ちょっと秋っぽい感じ 戻る 次へ

虫生から獅子ヶ鼻公園ハイクの写真

2020.10.18(日) 11:19

ちょっと秋っぽい感じ

この写真を含む活動日記

虫生から獅子ヶ鼻公園ハイク

獅子ヶ鼻公園 (静岡)

2020.10.18(日) 日帰り

昨晩見た雨予報で朝寝坊を決めてたけど朝起きると晴れてるじゃん!(怒) 完全に騙されたけどこの時間から遠くは行きたくない。でも家でゴロゴロもイヤだしでYAMAPでみなさんのレポ見てると獅子ヶ鼻公園で季節はずれ?秋に咲く品種?の桜が咲いてるのを見つけてGO!そういえば昨年も秋に来た時に桜が咲いてたとだいぶ後に思いだした。 移動中にカメラを忘れたのに気付いたけど戻るのはイヤだったから今回はスマホ撮影。 公園駐車場からばかりだったので趣向を変えて逆回りとなる虫生から行くことにしてみた。 10時過ぎの虫生登山口前の駐車スペースは誰も停めてませんでした。ここまでの道路は短い距離ですれ違い不可な所はあるけど少し下がればOKなのでそれほどプレッシャーはありません。 靴を変えてスタート。すぐにある木橋が見た目にも実際にもめちゃ滑るんですよね。スライド跡が沢山ありました(笑)。橋渡ってすぐの直登コースは存在を聞いてたけど初なので当然トライ。確かにまぁまぁ急登だけど鐘掛岩までをすごいショートカットできるので登りならこっちの方が楽じゃないかな?鐘掛岩でしっぺい君見てあとは慣れたコースを蟻の戸渡り方面へ。以前滑落事故で通行止めだったけど今は通れます。左回りで通過したがすごく短く感じた。後は三角点とトレッキング広場まで行って季節はずれの桜を見て引きかえし。 帰りは道草狙い。まず奥山洞穴へ向かうも前に20-30人ほどの団体さんがいたので諦め。 次は八畳岩の展望地。ここから見えた八畳岩下のはしごが気になって行ってみたが思ったよりもイージー。 さくら台超えて寄り道コースを通り洞穴見てから二段腹の岩登りコースへ。3点支持を意識しながらトライ。 あとは野草の小道に出てランニングしながら無事帰還。 先週に続き負荷が足りないけど雲が増えてきて干してきた洗濯物が気になるので今日はここまで。 この日のルートでは鐘掛岩の直登ルートと蟻の戸渡りとその前後と寄り道コースは初心者だけではちょっと怖いかもしれませんが、2段腹岩登り以外は山慣れした人が同行であれば大丈夫でしょう。 多くの皆さんとすれ違いましたが場所が場所だけにビギナーさんが多いのは当然として、紙の地図で自分の位置が分からなくなってる人が複数。途中2回聞かれましたがYAMAPの地図見せてあげるとびっくりしてました。ただ低山によくあるパターンでここもYAMAP地図は実際よりもルートが少ないので注意が必要ですね。