実は猿平山からの眺望が思いのほか良かった件

2020.10.18(日) 日帰り

前回、雨の日にいばらの薮が痛くて断念した猿平山へ。 最短のいばらチクチクルートは避け、迂回して傾斜の緩やかな取り付きから上り序盤、薮と蜘蛛の巣が行く手を阻み、先が思いやられると思ったそのとき、突然、整備された道が現れて・・・

三条市 林道麻布谷鹿峠線へ右折
林道麻布谷鹿峠線へ右折
三条市 スタートは、ツチダの森から
スタートは、ツチダの森から
三条市 林道十字路
林道十字路
三条市 しばらく歩いて振り返る
しばらく歩いて振り返る
三条市 イヌタデ
イヌタデ
三条市 ミゾソバ
ミゾソバ
三条市 リンドウ
リンドウ
三条市 林道を鹿峠のほうへ南下、傾斜の緩い取り付きを見つけるが・・・
三条市 最初は、薮と蜘蛛の巣、徐々に道は明瞭に
最初は、薮と蜘蛛の巣、徐々に道は明瞭に
三条市 急に視界が開けて整備された道に出る。程なく204m峰
急に視界が開けて整備された道に出る。程なく204m峰
三条市 コヨメナ
コヨメナ
三条市 思いがけず204m峰からの眺望が良く、粟ヶ岳・守門岳が一望できる
三条市 粟ヶ岳
粟ヶ岳
三条市 家の用事が無ければ行くはずだった守門岳
家の用事が無ければ行くはずだった守門岳
三条市 ひらけている…
ひらけている…
三条市 先へ進む
先へ進む
三条市 少し行くと道は明瞭に
少し行くと道は明瞭に
三条市 気がつくと体のあちこちにひっつき虫がびっしり
気がつくと体のあちこちにひっつき虫がびっしり
三条市 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
三条市 突然、案内図の看板出現。
突然、案内図の看板出現。 麻布道路、坂本など分かる地名はあるが、道筋がYAMAPの地図と合ってなく、どう歩いていいのか・・・
三条市 更に進むと左側に小高い丘が見えて来た。地図によるとこの上が山頂だ
三条市 そのまま進むと薮で道がなくなった
そのまま進むと薮で道がなくなった
三条市 先程の小高い丘が見えた所まで戻り、斜面を上がるとようやく山頂。ピンクテープに猿平山
三条市 三角点は見つからない
三角点は見つからない
三条市 このあと、里山に繋がる林道に戻ろうとするが道らしき踏跡はことごとくルートから外れていく。
このあと、里山に繋がる林道に戻ろうとするが道らしき踏跡はことごとくルートから外れていく。 GPS地図で確認するとどんどん離れているので仕方なくこの丘を越えてみる
三条市 なんとか林道に戻れた。越えてきた小山を振り返る。
GPS地図って、素晴らしい
なんとか林道に戻れた。越えてきた小山を振り返る。 GPS地図って、素晴らしい
三条市 車だ
車だ
三条市 車種の判別がつかないほどに朽ち果てている
車種の判別がつかないほどに朽ち果てている
三条市 トヨタの車らしい
トヨタの車らしい
三条市 ボディーカラーが深緑なので、不法投棄だったとしても、それほど景観を乱していない
三条市 ツチダの森に戻り、林道を下りる。
途中、木が根元から折れて林道を塞ぎそうになってる
ツチダの森に戻り、林道を下りる。 途中、木が根元から折れて林道を塞ぎそうになってる