神無月の奇跡 男体山

2020.10.18(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

幸せが訪れる時は、いつも土の匂いがする。 山に登る前、今日は最高な日になると感じる時がある。 雨上がり🌈、太陽の日差しを受け、大地が動く。そうすると土の香りがするんだ‼️ 前日の土曜日は東京は冷たい雨🌂。娘の誕生日も重なり、山行は見送った。また、本来なら高尾山~陣馬山の往復ピストンの予定だったが、お小遣い👛を切り詰めて、何とかガソリン代を確保。 目指すは、栃木県日光の男体山。絶対に晴れる☀️ 予想は的中、国道4号線を北上し、宇都宮を過ぎ日光に近づくと、空は満天の星空だった✨ 二荒山神社⛩️にて、男体山登拝料金1000円を納め、6時にスタート‼️ 高度を上げるたびに、山の景色が変わる‼️ 緑、黄色、朱色。そして白銀の世界へ✨ 神無月の奇跡をご覧ください👍️

男体山 119号線沿いの二荒山神社の無料駐車場、5時に到着。6時スタート時は満車🈵🚗
男体山 二荒山神社(ふたらさんじんじゃ)からの男体山‼️
雲無し🎵視界良好。
二荒山神社(ふたらさんじんじゃ)からの男体山‼️ 雲無し🎵視界良好。
男体山 登拝料を支払い、御守りを頂く。
よしっ、行くか❗️
登拝料を支払い、御守りを頂く。 よしっ、行くか❗️
男体山 最初は階段。まあ、仕方ないね😅でも、最初だけだった🙌
最初は階段。まあ、仕方ないね😅でも、最初だけだった🙌
男体山 3合目までは、登山道も荒れているし、油断すると滑る💨
3合目までは、登山道も荒れているし、油断すると滑る💨
男体山 朝陽までも紅葉🍁してる☀️
朝陽までも紅葉🍁してる☀️
男体山 シャ~🌠晴れ確定‼️
3号目から4号目まではアスファルトの工事道路を歩きます🚧
シャ~🌠晴れ確定‼️ 3号目から4号目まではアスファルトの工事道路を歩きます🚧
男体山 4号目の鳥居。此処からが本格的な登山道だ!勝負💪
4号目の鳥居。此処からが本格的な登山道だ!勝負💪
男体山 先ずは黄色い紅葉。中禅寺湖の上にはガスが雲海となる。
先ずは黄色い紅葉。中禅寺湖の上にはガスが雲海となる。
男体山 もみじちゃん、かえでちゃん、逢いたかったよ💕
華やかな衣装を羽織っているね🍁
もみじちゃん、かえでちゃん、逢いたかったよ💕 華やかな衣装を羽織っているね🍁
男体山 The、秋🍁🎑
The、秋🍁🎑
男体山 山全体的ではないが、4号目から6号目は紅葉🍁が、ピーク✨
山全体的ではないが、4号目から6号目は紅葉🍁が、ピーク✨
男体山 紅葉🍁と雲海✨
足が前に進まないよ〰️😅
紅葉🍁と雲海✨ 足が前に進まないよ〰️😅
男体山 6号目を過ぎると雪がチラホラ⛄️❄️
6号目を過ぎると雪がチラホラ⛄️❄️
男体山 7号目を通過、ここら辺は岩を越えていきます。落石注意⚠️
7号目を通過、ここら辺は岩を越えていきます。落石注意⚠️
男体山 秋から冬へ、山が変わる🎁⛄️🎄
秋から冬へ、山が変わる🎁⛄️🎄
男体山 8号目、滝尾神社の鳥居⛩️
8号目、滝尾神社の鳥居⛩️
男体山 霧氷まで観られるなんて💖
霧氷まで観られるなんて💖
男体山 中禅寺湖のガスも晴れた🍀
中禅寺湖のガスも晴れた🍀
男体山 ゆきちゃん、久しぶりに逢えたね❤️
ゆきちゃん、久しぶりに逢えたね❤️
男体山 登山道も冬景色‼️
登山道も冬景色‼️
男体山 テンションMAX✌️🎶
テンションMAX✌️🎶
男体山 日光白根山✨外輪山までくっきり‼️
富士山🗻も肉眼では見えました🎵
日光白根山✨外輪山までくっきり‼️ 富士山🗻も肉眼では見えました🎵
男体山 山頂までのラストの登り❗️
振り返ると絶景、左は日光白根山の眺望が良い路だ👍️
山頂までのラストの登り❗️ 振り返ると絶景、左は日光白根山の眺望が良い路だ👍️
男体山 左に日光白根山✨
 何度も📷️撮ってしまう😁
左に日光白根山✨ 何度も📷️撮ってしまう😁
男体山 男体山、二荒山神社奥宮に到着‼️気持ちいい⛄️
男体山、二荒山神社奥宮に到着‼️気持ちいい⛄️
男体山 最後の砦、男体山山頂へ✴️
最後の砦、男体山山頂へ✴️
男体山 記念撮影👀📷️✨
記念撮影👀📷️✨
男体山 もう一丁、あれ、綺麗に撮れた👀‼️
百名山33痤目です👍️
もう一丁、あれ、綺麗に撮れた👀‼️ 百名山33痤目です👍️
男体山 おお~🌠あれが御神剣か‼️
おお~🌠あれが御神剣か‼️
男体山 御神剣、天を突く名刀!
雨滅の刃。雨男を斬る✴️
先週から鬼滅の刃にはまった😅
御神剣、天を突く名刀! 雨滅の刃。雨男を斬る✴️ 先週から鬼滅の刃にはまった😅
男体山 山からの絶景はいつも先着順✌️
山頂からの、二荒山神社の奥宮⛩️
山からの絶景はいつも先着順✌️ 山頂からの、二荒山神社の奥宮⛩️
男体山 遠くに燧ケ岳も見えました🍀
遠くに燧ケ岳も見えました🍀
男体山 分身あざらしも、大満足✌️
連れて来て良かった😅
分身あざらしも、大満足✌️ 連れて来て良かった😅
男体山 神無月に雪山にいるなんて⁉️
奇跡かな✨✴️
神無月に雪山にいるなんて⁉️ 奇跡かな✨✴️
男体山 いや~、下山したく無い😁
日光の帰りの渋滞🚗🚗🚗⚡️が心配です😭
いや~、下山したく無い😁 日光の帰りの渋滞🚗🚗🚗⚡️が心配です😭
男体山 こんなに雪、積もったんだ。10センチ~20センチは積もったでしょうか✨
男体山 下山は、怖い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
あざらし奥義発動‼️氷上滑り⁉️
下山は、怖い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル あざらし奥義発動‼️氷上滑り⁉️
男体山 最後に、陽の光を沢山浴びた紅葉🍁目に焼き付けた✨
最後に、陽の光を沢山浴びた紅葉🍁目に焼き付けた✨
男体山 お疲れ様でした🍀
二荒山神社に戻って来ました!
最高の日曜日でした🙌💯💮
お疲れ様でした🍀 二荒山神社に戻って来ました! ダッシュで帰宅🏠️🚗💨日光東照宮付近で、1時間渋滞に捕まった😅~18時15分に無事に帰宅🏠️👣 最高の日曜日でした🙌💯💮