雨乞岳(武平峠ピストン)

2020.10.18(日) 日帰り

先週に引き続き【鈴鹿セブン】アタック♪ 今日こそ鈴鹿セブン最高峰:雨乞岳でクマザサのモフモフを堪能します🌱

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は鈴鹿スカイラインの通行止めも無く、無事 武平峠西Pに到着🚙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平トンネルの西側が登山道入口🚶
武平トンネルの西側が登山道入口🚶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂まで①~⑨の現在地付きマップあり📖
山頂まで①~⑨の現在地付きマップあり📖
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いざ、スタート🎬
いざ、スタート🎬
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉林の登り🌲🌲🌲所々にピンクテープが巻いてあるが、踏み跡がいたるところにあり、何処でも歩けそうに見えて迷う(^_^;)
自分も登りで100mほど外れてGPS頼りに復帰しました🛰
杉林の登り🌲🌲🌲所々にピンクテープが巻いてあるが、踏み跡がいたるところにあり、何処でも歩けそうに見えて迷う(^_^;) 自分も登りで100mほど外れてGPS頼りに復帰しました🛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉林を抜けてスグに②
杉林を抜けてスグに②
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 踏み跡も1本になり、ルートが見える安心感で🚶③
踏み跡も1本になり、ルートが見える安心感で🚶③
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝陽が射し込んで幻想的☀
朝陽が射し込んで幻想的☀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 プチ渡渉を繰り返して④
プチ渡渉を繰り返して④
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おやつ。"くるみ"で秋🍁を感じます
おやつ。"くるみ"で秋🍁を感じます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢沿い(沢の中?)を左右に渡りながら登ります。
☔大雨の後は大変そう・・・
沢沿い(沢の中?)を左右に渡りながら登ります。 ☔大雨の後は大変そう・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 幾度となくプチ渡渉を繰り返し
幾度となくプチ渡渉を繰り返し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りが緩くなって⑤
登りが緩くなって⑤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トリカブト🌸
トリカブト🌸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いっぱい咲いてました✨
いっぱい咲いてました✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 プチきのこ🍄
プチきのこ🍄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1本の木に、めっちゃ密集w
1本の木に、めっちゃ密集w
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 再び踏み跡が分かりにくくなって🤔⑥
再び踏み跡が分かりにくくなって🤔⑥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉の始まり🍁
紅葉の始まり🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黄色がイイ雰囲気出してます🤩
黄色がイイ雰囲気出してます🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑦で七人山への分岐🔀
⑦で七人山への分岐🔀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時間も早いので、七人山へ寄り道。一応ピンクテープがあるが、同じ景色の だだっ広い斜面なので迷子になる自信がある😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 "七人山"到着
木に彫ってありました✋
"七人山"到着 木に彫ってありました✋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑦の分岐まで戻って、いざ雨乞岳へ!
尾根道の登り、紅葉トレイルが美しい🍁🍁🍁
⑦の分岐まで戻って、いざ雨乞岳へ! 尾根道の登り、紅葉トレイルが美しい🍁🍁🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると鈴鹿のマッターホルン“鎌ヶ岳”🗻
振り返ると鈴鹿のマッターホルン“鎌ヶ岳”🗻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 秋ですね🍇
秋ですね🍇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クマザサと紅葉🍁
クマザサと紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クマザサの群生、これこれ(≧∀≦)で⑧
クマザサの群生、これこれ(≧∀≦)で⑧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ると"御在所岳"に"釈迦ヶ岳"🗻🗻
振り返ると"御在所岳"に"釈迦ヶ岳"🗻🗻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クマザサ、結構 深いです(^_^;)
クマザサ、結構 深いです(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 "東雨乞岳"到着(^_^)V
広い山頂で360°パノラマ
"東雨乞岳"到着(^_^)V 広い山頂で360°パノラマ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クマザサ稜線!これが見たかった😎
クマザサ稜線!これが見たかった😎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「正面に見えますのが~、雨乞岳でございます🎵」
「正面に見えますのが~、雨乞岳でございます🎵」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 "雨乞岳"到着('◇')ゞ
"雨乞岳"到着('◇')ゞ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点タッチ✋
三角点タッチ✋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ⑨の看板📖
⑨の看板📖
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 "南雨乞岳"へは、この看板のルートだけど・・・?
"南雨乞岳"へは、この看板のルートだけど・・・?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 10mぐらい笹漕ぎしてギブアップ(早っw)
10mぐらい笹漕ぎしてギブアップ(早っw)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 "みそ煮込うどん"が美味しい季節になりました🍲
"みそ煮込うどん"が美味しい季節になりました🍲 具は、ちくわ天・いかゲソ天(えび天 売り切れ)・玉子・かまぼこ・ネギ・白菜・油揚げ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 熱々を いただきます(๑╹ڡ╹๑)
お手軽 山歩きだと、山メシに力入れられるので嬉しいですね😋
熱々を いただきます(๑╹ڡ╹๑) お手軽 山歩きだと、山メシに力入れられるので嬉しいですね😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🌸
🌸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🌸
🌸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りもプチ渡渉を繰り返し・・・30回ぐらい💦?
帰りもプチ渡渉を繰り返し・・・30回ぐらい💦?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さるのこしかけ大量発生🐒
さるのこしかけ大量発生🐒
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りも杉林は迷います👀
下りも杉林は迷います👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事下山🚙
無事下山🚙
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山温泉"グリーンホテル"で♨️
アルカリ性のヌルっとした透明な温泉で体の芯まで癒される🤗
湯の山温泉"グリーンホテル"で♨️ アルカリ性のヌルっとした透明な温泉で体の芯まで癒される🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 菰野のお洒落なケーキ屋さん"PATISSERIE KOMONO"
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 "モンブラン キャラメル ショコラロール"🍰
運動した後の甘いものサイコー٩(๑>◡<๑)۶
"モンブラン キャラメル ショコラロール"🍰 運動した後の甘いものサイコー٩(๑>◡<๑)۶