浅間山外輪山 草すべり〜Jバンド〜仙人岳〜蛇骨岳〜黒斑山

2020.10.18(日) 日帰り

もう少し紅葉を楽しもうと思った矢先に雪。 さて、どこの山に行こうかと悩んでしまいました。 まだまだ秋を楽しみたい、、稜線を歩きたいと思っていたのにな…。 黒斑山ならまだカラマツが黄色に染まった景色を見られるんじゃないかな?雪もそれほど積もってないダロ… いやいやこの日の浅間山外輪山は、大体において雪山でした…( ̄▽ ̄;) 6時半頃、駐車場はほぼ満車。(下山時には路駐の車がモノスゴイ数ありました) 雪が降っても大人気のお山なのですね…。 今回は賽の河原に降りる周回ルートで、カラマツ林で秋を楽しもう!と思っていましたが、予想に反して完全に冬景色、、。 浅間山もすっかりステキな白いお山に変身してました。 新雪の草すべりの急坂をなんとか降りると、黄葉したカラマツ林と雪を被った浅間山の秋と冬のコラボ景色を眺めることができました(〃▽〃) いつもより一足早い浅間山の雪景色、、なんかラッキーなんじゃない?しかも頭の方だけの冠雪でちょっとキュート♡ 樹林帯にはあまり雪は積もってませんでしたが、Jバンドから蛇骨岳まではしっかり雪がついてました。 でも昼近くになる頃には蛇骨から黒斑山までは最大級のぬかるみ地帯に、、、ㅠ_ㅠ 中コースは大したぬかるみはありませんでした。 下山後、登山口付近の雪はすっかり消え、秋の様相に戻っていました。 今年はこのまま冬に突入なのかしら…。 でももうちょっとだけ、カラマツ林は楽しめそうです。 ※途中でログが飛んでますが、Jバンドには到着してます、、

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 早朝に見られた雲海、、八ヶ岳かなっ
早朝に見られた雲海、、八ヶ岳かなっ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まずは山の神様にお参り
まずは山の神様にお参り
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口近く、、2000mを越すと数センチほどの積雪が、、
登山口近くの雪は下山時にはすっかり消えていました
登山口近く、、2000mを越すと数センチほどの積雪が、、 登山口近くの雪は下山時にはすっかり消えていました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな雪景色、久しぶりー♡
こんな雪景色、久しぶりー♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 素晴らしい雲海に皆さん見入ってます。
素晴らしい雲海に皆さん見入ってます。 八ヶ岳や秩父の山々、中央アルプスとか南アルプスとか北アルプスなどなど積雪した山がずらーっと見えるのです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山が見えてきたー!マジで白いー♡
浅間山が見えてきたー!マジで白いー♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 久しぶりに見る美味しそうな浅間山
久しぶりに見る美味しそうな浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 周りはもはやクリスマス気分の木々、、
周りはもはやクリスマス気分の木々、、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ほら、これが関東にある富士山だよ
ほら、これが関東にある富士山だよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭、沢山の人で密状態、、。
朝のこの時点ではまだまだ寒そうな感じの浅間山です
トーミの頭、沢山の人で密状態、、。 朝のこの時点ではまだまだ寒そうな感じの浅間山です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミから見た雲海と冠雪してるアルプスの山々
この日は雲海が凄かった(⊙ꇴ⊙)
トーミから見た雲海と冠雪してるアルプスの山々 この日は雲海が凄かった(⊙ꇴ⊙)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山どーん、、では草すべり降りますー
浅間山どーん、、では草すべり降りますー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ゲキ下り感があまり感じられない写真ですが…要するに下のカラマツ林まで下ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツと浅間山!
カラマツと浅間山!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 結構下まで降りてきました
結構下まで降りてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まだまだカラマツ林も楽しめます
まだまだカラマツ林も楽しめます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩いてるところは秋だけど、見上げると冬の景色…
歩いてるところは秋だけど、見上げると冬の景色…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドと火山館の分岐のあたり
林を歩くと溶けた雪の水滴が雨のように降り注ぎます
Jバンドと火山館の分岐のあたり 林を歩くと溶けた雪の水滴が雨のように降り注ぎます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山があんなに上の方に、、
浅間山があんなに上の方に、、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツ林を通り抜けていきますー
カラマツ林を通り抜けていきますー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 秋と冬がいっぺんにきちゃいましたねー
秋と冬がいっぺんにきちゃいましたねー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あの上を歩くのよねー、、
雪は大丈夫かな、、
あの上を歩くのよねー、、 雪は大丈夫かな、、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳、仙人岳方面、、
蛇骨岳、仙人岳方面、、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あの右あたりを登るのだけど、
あまり雪がついてなくて良かったー
あの右あたりを登るのだけど、 あまり雪がついてなくて良かったー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド付近から見た群馬県側の風景
Jバンド付近から見た群馬県側の風景
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 細い岩場の道を歩いて仙人岳を目指します
細い岩場の道を歩いて仙人岳を目指します
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここをずーと歩いて行きます
ここをずーと歩いて行きます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返って浅間山
振り返って浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳と浅間山
仙人岳と浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 またまた振り返って浅間山…この後あっという間に真っ白に、、
またまた振り返って浅間山…この後あっという間に真っ白に、、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳到着したけど、浅間山方面は真っ白…。
ランチして下山しようと思ったらガスが晴れました!
蛇骨岳到着したけど、浅間山方面は真っ白…。 ランチして下山しようと思ったらガスが晴れました!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山だよね、やっぱり笑
カラマツ帯あたりの雪が溶けてきた感じ、、
富士山だよね、やっぱり笑 カラマツ帯あたりの雪が溶けてきた感じ、、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山到着
黒斑山到着 ここはやっぱり賑わってるけど、泥だらけなので皆さんランチの場所を求めて彷徨ってました、、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コース、ぬかるみも少なく順調に下山
紅葉もなかなか見頃♡
中コース、ぬかるみも少なく順調に下山 紅葉もなかなか見頃♡