明神山がアツい‼️奈良

2020.10.18(日) 日帰り
もんちゃん
もんちゃん

明神山の山頂はパノラマらしい。 と言うことで早速行くことにした。 無料駐車場もあり有難い。 住宅街を抜け、登山口。と言っても山頂まで舗装路である。昨日散々降った雨のあとのぐちゃぐちゃ山道が嫌でここにしたってもある。 亀さん2人は一生喋ってどんどん抜かされる。でも、焦らない焦らない、と一休さんの気持ちでゆったりと登る。 で、着いた山頂。結構な人がいました。で、そこで出会ったオジサン2人。そのうちの明神山のプロとも思われるオジサンが周辺の山を教えてくれる。 『あれがあべのハルカス』『ほら、あそこの山の切れ目見てみぃ』どんどこ教えてくれる。では、次行ってみよ〰️『比叡山が見えてきた』まあ親切❗って言うか、楽しいんだろうなぁ、人に教えるの。 まさかの3つの展望台からの説明を受ける🤣 で、ようやく解放されておやつとおにぎりをゆっくり食べる。少し冷え出す。 それから駐車場に戻り焼肉ランチを目指すが1軒目、『お席に着いてから40分以上お待たせします!』とまるで帰れと言わんばかりの応対を受け、2軒目に。肉切るだけなのに…と不思議でした。 近畿道乗って帰路へ。 池田で下ろしてもらったけど悩んで五月山へ向かう。時間的に山頂は無理だけど途中まで、と。 折り返したところで、変わった風貌の男性に『海が見えるとこはどこですか?』と聞かれ、望海亭かなとこっちだと思うと指さす。ご夫婦らしかった。結局お二人を追う形で、最後は下りきったとこで『海見えましたか😂』って聞いたら、見えません!だよなぁ。そして挨拶交わしてさよなら〰️。 なんか、ピコ太郎に似てたかも🤣 で、ようやく家に向かいました🎵