テンション下がる登山口⤵️ 次へ

2020.10.18(日) 08:21

テンション下がる登山口⤵️

この写真を含む活動日記

リクエストDE向山

窓ヶ山・向山 (広島)

2020.10.18(日) 日帰り

以前窓ヶ山に登った時に見た向山こっちの標。 1号さんとっても気になっていたらしく登りたいと。。。 向山の麓には1994年にアジア大会で選手村として開発されたA-Cityがあります。 その一帯は西風新都として団地開発され、現在では山の上?(中腹?)に町ができています。 多分他所から来られた方は幹線道路から山登って行くと町が現れてびっくりされるんじゃないでしょうか? コンビニは勿論の事、車のディーラーから銀行、病院、学校、スーパーから全国チェーンの飲食店複数。無いのはファミレス位。 本当になんでもあります。 そんな町の山手に登山口はあります⛰☝️ 今回登ったのはYAMAPに載ってる登山口からなんだけども、これがまぁすごい💦 のっけから来るもの拒む登山口………😥 道は狭いうえに伸びた小枝や蜘蛛の巣🕸で歩き難い。 しかも途中からシダゾーン😱 次回このルートは無いなと思わせるような道でした😓 山頂踏んでお待ちかねの奥原ノ展望へ。。。 うん、ここは想像以上の絶景! ところが、ん? 足下にマダニハケーン((((;゚Д゚))))))) 結構な道だったからスプレーしたりして気をつけてだんだけど……😨 そしてこちらで少し遅い朝ごはん🍙食べて下山⛰ 登りとは別のルートで下ります。 うん、こっちのが正解ルート✌️ 少々、いや、結構な激下りだけどシダ無し、道広い(^^) ただ、最後のガードレール付近がまぁまぁの荒れ具合なのであそこさえ越えれば🙆‍♀️ 次登る時は神原のピストン(急登なので登りごたえありそう)か、憩の森からのルートも気になるのでそちらで挑戦したいな🤗