれる いまからサクッと行けて登れるとこはどこか❓ パワー大盛りカレーを食べながらピピピとリサーチ ピコーン❕ タツダヤマタツダヤマ・・・ピコピコ 娘がチビの頃よく行った 龍田山自然公園。 ここは皆から愛される里山である。 標高152m程度ながら、1日では回り切れないほどのコースが沢山ある。 行きつけの美容院で聞いた話によると、アルプスを縦走するおじいさんも いつもここで、ザックに鉄アレイを入れトレーニングされているらしい。 よし、ここなら庭だしすぐ行ける🏃‍♀️ 急いで準備をして出発~~🚙💨

熊本市(中央エリア・北エリア) 来る途中に車の前バンパー下をガリっとこすって心はどしゃ降り☔🌊、サンタさん車高高い4駆が欲しいです❕

地図のDLが低山の為に無料会員ではできないようだ。
適当に登ってみよう。
私の人生に地図はない、通った後に地図ができるのだ❕😤
来る途中に車の前バンパー下をガリっとこすって心はどしゃ降り☔🌊、サンタさん車高高い4駆が欲しいです❕ 地図のDLが低山の為に無料会員ではできないようだ。 適当に登ってみよう。 私の人生に地図はない、通った後に地図ができるのだ❕😤
熊本市(中央エリア・北エリア) 山の神と鳥居に書いてある。
お賽銭をあげ、おじゃましますとお参りをした。
山の神と鳥居に書いてある。 お賽銭をあげ、おじゃましますとお参りをした。
熊本市(中央エリア・北エリア) お参りのあと、どう見ても元お医者さん風のおじーちゃまがいらして、コースを伺うとこの山は立田山じゃない。道を挟んで向かい側に行きなさいと教えて頂いた。
遭難したら通報してくださいねと言って後にした。
お参りのあと、どう見ても元お医者さん風のおじーちゃまがいらして、コースを伺うとこの山は立田山じゃない。道を挟んで向かい側に行きなさいと教えて頂いた。 遭難したら通報してくださいねと言って後にした。 おじーちゃまは冗談が通じないので、「こんな低い山でそれはナイナイ🤣」とおっしゃった。 ドットのネッカチーフをお召しになられていた素敵な紳士だった。
熊本市(中央エリア・北エリア) お祭り広場と、アスレチックコースしか行ったことないから
わからんとよねーと思いつつ、
見覚えのある🚻にかすかに残る記憶をたどり登って行く。
お祭り広場と、アスレチックコースしか行ったことないから わからんとよねーと思いつつ、 見覚えのある🚻にかすかに残る記憶をたどり登って行く。
熊本市(中央エリア・北エリア) 木陰でシミにもやさしい立田山。 秋のほうが紫外線が強いと感じるのは気のせいか❓
年に何度かのフェイシャルフォトも諦めて山に捧げる乙女の心。
木陰でシミにもやさしい立田山。 秋のほうが紫外線が強いと感じるのは気のせいか❓ 年に何度かのフェイシャルフォトも諦めて山に捧げる乙女の心。
熊本市(中央エリア・北エリア) お医者のおじーちゃまが言われていた、ハチ情報💦
手も振らず、お地蔵さんのように静かに通過する。👤
お医者のおじーちゃまが言われていた、ハチ情報💦 手も振らず、お地蔵さんのように静かに通過する。👤
熊本市(中央エリア・北エリア) (・_・D フムフム
薄くてよくわからん。
(・_・D フムフム 薄くてよくわからん。
熊本市(中央エリア・北エリア) あら、もう頂上ですって。
あら、もう頂上ですって。
熊本市(中央エリア・北エリア) 下りは違う方向へ。
秋の空 じゃなくて秋の森に行ってみよう🙄
下りは違う方向へ。 秋の空 じゃなくて秋の森に行ってみよう🙄
熊本市(中央エリア・北エリア) 下界ではまだ紅葉しておらず、まだ秋の森では秋は来ていないもよう。
熊本市(中央エリア・北エリア) 次は夏の森へ行ってみる🏃‍♀️
次は夏の森へ行ってみる🏃‍♀️
熊本市(中央エリア・北エリア) なになに 保育センター❓
雑草の森て、なんかガサツそうなネーミングだが💧
もっと違う名前ないのか❔
なになに 保育センター❓ 雑草の森て、なんかガサツそうなネーミングだが💧 もっと違う名前ないのか❔
熊本市(中央エリア・北エリア) 大人の私でも小トトロに心をわしづかみにされた😆💕
大人の私でも小トトロに心をわしづかみにされた😆💕
熊本市(中央エリア・北エリア) へぇ~こんな施設あったんだー
子供がチビのころに連れて来たかったよ~~~

へぇ~こんな施設あったんだー 子供がチビのころに連れて来たかったよ~~~ そんなチビも今や東京の大学生。私公認で彼氏と半同棲中😗チビの頃は可愛かったなぁ
熊本市(中央エリア・北エリア) 何やらなにかの集いでしょうか? 虫取り網とかあるけど
何やらなにかの集いでしょうか? 虫取り網とかあるけど
熊本市(中央エリア・北エリア) キャーいいわぁ~~ 惹かれる施設❕ チビ用に何でもがミニチュアに作られている。
キャーいいわぁ~~ 惹かれる施設❕ チビ用に何でもがミニチュアに作られている。 わたくしは年中さんフェチなので、こういうの見るとアドレナリンが出ます。👦🧒👧 チビちゃんたちが沢山この施設で遊んでいるところが目に浮かぶ🤩
熊本市(中央エリア・北エリア) 地図を撮っていたりしていたら、先ほどのグループの一人が
「アサギマダラ来てますよ」
と教えてくれた。
え? なんでアサギマダラが❕❔
地図を撮っていたりしていたら、先ほどのグループの一人が 「アサギマダラ来てますよ」 と教えてくれた。 え? なんでアサギマダラが❕❔
熊本市(中央エリア・北エリア) いたーーーー❕
つか、ちょっと前にくじゅうで飛んでたよ❓😲
いたーーーー❕ つか、ちょっと前にくじゅうで飛んでたよ❓😲
熊本市(中央エリア・北エリア) なになに、アサギマダラ調査団❓❓
なになに、アサギマダラ調査団❓❓
熊本市(中央エリア・北エリア) グループの人らが
「番号が~~」と話している
グループの人らが 「番号が~~」と話している
熊本市(中央エリア・北エリア) ていうかなんで立田山にいるの?
ていうかなんで立田山にいるの?
熊本市(中央エリア・北エリア) こんなところにも来るんだ👀
こんなところにも来るんだ👀
熊本市(中央エリア・北エリア) 施設の先生から
施設の先生から 「アサギマダラを呼ぶためにフジバカマを植えているんですよ」と聞いた。
熊本市(中央エリア・北エリア) 調査の為に番号を少年が書いたらしい。
こんな儚いチョウチョが海を何千キロも渡ってくるなんて、
信じられない。
今日、立田山に来て本当に良かった。
まさか君に会えるなんて✨
調査の為に番号を少年が書いたらしい。 こんな儚いチョウチョが海を何千キロも渡ってくるなんて、 信じられない。 今日、立田山に来て本当に良かった。 まさか君に会えるなんて✨
熊本市(中央エリア・北エリア) 当たり前に子供と遊びに来ていた山も、人の手によって復元され維持されていることに
改めて感謝する🙏
当たり前に子供と遊びに来ていた山も、人の手によって復元され維持されていることに 改めて感謝する🙏
熊本市(中央エリア・北エリア) まだ時間も体力も余裕なので、降りずに展望所へ⤴
まだ時間も体力も余裕なので、降りずに展望所へ⤴
熊本市(中央エリア・北エリア) 菊陽方面の景色
菊陽方面の景色
熊本市(中央エリア・北エリア) 展望所にはベンチも何もなく、通過して
再度立田山山頂へ登る
展望所にはベンチも何もなく、通過して 再度立田山山頂へ登る
熊本市(中央エリア・北エリア) 2回目頂上で、休憩
さて、今日は何のおやつでしょうか
2回目頂上で、休憩 さて、今日は何のおやつでしょうか
熊本市(中央エリア・北エリア) 黒豚肉まんを、ホットサンドで焼きました😆
秋の涼しい風が頬をなで、
季節を肌で感じる山行でした
🍁🍂
黒豚肉まんを、ホットサンドで焼きました😆 秋の涼しい風が頬をなで、 季節を肌で感じる山行でした 🍁🍂
熊本市(中央エリア・北エリア) 駐車場に来た外人さん親子に🧔👩‍🦰👨‍🦰、目が釘付け👀
天使みたいなキッズに、ハロウィンバージョンドーナツ棒をあげ
「ヘァッピー ヘロウィ~~~ン❕🎃」と手を振った。

※注)A発音をEに寄せると、グッとネイティブっぽくなる👍
駐車場に来た外人さん親子に🧔👩‍🦰👨‍🦰、目が釘付け👀 天使みたいなキッズに、ハロウィンバージョンドーナツ棒をあげ 「ヘァッピー ヘロウィ~~~ン❕🎃」と手を振った。 ※注)A発音をEに寄せると、グッとネイティブっぽくなる👍