八間山 野反湖展望案内所~八間山~イカイワの頭 周回

2020.10.18(日) 日帰り
あき250
あき250

前回、登った日光白根山🗻は1日で一年分の登山者に会って、とても疲れた😣ので、あまり人のいなそうな野反湖周辺を歩いてきました☺️。山🗻に登って良し🙌❗野反湖の雰囲気良し✨❗❗。 難点は市街地から少し遠い事でしょうか?。渋川の市街地から二時間弱走りました🚙💦。疲れた心身を癒すため"癒され登山😅"してきました。

白砂山・堂岩山・八間山 野反湖展望案内所からスタート。
売店、自販機🍹トイレ🚽があります。登山届もここで出せます。
野反湖展望案内所からスタート。 売店、自販機🍹トイレ🚽があります。登山届もここで出せます。 トイレ運用の募金箱があったのでささやかながら募金させて頂きました☺️。
白砂山・堂岩山・八間山 登山口です。臨時?の野反湖登山案内所が出ていて群馬県境稜線トレイルのタオル頂きました☺️。
白砂山・堂岩山・八間山 現在の気温4度。寒いです🐧。
現在の気温4度。寒いです🐧。
白砂山・堂岩山・八間山 初霜❄️。昨日の夜は雪⛄降ったらしいですね。
初霜❄️。昨日の夜は雪⛄降ったらしいですね。
白砂山・堂岩山・八間山 早くも素晴らしい展望が✨。
早くも素晴らしい展望が✨。
白砂山・堂岩山・八間山 1619Pに到着。
1619Pに到着。
白砂山・堂岩山・八間山 三角点タッチ。寒いので手袋外し忘れました💦。
三角点タッチ。寒いので手袋外し忘れました💦。
白砂山・堂岩山・八間山 実は野反湖、昔、来たことがあります。しかし何で来たのか思い出せないんですよね😅。
白砂山・堂岩山・八間山 一度、国道に降りて、再入山。
一度、国道に降りて、再入山。
白砂山・堂岩山・八間山 登山道の印象としては、初めは緩やか、徐々にきつくなる感じです😅。
白砂山・堂岩山・八間山 指導標もきちんとあるので、道迷いはないかと☺️。
指導標もきちんとあるので、道迷いはないかと☺️。
白砂山・堂岩山・八間山 紅葉🍁も進んでますね☺️。
紅葉🍁も進んでますね☺️。
白砂山・堂岩山・八間山 🍄
🍄
白砂山・堂岩山・八間山 八間山に到着。
八間山に到着。
白砂山・堂岩山・八間山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
白砂山・堂岩山・八間山 頂上からの展望。良いですね☺️。
頂上からの展望。良いですね☺️。
白砂山・堂岩山・八間山 ここで少し休憩しました。
ここで少し休憩しました。
白砂山・堂岩山・八間山 富士見峠方向へ下山します。
富士見峠方向へ下山します。
白砂山・堂岩山・八間山 イカイワの頭に到着。展望はありません😅。
イカイワの頭に到着。展望はありません😅。
白砂山・堂岩山・八間山 下山道は素晴らしい展望を見ながら。自分は"ご褒美下山✨"と呼んでいます😅。
白砂山・堂岩山・八間山 こんな道だったらずっと歩いていたい💨。
こんな道だったらずっと歩いていたい💨。
白砂山・堂岩山・八間山 富士見峠まで来ました。
富士見峠まで来ました。
白砂山・堂岩山・八間山 こちら側にも休憩所があり、自販機🍹トイレ🚽売店があります。
こちら側にも休憩所があり、自販機🍹トイレ🚽売店があります。
白砂山・堂岩山・八間山 曇ってきましたが、野反湖綺麗✨ですね☺️。
曇ってきましたが、野反湖綺麗✨ですね☺️。
白砂山・堂岩山・八間山 湖畔沿いを散策しながら戻ります☺️。
湖畔沿いを散策しながら戻ります☺️。
白砂山・堂岩山・八間山 紅葉🍁の綺麗✨な野反湖。すっかり癒されました。次は湖の西側の山🗻に登りたいですね☺️。無事終了!。