吉備中山・龍王山

2020.10.18(日) 日帰り

今日は吉備津神社~吉備中山~龍王山~吉備津彦神社を往復しました。 古墳めぐりと山歩きを楽しめました。

岡山市 北区 吉備津神社へ来ました。社殿は室町時代に作られたそうです。
吉備津神社へ来ました。社殿は室町時代に作られたそうです。
岡山市 北区 いま駐車場のあたりです
いま駐車場のあたりです
岡山市 北区 吉備津神社で安全祈願します、ご安全に
吉備津神社で安全祈願します、ご安全に
岡山市 北区 正面右側の長い回廊を北から南へ、突き当たりまで進みます
正面右側の長い回廊を北から南へ、突き当たりまで進みます
岡山市 北区 回廊を端まで歩いて、側道に出ると遊歩道の看板が見えました
回廊を端まで歩いて、側道に出ると遊歩道の看板が見えました
岡山市 北区 吉備津神社から700m歩いたようです。少し歩くと舗装道に合流し、しばらく舗装道を歩きました。
岡山市 北区 舗装道に面して石階段がありました。石段を上ります
舗装道に面して石階段がありました。石段を上ります
岡山市 北区 中山茶臼山古墳に着きました。
中山茶臼山古墳に着きました。 大吉備津彦命の墓と伝えられているそうで、宮内庁の管轄下になっています
岡山市 北区 備中国と、備前国の境界が標されていました
備中国と、備前国の境界が標されていました
岡山市 北区 穴観音とのこと
穴観音とのこと
岡山市 北区 吉備中山、山頂に着きました
吉備中山、山頂に着きました
岡山市 北区 鏡岩とのこと、たしかに面は平でした
鏡岩とのこと、たしかに面は平でした
岡山市 北区 ダイボーの足跡、ダイボーとは大きな坊さんのことだそうです
ダイボーの足跡、ダイボーとは大きな坊さんのことだそうです
岡山市 北区 龍王様~吉備津彦神社へ行きます
龍王様~吉備津彦神社へ行きます
岡山市 北区 夫婦岩だそうです、距離200m下ったので、200m戻ります、フゥ~
岡山市 北区 元宮は社殿が建てられる以前の神社の姿とのことだそうです
元宮は社殿が建てられる以前の神社の姿とのことだそうです
岡山市 北区 龍王山山頂に着きました
龍王山山頂に着きました
岡山市 北区 山頂から岡山ドームが見えました
山頂から岡山ドームが見えました
岡山市 北区 吉備津彦神社へ降ります
吉備津彦神社へ降ります
岡山市 北区 吉備津彦神社へ着きました
吉備津彦神社へ着きました
岡山市 北区 吉備津彦神社です。正面左側の山道を登って帰ります。
吉備津彦神社です。正面左側の山道を登って帰ります。
岡山市 北区 古墳時代末期の古墳と、藤原成親の供養塔がありました
古墳時代末期の古墳と、藤原成親の供養塔がありました
岡山市 北区 備前~備中国へ帰って来ました
備前~備中国へ帰って来ました
岡山市 北区 吉備津神社に戻ってきました。特殊神事が行われる鳴釜殿を覗いてみました
岡山市 北区 御釜殿建物を覗いてはみました。火をくべて釜炊きしていましたが、建物内は撮影禁止でした