探鳥ハイキングと紅葉狩り

2020.10.18(日) 日帰り

今日は天気も良く、久しぶりにクラブ活動の無い次女を誘って探鳥ハイキングへ。森林植物園はそろそろ秋鳥が出現する頃合いです。目当てのジョウビタキも綺麗に撮影できて、まずまずの出来です。今日は天気も良いからか森林植物園はマグナム級の望遠レンズと三脚を持ったbirderで溢れてました。香りの道にあるホオノキに来る鳥(アオゲラなど)狙いのようです。豆鉄砲クラスのショボイカメラしか持ってない我々は大人しく隅の方でコソコソ撮影していました(笑)。そろそろ森林植物園も紅葉の時期を迎えています。

山田道の途中のセイタカアワダチソウの群生地。トラノオが良いコントラストを出してます。

次女のおねだり。
弓削牧場のミルクで作ったソフトクリーム🍦
これを食べたら探鳥開始です。

次女のおねだり。 弓削牧場のミルクで作ったソフトクリーム🍦 これを食べたら探鳥開始です。

ホオジロです。
枝先に留まってよく鳴くので見つけやすいです。

ホオジロです。 枝先に留まってよく鳴くので見つけやすいです。

長谷池
見頃はもう少し先ですね。

カルガモです。
池中を覆っていた睡蓮が少し減ったので、泳ぎやすそうです。

カルガモです。 池中を覆っていた睡蓮が少し減ったので、泳ぎやすそうです。

カルガモ
羽ばたきしてます。

カルガモ 羽ばたきしてます。

香りの道に入ります。この木はこの公園で二番目に好きな木です。

この木は一番好きな木。
とても高いです。

一部のもみじは紅葉してます。

ジョウビタキです。
飛ぶととても綺麗です。
この鳥は秋冬鳥さんです。

ジョウビタキです。 飛ぶととても綺麗です。 この鳥は秋冬鳥さんです。

アトリ
これも秋冬鳥です。
小さくて飛び回るので撮影は大変です。
今日は次女を連れてるので、良い写真が撮れてますね。

アトリ これも秋冬鳥です。 小さくて飛び回るので撮影は大変です。 今日は次女を連れてるので、良い写真が撮れてますね。

ヒヨドリ
威嚇中!