初めての淡路ヶ峠ガイド

2020.10.18(日) 日帰り

職場で前々から、淡路ヶ峠の案内を頼まれていた方がおられたのですが、先日「そろそろどうかな?」と話があり、本日朝約束を果たして参りました。 最近急に気温は下がったものの、まださすがに里山はほとんど紅葉してませんが、寒くもなく暑くも無い快適な気温の中をおばさまの体力や安全に気をつけながら、和やかな雰囲気で事故無く周れ、多分喜んでもらえたんじゃないかと思います😆 今回はかなりゆっくり歩いたせいか、色んな面白い物や草花を観る事が出来たように思いますね😁

淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 初心者向けな繁多寺コースからスタート。
初心者向けな繁多寺コースからスタート。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ツヤツヤパンケーキダケ🥞
ツヤツヤパンケーキダケ🥞
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 頑張っておられる。
雨上がりにスニーカーが滑りそうでちょい不安でした😅
次はトレッキングシューズで来て下さいませ。
頑張っておられる。 雨上がりにスニーカーが滑りそうでちょい不安でした😅 次はトレッキングシューズで来て下さいませ。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 なかなか大変そうです。
私も最初はしんどかったので分かりますよ😅
なかなか大変そうです。 私も最初はしんどかったので分かりますよ😅
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 なんか突然、ヤギが駆け上がってきました😍
なんか突然、ヤギが駆け上がってきました😍
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 しかし今日は何故か興奮しており、ツノで突いてきます💦
今日に限ってなんだかな😭
しかし今日は何故か興奮しており、ツノで突いてきます💦 逃げても追ってくるし、動物苦手なおばさまはかなり嫌がっていました😓 今日に限ってなんだかな😭
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 先に逃したおばさまを追って駆け上がっていく二頭の獣😱
なんで日だ!😱
先に逃したおばさまを追って駆け上がっていく二頭の獣😱 おばさまがターゲットなのか?と思って近寄ってみると、私も小突かれる💦 なんで日だ!😱
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 淡路ヶ峠到着。
可愛い吹き流しになってますね😊
淡路ヶ峠到着。 可愛い吹き流しになってますね😊
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 猛る獣も何とかやり過ごしました😅
猛る獣も何とかやり過ごしました😅
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 淡路ヶ峠からの石鎚。
今日も雲海が広がってそうですね☺️
淡路ヶ峠からの石鎚。 今日も雲海が広がってそうですね☺️
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 こーいうのが好きです☺️
わかるかなぁ?
こーいうのが好きです☺️ わかるかなぁ?
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 山頂のヤマハギ
山頂のヤマハギ
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 広がる秋空
広がる秋空
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 おばさまにあそこがアレであの山がナニなどと話したり、登って来られた方々とおしゃべりしたり、普段はあまりまったりしないのですが、今朝は同行者も居るせいで話が弾みました😆
おばさまにあそこがアレであの山がナニなどと話したり、登って来られた方々とおしゃべりしたり、普段はあまりまったりしないのですが、今朝は同行者も居るせいで話が弾みました😆 素敵なマダムから倉谷のベンチや、森の看板屋さんらしき人の話も出てきたりしたので、多分淡路ヶ峠クラブの方だったんでしょうね😊
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 おばさまが今度サウナ友達を連れて来たいとの事だったので、北尾根からの赤シャツコースを教えに一旦下山しました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ミゾソバ?ヤノネグサ?いっぱい咲いてました。
ミゾソバ?ヤノネグサ?いっぱい咲いてました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 宝ヶ峯への谷あい。
神秘的に撮れた☺️
宝ヶ峯への谷あい。 神秘的に撮れた☺️
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 宝ヶ峯からの石鎚山系。
ジワジワ日差しが暑い位の天気になってきました。
宝ヶ峯からの石鎚山系。 ジワジワ日差しが暑い位の天気になってきました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 宝ヶ峯分岐から巡視路に入り下山。
途中の新道取り付きをご案内。
宝ヶ峯分岐から巡視路に入り下山。 途中の新道取り付きをご案内。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 見たかったとよかたの森のフジバカマ。
アサギマダラは居ませんでした🦋
もう何処かへ去ってしまったのかな?
見たかったとよかたの森のフジバカマ。 アサギマダラは居ませんでした🦋 もう何処かへ去ってしまったのかな?
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 瑞々しいキノコ
瑞々しいキノコ
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ナメコ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
ナメコ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 不自然な迄に青い実はクサギ
不自然な迄に青い実はクサギ
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 幾重にも折り重なる🕸
コレはアートだ!🤩
幾重にも折り重なる🕸 コレはアートだ!🤩
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 カラスウリ。
熟す前は瓜っぽいんですね。
可愛い💕
カラスウリ。 熟す前は瓜っぽいんですね。 可愛い💕
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 完熟はトウガラシっぽい🌶
完熟はトウガラシっぽい🌶
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 おばさまが持って帰りたいと言うので、丁度持っていた鎌で収穫しました。
確かになかなか素敵な感じです😊
おばさまが持って帰りたいと言うので、丁度持っていた鎌で収穫しました。 確かになかなか素敵な感じです😊
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 三島神社そばにコスモス畑が。
三島神社そばにコスモス畑が。