大福山

2020.10.18(日) 日帰り

週一登山、雨上がりですが、足元が心配なさそうな千葉県の低山をセレクト。滑落に注意しながら、道に迷いながら、ヒルにやられながらでしたが、無事目標達成!

大福山・梅ヶ瀬渓谷 ヤマップで調べた駐車場です 駐車場500円
ヤマップで調べた駐車場です 駐車場500円
大福山・梅ヶ瀬渓谷 養老渓谷ハイキングコース看板
養老渓谷ハイキングコース看板
大福山・梅ヶ瀬渓谷 トンネルを出てすぐの分岐を右です左は通行止めです
トンネルを出てすぐの分岐を右です左は通行止めです
大福山・梅ヶ瀬渓谷 30分ほどアスファルト道路を歩くとなんと上に無料の綺麗な広い駐車場がありました…
大福山・梅ヶ瀬渓谷 昔は賑わってたのでしょうかロータリーらしきものもあります
昔は賑わってたのでしょうかロータリーらしきものもあります
大福山・梅ヶ瀬渓谷 駐車場を過ぎて左側に歩いて行くとすぐ展望台入り口です
駐車場を過ぎて左側に歩いて行くとすぐ展望台入り口です
大福山・梅ヶ瀬渓谷 展望台であり山頂ではありません
展望台であり山頂ではありません
大福山・梅ヶ瀬渓谷 北方面
北方面
大福山・梅ヶ瀬渓谷 こちらは南方面
こちらは南方面
大福山・梅ヶ瀬渓谷 皆さんが写真でアップする螺旋階段です
皆さんが写真でアップする螺旋階段です
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ここで道に迷って左側を歩いて行ってしまいました。途中でヤマップの地図を見て気づきました右側の坂が正解です
歩いて行くと白鳥神社があり、大福山山頂です
ここで道に迷って左側を歩いて行ってしまいました。途中でヤマップの地図を見て気づきました右側の坂が正解です 歩いて行くと白鳥神社があり、大福山山頂です
大福山・梅ヶ瀬渓谷 白鳥神社に登る階段です
白鳥神社に登る階段です
大福山・梅ヶ瀬渓谷 白鳥神社
賽銭箱がありません
白鳥神社 賽銭箱がありません
大福山・梅ヶ瀬渓谷 御神木だと思います
御神木だと思います ナビを見ると白鳥神社の裏側が大福山山頂になっているのですがあちこち探しましたがどこが山頂かわかりませんでした
大福山・梅ヶ瀬渓谷 2回目の迷い道看板に気付かずまっすぐ進んでしまいました
せせらぎルートはこの看板の右側を降りて行きます
2回目の迷い道看板に気付かずまっすぐ進んでしまいました せせらぎルートはこの看板の右側を降りて行きます
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ほぼアスファルト道路ばかりでしたがやっと山道らしき雰囲気!
ほぼアスファルト道路ばかりでしたがやっと山道らしき雰囲気!
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ピンクリボンが目印です
ピンクリボンが目印です
大福山・梅ヶ瀬渓谷 しばらく沢をいったりきたりします
しばらく沢をいったりきたりします
大福山・梅ヶ瀬渓谷 とにかくピンクリボンだけが頼りです
とにかくピンクリボンだけが頼りです
大福山・梅ヶ瀬渓谷 なんど沢をいったりきたりしたか
なんど沢をいったりきたりしたか
大福山・梅ヶ瀬渓谷 小さいですが
滝ではないですね
小さいですが 滝ではないですね
大福山・梅ヶ瀬渓谷 こちらは滝?
こちらは滝?
大福山・梅ヶ瀬渓谷 沢 綺麗です
沢 綺麗です
大福山・梅ヶ瀬渓谷 こちらは結構音がしますので大きな滝ですがぬかるんでて近寄れません
大福山・梅ヶ瀬渓谷 結構沢とか湿地帯っぽいところを歩きますが足が埋まることはありませんので安心して歩いてください
唯一先ほどの滝に近づくところだけがズブズブでした
結構沢とか湿地帯っぽいところを歩きますが足が埋まることはありませんので安心して歩いてください 唯一先ほどの滝に近づくところだけがズブズブでした
大福山・梅ヶ瀬渓谷 無事一周完了
無事一周完了