景色が見れた!二回目の大山(弥山)

2020.10.18(日) 日帰り

先週に引き続き、前乗り車中泊をしてからの登山。南光河原駐車場に夜12時半に到着。駐車場7割ぐらい埋まっていましたが無事とめられました! 2年前、山大好きな友人夫婦と相方の中に参加させてもらった時はほぼ眺望なし。そして超初心者の私は疲れてヘロヘロになりましたが今回は楽しんで登れました。終盤の登りはきつかったですけどね。 登り始めから8合目までは結構景色が見えました!しかし山頂はガッスガスで視界なしなし。そして寒かったです〜。 でも、下山しようと石室方面に歩きだした時、ガスが切れて晴れ間が!下のほうまで見渡せて、その景色がなんとも気持ち良くてすごくうれしかった!大山キャラボクの間をご機嫌に歩きましたよ♪すっかり大山キャラボクファンになりました。 次の大山は晴れの山頂を体験したいです。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山に中国自然歩道が通っていたなんて!
大山に中国自然歩道が通っていたなんて!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中国自然歩道のカエルマーク好きです
中国自然歩道のカエルマーク好きです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さぁ登りますよー
さぁ登りますよー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉がきれいです
紅葉がきれいです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登り始めてあっという間にブナ林
登り始めてあっという間にブナ林
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少し曇っていますが景色が良く見えました!
少し曇っていますが景色が良く見えました!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2年前はほとんど何も見えずだったので景色を楽しみながら登ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜 曲線が美しい
弓ヶ浜 曲線が美しい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 周りの山もよく見えました
周りの山もよく見えました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁側がきれいに見えました!
北壁側がきれいに見えました!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登ってきた尾根も見えて嬉しい
登ってきた尾根も見えて嬉しい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 きつい登りを終えて稜線に出しました!
きつい登りを終えて稜線に出しました!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なだらかな木道 もうすぐ山頂です
なだらかな木道 もうすぐ山頂です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 到着ー! 何も見えませーん 寒いー
到着ー! 何も見えませーん 寒いー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山しようと歩きはじめると ガスが切れはじめ
下山しようと歩きはじめると ガスが切れはじめ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晴れましたーー
晴れましたーー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下のほうまで見えてきましたよ
下のほうまで見えてきましたよ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この眺めにテンション上がりました
この眺めにテンション上がりました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 わーい!!気持ちいい〜!!
わーい!!気持ちいい〜!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登ってきて良かったな〜
登ってきて良かったな〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 特別天然記念物 大山キャラボクの道が素敵
特別天然記念物 大山キャラボクの道が素敵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山キャラボクの緑色がきれい
大山キャラボクの緑色がきれい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りは行者登山口方面へ下ります
帰りは行者登山口方面へ下ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉を楽しみながら
紅葉を楽しみながら
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 2年前はこの辺りでヘロヘロになってました(笑)
2年前はこの辺りでヘロヘロになってました(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山道を終えて大神山神社に到着
近くにお手洗いありますよ
便座が暖かくありがたかったです
山道を終えて大神山神社に到着 近くにお手洗いありますよ 便座が暖かくありがたかったです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 神社を後にして、石畳をもう少し下ります
2年前はここから長ーく感じました(笑)
神社を後にして、石畳をもう少し下ります 2年前はここから長ーく感じました(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山してすぐの天狗茶屋で食べた
禅バーガー!
下山してすぐの天狗茶屋で食べた 禅バーガー! お坊さんが考案したらしく、湯葉や長芋などを使っていて、優しい味わいでした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 初めて食べた大山そば
ねちねちして、粉っぽく感じた私
茹でるの失敗したのかなって(笑)ゴメンナサイ
そういう味わいなんですよね
相方はウマイ!と言っていました
初めて食べた大山そば ねちねちして、粉っぽく感じた私 茹でるの失敗したのかなって(笑)ゴメンナサイ そういう味わいなんですよね 相方はウマイ!と言っていました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 気になった人は天狗茶屋へ
気になった人は天狗茶屋へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここでお買い物して帰りました
あと30分はいれたけど 相方氏から撤収指示が出て退散(涙)
ここでお買い物して帰りました あと30分はいれたけど 相方氏から撤収指示が出て退散(涙) 人もたくさんいて賑わっていた大山 後ろ髪引かれながら帰路へ着きました