最悪の登山道⤵️でも最高の紅葉登山⤴️箕輪山~鬼面山🍁

2020.10.18(日) 日帰り

毎週末、雨ばかりでなかなか紅葉登山に行けず⤵️と、日曜は天気が回復!北に向かえば、天気が良さそう☀️ただ久しぶりの週末晴れの紅葉時期、どこも混雑必死💦いや、福島に空いてる穴場知ってます😏大混雑の安達太良山のお隣さん、箕輪山~鬼面山🗻ここは紅葉も綺麗だし、お手軽です💡ただし登山道に難あり💦以前は時計回りルートでしたが、朝イチで行く場合、景色が逆光になってしまい、紅葉が綺麗に撮れませんでした📷その事を踏まえ、今回は逆周りで🏃それが見事的中し、朝方の雲海の磐梯山に始まり、ピークは過ぎてますが、綺麗な紅葉🍁うまく撮れました✨ただ普段でも荒れてて滑る登山道、今回は雨上がりで更にぐちゃぐちゃに😱濡れた熊笹も背丈まで伸び、道も視界不良💦景色は堪能できましたが、鬼面山までの下りは、精神的にかなり疲れました⤵️でも天気にも恵まれ、いつも通り人も少なく、静かな紅葉登山、満喫できました👍

安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝方、道の駅猪苗代より。まだ雲はあるが、晴れの予感💡
朝方、道の駅猪苗代より。まだ雲はあるが、晴れの予感💡
安達太良山・箕輪山・鬼面山 気温は1℃❄️いざ、登山開始!
気温は1℃❄️いざ、登山開始!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 早速鮮やかな紅葉がお出迎え🍁
早速鮮やかな紅葉がお出迎え🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 経験はしてますが、相変わらず歩きにくく、荒れた登山道💦
経験はしてますが、相変わらず歩きにくく、荒れた登山道💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝方はこんな熊笹も凍っており、問題無かったのですが...。
朝方はこんな熊笹も凍っており、問題無かったのですが...。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 樹林帯を抜けると磐梯山がお出迎え🗻ここでは珍しく雲海も☁️
樹林帯を抜けると磐梯山がお出迎え🗻ここでは珍しく雲海も☁️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉は麓がピーク🍁
紅葉は麓がピーク🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 空も青い💙
空も青い💙
安達太良山・箕輪山・鬼面山 青空と太陽の先が山頂🗻
青空と太陽の先が山頂🗻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 箕輪山、到着🗻一番乗り?貸しきりです👍
箕輪山、到着🗻一番乗り?貸しきりです👍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山、安達太良山方面。こちらの紅葉はもう終わりかな?
鉄山、安達太良山方面。こちらの紅葉はもう終わりかな?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 右に移動すると磐梯山🗻
右に移動すると磐梯山🗻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 左手は雲海☁️
左手は雲海☁️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂上より磐梯山🗻
頂上より磐梯山🗻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここからが過去最悪の登山道💦通常でもなかなかなんですが、長雨と凍結が溶けた熊笹で泥々&びしょびしょで、たまらずカッパにお着替え👖
安達太良山・箕輪山・鬼面山 でも鬼面山の紅葉に元気をもらい...。
でも鬼面山の紅葉に元気をもらい...。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 慎重に降りて行きました💦
慎重に降りて行きました💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雲海&紅葉🍁
雲海&紅葉🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下って行くと紅葉も鮮やかに。
下って行くと紅葉も鮮やかに。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 だいぶ近づいてきました。
だいぶ近づいてきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして、ど~んと鬼面山🗻もう大分紅葉も終盤かな?でも太陽に照らされ、まだ映えてます🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 前回は曇りでしたが、やっぱ紅葉は青空がいいですね🍁
前回は曇りでしたが、やっぱ紅葉は青空がいいですね🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 毎度、この景色は飽きません。
毎度、この景色は飽きません。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鬼面山の下まで降りました。
鬼面山の下まで降りました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今降りてきた箕輪山を振り替える。ここまであの狭くて泥々の登山道が絶えず続きます💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ようやくここからは安心の登山道。
ようやくここからは安心の登山道。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鬼面山中腹からの磐梯山🗻
鬼面山中腹からの磐梯山🗻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして鬼面山到着🗻
そして鬼面山到着🗻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂上からの展望。やっぱり低い所が今は見頃ですね🍁
頂上からの展望。やっぱり低い所が今は見頃ですね🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 逆方向には夏に登った東吾妻山🗻
逆方向には夏に登った東吾妻山🗻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらの麓も紅葉が最盛期🍁
こちらの麓も紅葉が最盛期🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鬼面山からの下りは紅葉がどんどん鮮やかになってきました💡
鬼面山からの下りは紅葉がどんどん鮮やかになってきました💡
安達太良山・箕輪山・鬼面山 麓より。今日歩いた箕輪山~鬼面山🗻
麓より。今日歩いた箕輪山~鬼面山🗻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 後はのんびりハイキング。
後はのんびりハイキング。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉が色付く車道に出ました。後は数分で駐車場。今回も無事下山できました。お疲れ山でしたm(_ _)m

動画