八間山 野反湖展望案内所~八間山~イカイワの頭 周回

2020.10.18(日) 日帰り

前回、登った日光白根山🗻は1日で一年分の登山者に会って、とても疲れた😣ので、あまり人のいなそうな野反湖周辺を歩いてきました☺️。山🗻に登って良し🙌❗野反湖の雰囲気良し✨❗❗。 難点は市街地から少し遠い事でしょうか?。渋川の市街地から二時間弱走りました🚙💦。疲れた心身を癒すため"癒され登山😅"してきました。

野反湖展望案内所からスタート。
売店、自販機🍹トイレ🚽があります。登山届もここで出せます。

野反湖展望案内所からスタート。 売店、自販機🍹トイレ🚽があります。登山届もここで出せます。 トイレ運用の募金箱があったのでささやかながら募金させて頂きました☺️。

登山口です。臨時?の野反湖登山案内所が出ていて群馬県境稜線トレイルのタオル頂きました☺️。

三角点タッチ。寒いので手袋外し忘れました💦。

実は野反湖、昔、来たことがあります。しかし何で来たのか思い出せないんですよね😅。

一度、国道に降りて、再入山。

登山道の印象としては、初めは緩やか、徐々にきつくなる感じです😅。

イカイワの頭に到着。展望はありません😅。

下山道は素晴らしい展望を見ながら。自分は"ご褒美下山✨"と呼んでいます😅。

湖畔沿いを散策しながら戻ります☺️。

紅葉🍁の綺麗✨な野反湖。すっかり癒されました。次は湖の西側の山🗻に登りたいですね☺️。無事終了!。