いつもの縦走19k+大原調整池お花探し。

2020.10.18(日) 日帰り

夕方には用事あるからサクッとトレーニング終わらせないとなぁ。でも写真も撮りたいなぁ。。悩むぐらいなら両方やれば良くね?🤔 結果一日で25km移動して獲得標高1402m。 明日足が筋肉痛待ったなしです😓 大原調整池付近で撮ったお花はモーメントで公開したいと思っています。

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 駐車場状況です。早朝はいつもこんなだね。
駐車場状況です。早朝はいつもこんなだね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ダイナミック草刈り機かな?
ダイナミック草刈り機かな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 分かりにくいけど霧がかかってます。
分かりにくいけど霧がかかってます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿原の様子変わったかなーと散策
湿原の様子変わったかなーと散策
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アザミの種類分からないなと調べたらなんと300種類ほどあり今もなお増えているようです、せめて地元のアザミだけでも分かるようにするには勉強が必要。
(追記、キセルアザミだそうです。
アザミの種類分からないなと調べたらなんと300種類ほどあり今もなお増えているようです、せめて地元のアザミだけでも分かるようにするには勉強が必要。 (追記、キセルアザミだそうです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 スイランのようです。このあと日がさして咲いたっぽい
スイランのようです。このあと日がさして咲いたっぽい
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 シラタマホシクサ
シラタマホシクサ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 イワショウブ、結構長く咲いてくれてる
イワショウブ、結構長く咲いてくれてる
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 サワヒヨドリ
サワヒヨドリ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 初めて来たそうです、滑りやすい木道を慎重に歩く。
初めて来たそうです、滑りやすい木道を慎重に歩く。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 違うのはワカルけど調べるのがタイヘンなアザミさん(追記、スズカアザミ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この時間によく会う方でナンバキセルの位置を教えてもらって座談山のヒヨドリバナも教えてもらう。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 モチツツジ
モチツツジ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 中継所
中継所
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここのホタルブクロが一番見事だと思う。(訂正、ツリガネニンジン
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あったけど踏み跡が💦 まだ花芽があるので踏まないように慎重に撮影
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ナンバキセル(追記、ナンバンギセル
ナンバキセル(追記、ナンバンギセル
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 写真撮ったのは初かも。
写真撮ったのは初かも。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 座談の花壇?にあったフジバカマ
座談の花壇?にあったフジバカマ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山
神石山
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いい感じの空
いい感じの空
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヤマハッカ
ヤマハッカ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アケビが落ちてた。
アケビが落ちてた。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヤマハッカの群生
ヤマハッカの群生
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 キク科のなにか。。。(追記、ノコンギク
キク科のなにか。。。(追記、ノコンギク
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 投擲武器ゲット! 自分にもダメージ!
投擲武器ゲット! 自分にもダメージ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 セイタカアワダチソウ。外来種で実は薬草
セイタカアワダチソウ。外来種で実は薬草
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アザミさん(追記、スズカアザミ
アザミさん(追記、スズカアザミ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いつもの風景
いつもの風景
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 キャンプしてた! 絵になるなぁジムニーとテント
キャンプしてた! 絵になるなぁジムニーとテント
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょっとお話、市内の方でした。思うにここでキャンプして良いのかな?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 無事御嶽山も登れましたと報告。石巻の加護のおかげで高山病も軽く済みました😓
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カラスエンドウだったかな・・(追記、ナンテンハギ
カラスエンドウだったかな・・(追記、ナンテンハギ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 カタバミさん
カタバミさん
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ママコノシリヌグイ
ママコノシリヌグイ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 キク科の何か。
キク科の何か。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻神社はお祭りのようでした
石巻神社はお祭りのようでした
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 御嶽山のお礼しに来ただけなのになぁ
御嶽山のお礼しに来ただけなのになぁ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お供え物が可愛かったのでパシャリ
お供え物が可愛かったのでパシャリ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ナンテンの実(追記、ピラカンサ
ナンテンの実(追記、ピラカンサ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 キク科の何か。。(追記、ノコンギク
キク科の何か。。(追記、ノコンギク
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ホシアサガオ
ホシアサガオ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ママコノシリヌグイの真っ白(訂正、ミソソバ
ママコノシリヌグイの真っ白(訂正、ミソソバ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 コスモスさん
コスモスさん
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 真っ白なコスモスさん。このあとコンビニでお昼休憩して大原調整池に向かいます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 フォロアーの方の軌跡追わせてもらって上を目指しましたがシモバシラは下だよと通りがかりの方に教えてもらってショートカットしたのですが道が荒れてて大変でした。沢沿いで道も一部消失してるので迷わない自信がある方以外は私が下ったコースはおすすめしません。(追記、五滝コースのようです