奥山(虚空蔵峰)・観音峰・雷峰・光兎山

2020.10.18(日) 日帰り
たけ
たけ

今日は用事があって、余り時間がありません😩 用事あんなら無理に行かなきゃ良いのに。。。 いやいや、まだまだ行きたい盛りなもので😄せっかく天気良さそうなのに、行かずにおられなかったのです❗️😆 やっぱ二王子か五頭山かな〜。。。🤔なんて思いながら新潟100名山をめくってたら。。。 あ❗️ここ前から行って見たかった所だ😃 と、急に思い出し光兎山🐰へ❗️😊 行って見たら頂上直下だけちょっと急登感ありますが、あとは幾つかのピークを越えながら、じわじわ高度を上げていく感じで、すごく楽に登れて、私的には二王子や五頭山より登り易いんじゃね❗️ と言う感想でした😊 あくまで個人的な感想ですが✋🏻 雷峰から先は、ずっと飯豊や海やあれやこれやの絶景が❗️😆 そして頂上へ上がると更に朝日連峰の山々も見渡せる360°の大展望❗️😍 一気に私の中の隠れた名山ランキング第1位に躍り出ました😄

光兎山・奥山(虚空蔵峰) 駐車場と言うか、待避所みたいな所からすぐの中束登山口。もうちょい先にも待避所有りました。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 杉林。先行者、親子連れが1組いました。
杉林。先行者、親子連れが1組いました。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 標柱はあれど、余り休み場感無し。ちょっとだけ広くなってますが❗️
光兎山・奥山(虚空蔵峰) リーゼント❗️
リーゼント❗️
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 🌼
🌼
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 分岐。
分岐。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 朝焼け☀️
朝焼け☀️
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 気付けばブナ林🥰
気付けばブナ林🥰
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 虚空蔵峰。
虚空蔵峰。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) からのブナ林越しの太陽☀️
からのブナ林越しの太陽☀️
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 続いて観音峰。
続いて観音峰。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ちょっと開けた所から。小国の方の滝雲っぽい感じ。
ちょっと開けた所から。小国の方の滝雲っぽい感じ。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 飯豊が見えて来ました😍
飯豊が見えて来ました😍
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 櫛形山脈の方。
櫛形山脈の方。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 紅葉🍁
紅葉🍁
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 雷峰から小国の方。
雷峰から小国の方。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 光兎山頂。
光兎山頂。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 飯豊の方。
飯豊の方。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 櫛形山脈の方。
櫛形山脈の方。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 村上市街と海。
村上市街と海。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 新保岳、葡萄山方面。
新保岳、葡萄山方面。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 光兎山の肩越しに鷲ヶ巣山の方。
光兎山の肩越しに鷲ヶ巣山の方。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 姥石。
姥石。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 多少こういった所もあります。
多少こういった所もあります。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) もうひと登り❗️
もうひと登り❗️
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 登頂❗️😆景色最高😍360°大パノラマ‼️
登頂❗️😆景色最高😍360°大パノラマ‼️
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 朝日連峰。多分全部見えてます。
朝日連峰。多分全部見えてます。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 小国の雲海。
小国の雲海。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 雲海の向こうは吾妻山と一切経山かな❓
雲海の向こうは吾妻山と一切経山かな❓
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 飯豊❗️😍朳から御西まで縦に並んで見えます。今日は眺めるだけです🙄
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 二王子。その向こうに五頭山も❗️
二王子。その向こうに五頭山も❗️
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 櫛形山脈。その向こうに西蒲三山も❗️
櫛形山脈。その向こうに西蒲三山も❗️
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 荒川河口と海。手前の山は朴坂山かな⁉️
荒川河口と海。手前の山は朴坂山かな⁉️
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 新保岳、葡萄山方面。粟島も❗️
新保岳、葡萄山方面。粟島も❗️
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 鷲ヶ巣山の方だけど、どれが鷲ヶ巣山かわかりません😅
鷲ヶ巣山の方だけど、どれが鷲ヶ巣山かわかりません😅
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 名残惜しいけど、そろそろ帰ります。せっかく天気良いのになぁ〜🤣
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 🍁
🍁
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 🌼
🌼
光兎山・奥山(虚空蔵峰) いつも蕾。
いつも蕾。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) さいなら光兎山✋🏻
さいなら光兎山✋🏻
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ブナ林。地元のオッチャンと暫し立ち話。先週風倉山で熊見たって言ってました🧸
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 到着。この🚙と山に来るのもひとまず今日で最後です😭
到着。この🚙と山に来るのもひとまず今日で最後です😭
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 遠影。カッチョイイねぇ😄
遠影。カッチョイイねぇ😄
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 今日の温泉♨️。日曜、祝日は朝6:00から営業❗️有り難い😊