石鎚山 第2ラウンド ご来光アタックw 2/2

2020.10.18(日) 日帰り

山頂で夜景撮影後、下山。 数時間仮眠の後、再び山頂に戻ります。 おおよそ1時間半くらいで山頂まで到着出来るので 3時過ぎに出発。5時までに山頂到着を目指します。 ですが、5時には山頂にはすでにテント泊小屋泊の沢山の人々。みんな早起きだな😅 どうにか三脚を構える場所を確保。 ご来光を迎える 紅葉のピークは過ぎた石鎚山・天狗岳山頂付近 しかしながら雲を真っ赤に染めながら上がって来た 御来光に絶景が映し出されました。 ご来光撮影を終え、天狗岳→南尖峰へ その後、下山。 ナイトハイクで2回も登ってきた登山道 何故か明るくなってから道を間違え下山は30分以上ロスw そして、日曜日に登ってくる人達で登山道は涸沢状態、すれ違う人達にこんにちわって300人くらいにはいったとおもいます。そして道を譲るたびにいつまで登ってくる人人人。。。。なかなか下山は良いペースで降りることは出来ませんでした。 その後、駐車場から新尾道まで戻り 新幹線にて東京へと戻りました。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時間は3時20分第2ラウンドの始まりですw
時間は3時20分第2ラウンドの始まりですw
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先程の記録と何も変わらない内容w
先程の記録と何も変わらない内容w
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 所々にご来光のために登る方々と出会う
所々にご来光のために登る方々と出会う
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 サクサクいきます
サクサクいきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あと1キロ地点まで戻って来ました。階段コースの始まり
あと1キロ地点まで戻って来ました。階段コースの始まり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鳥居をくぐりますが。。。。
鳥居をくぐりますが。。。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ペースが上がりません。何故ならば
ペースが上がりません。何故ならば
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霜が降りて木道や木の階段はツルッとツルです
霜が降りて木道や木の階段はツルッとツルです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なにわともあれ、5時には山頂に戻りましたが既に沢山の人。三脚の立てる隙もなかったのですが
山頂直下の鎖の横に三脚を立てられるスペースをゲット
意外と良い♪
やはり西なので、日の出は遅いです。
なにわともあれ、5時には山頂に戻りましたが既に沢山の人。三脚の立てる隙もなかったのですが 山頂直下の鎖の横に三脚を立てられるスペースをゲット 意外と良い♪ やはり西なので、日の出は遅いです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲を真っ赤に燃やしながら
御来光☀️
雲を真っ赤に燃やしながら 御来光☀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 縦構図
縦構図
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳山頂
天狗岳山頂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳山頂へ向かう。振り返ると沢山の人人人
天狗岳山頂へ向かう。振り返ると沢山の人人人
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰まで。南尖峰は特に何の表示もないので、だいたいこの辺りって感じでYAMAPで判断しました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂には続々と人がやって来る。
皆んな、朝食タイムの様です
山頂には続々と人がやって来る。 皆んな、朝食タイムの様です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さ。下山。2回登って来た道ですが、初めて目の当たりにしますw
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖
二の鎖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして天狗の鼻のお地蔵さん
そして天狗の鼻のお地蔵さん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 改めましてこんにちわ😄
改めましてこんにちわ😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここが山頂直下のトイレ
冬季小屋なのどもここにあります
ここが山頂直下のトイレ 冬季小屋なのどもここにあります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉♪これも初めて見ましたw
紅葉♪これも初めて見ましたw
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここが一の鎖。。。。???ん?一の鎖?
ここが一の鎖。。。。???ん?一の鎖?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんもりと紅葉してるなー😄
なんて思いながら下ってましたが
ここ、降りる方向間違えてました
2本しかない登山道を間違えると言うミラクルw
暗い道しか歩いてなかったから全然分からなかった
こんもりと紅葉してるなー😄 なんて思いながら下ってましたが ここ、降りる方向間違えてました 2本しかない登山道を間違えると言うミラクルw 暗い道しか歩いてなかったから全然分からなかった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖小屋の分岐で間違い。土小屋方向へと戻ります
二の鎖小屋の分岐で間違い。土小屋方向へと戻ります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下り始めて1時間以上経ってようやくここ😅
下り始めて1時間以上経ってようやくここ😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まぁ、その後も登ってくる人が多くて、なかなかスムーズに下れません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと下山。
車に戻って着替えと片付け
13時には新尾道にレンタカーを返しにいかなければ😵
やっと下山。 車に戻って着替えと片付け 13時には新尾道にレンタカーを返しにいかなければ😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 レンタカーの返却も済ませて新尾道駅
レンタカーの返却も済ませて新尾道駅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ドタバタと新幹線に乗車東京に戻りまーす
あぁ、尾道ラーメン食べたかったなぁ。。。
お疲れ山でしたー😭
ドタバタと新幹線に乗車東京に戻りまーす あぁ、尾道ラーメン食べたかったなぁ。。。 お疲れ山でしたー😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あ。そう言えば
土小屋テラスで石鎚山マスク買いましたw
あ。そう言えば 土小屋テラスで石鎚山マスク買いましたw