開けた場所に出ます 戻る 次へ

ひかば越えから豪士山の写真

2020.10.18(日) 11:05

開けた場所に出ます

この写真を含む活動日記

ひかば越えから豪士山

豪士山・駒ヶ岳 (宮城, 山形, 福島)

2020.10.18(日) 日帰り

朝起きて今日もまた天気の確認をする。周辺地域全て濃霧注意報。外に出たら真っ白で家からどの山の稜線も見えないくらい厚い雲に覆われていました。 「風呂洗いながら考えるか」とお風呂を洗ってたら、大した事もしていないのに脇腹を捻り痛みが走る。悲しいやら情けないやら。老化現象まっしぐらな感じです💦 朝ごはんを食べた後パソコンを立ち上げライブカメラを見てみたら、浄土平も天元台も青空が顔を出していて「えっ?標高高いとこ大丈夫なの⁉」と焦りだす。でも時すでに遅し、朝9時時点で天元台は第一・第二駐車場満車表示。あそこコロナ対策で1回15名しか乗せないからかなりロープーウェイの待ち時間発生するなぁ。。。標高の高い所は諦め近場の豪士山向かいました。 秋の日曜日、登山シーズンというのに豪士山の駐車場には車無し。登る準備をしているとパトロールと表示している軽トラックが寄ってきた(松茸泥棒対策かも)。おいらも近づいて行くと「キノコ採り?」と聞いてきたおじさん、なんと額から流血しているではないですか。「大丈夫ですか?」と声をかけつつも咄嗟にアブドーラ・ザ・ブッチャーを思い出す失礼なおいら。パトロールのおじさん、朝のキノコ採りで滑落でもしたんでしょうか。おいらが行先を「豪士山」と告げたら、額から血を流したおじさんに「気をつけて(どっちが?)」と言われ去って行きました。 今回初めてひかば越えコースを歩いてみました。登りで歩いたという事もありますが危険個所毎にロープがあったので不安無く歩け楽しかったです。人間さんとは登りも下りもひとりともスライド無しですがお猿さんとは遭遇しました。熊さんの糞が標高500メートル付近にありました。やはりお山にご飯が少ないのか里の方に下りてきているような気はします。おしまい^^