金剛山丸滝谷リベンジ!

2017.04.29(土) 日帰り

前に中尾の背を目指して迷い込んだ丸滝谷(^^;)、 更に迷って大変な斜面を急登するハメになったので 今回はルートをしっかり確認しながらの山行を心掛けての再トライでした(`_´)ゞ しかし!上の丸滝付近は地滑りでもあったのか、 谷には立派な桜の木が倒れていたり、上の丸滝を登るロープや目印が倒れていましたー しかしながら結構アドベンチャー感があり楽しみながらルートをトレースして無事登頂できましたよー

金剛山・二上山・大和葛城山 やってきました!またまた水越峠駐車場からのトライです(`_´)ゞ
金剛山・二上山・大和葛城山 石筆橋。ここからまずは舗装路を登ってのスタートです
石筆橋。ここからまずは舗装路を登ってのスタートです
金剛山・二上山・大和葛城山 どんどんいきますよー
どんどんいきますよー
金剛山・二上山・大和葛城山 大堰堤、ここまでは順調順調♪
当たり前かぁ〜〜

笑
大堰堤、ここまでは順調順調♪ 当たり前かぁ〜〜 笑
金剛山・二上山・大和葛城山 見えてきましたー、いよいよ沢の入り口です
見えてきましたー、いよいよ沢の入り口です
金剛山・二上山・大和葛城山 冷んやりしますが涼しくて気持ちいい〜♪
風はあまりありませんね〜
冷んやりしますが涼しくて気持ちいい〜♪ 風はあまりありませんね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 ほっ!!
ほっ!!
金剛山・二上山・大和葛城山 小さな滝が連続する中どんどん沢を遡上していきます
小さな滝が連続する中どんどん沢を遡上していきます
金剛山・二上山・大和葛城山 順調順調♪
順調順調♪
金剛山・二上山・大和葛城山 来ました!石ブテ東谷、中尾の背、丸滝谷へと続く分岐点です。
来ました!石ブテ東谷、中尾の背、丸滝谷へと続く分岐点です。
金剛山・二上山・大和葛城山 以前は手前の黄色いテープがマーキングされている中尾の背ルートをあまりの急斜面でビビり、右へと巻いた結果丸滝谷へと迷い込んだところです(^^;)
金剛山・二上山・大和葛城山 またまたしばらく丸滝谷ルートの沢を遡上していきます
またまたしばらく丸滝谷ルートの沢を遡上していきます
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗な滝です( ^ω^ )右のロープを頼りに登っていきます
綺麗な滝です( ^ω^ )右のロープを頼りに登っていきます
金剛山・二上山・大和葛城山 楽しい〜〜♪
楽しい〜〜♪
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらく行くと小さな分岐があり、どうもこの先が丸滝谷ルートらしのですが……倒木が多いような?
金剛山・二上山・大和葛城山 引っかかった!

笑
引っかかった! 笑
金剛山・二上山・大和葛城山 上の丸滝到着!が!
やっぱり地滑りか何かの影響!?
しかし、よく見てみると更に右横にロープが!
よかったよー
上の丸滝到着!が! 滝の右真横に張られていたロープとマーキングのテープが下に落ちてました( ゚д゚) やっぱり地滑りか何かの影響!? しかし、よく見てみると更に右横にロープが! よかったよー
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープさん、ありがたやー
ロープさん、ありがたやー
金剛山・二上山・大和葛城山 滝を登り、最後のザレ場の急登です!
あと一息!
滝を登り、最後のザレ場の急登です! あと一息!
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらもロープが張られていましたw
ありがたやー
こちらもロープが張られていましたw ありがたやー
金剛山・二上山・大和葛城山 どーもこれが地滑りの起点!?らしい
自然の力は偉大です!
どーもこれが地滑りの起点!?らしい 自然の力は偉大です!
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ東谷、中尾の背、丸滝谷の合流地点到着〜〜✨✨✨ここまでくればもう安心( ^ω^ )
ちょっとパシャリ📷
石ブテ東谷、中尾の背、丸滝谷の合流地点到着〜〜✨✨✨ここまでくればもう安心( ^ω^ ) ちょっとパシャリ📷
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂到着です( ^ω^ )
山頂到着です( ^ω^ )
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りは青崩道を経ての水越峠駐車場への下山。
歩きやすいですw
帰りは青崩道を経ての水越峠駐車場への下山。 歩きやすいですw
金剛山・二上山・大和葛城山 小走りに降りていきます♪
小走りに降りていきます♪
金剛山・二上山・大和葛城山 セトの合流地点。ここで一服
セトの合流地点。ここで一服
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場へはあと60分かぁ〜
駐車場へはあと60分かぁ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 あともう少しでゴールです!
お疲れ様でしたー(´ω`)
あともう少しでゴールです! お疲れ様でしたー(´ω`)