たまかける!第2走(西武東村山駅→八国山→多摩湖→六道山→メットライフドーム)

2020.10.18(日) 日帰り
マオ
マオ

今回は埼玉西武・オリックスの今シーズン最終戦観戦に併せて、狭山丘陵や多摩湖周辺のピーク巡りへ。都立野山北・六道山公園の中はウォーキングにしましたが、残りの区間はジョギングという組合せ。全区間走り通せるようになりたいですね。 【本日のコース】 西武東村山駅→八国山→荒幡富士→多摩湖自転車道(西武遊園地西駅→鹿島休憩所→谷津仙元富士)→かたくりの湯→都立野山北・六道山公園(森林コース→六地蔵→御判立→六道山→六地蔵→武蔵村山市学校給食センター)→多摩湖自転車道(狭山富士)→西武球場前駅・メットライフドーム 【本日の記録】 多摩100山(≠多摩百山)76座/100座

北多摩 本日はここから!
本日はここから!
北多摩 諏訪神社
諏訪神社
北多摩 御由緒
御由緒
北多摩 東村山ふるさと歴史館
東村山ふるさと歴史館
北多摩 都立八国山公園の北の端までやってきました。八国山へのルートが都県境です。
北多摩 八国山のピーク近くに来ました
八国山のピーク近くに来ました
北多摩 将軍塚の説明ですが、八国山の名前の由来もありますね
将軍塚の説明ですが、八国山の名前の由来もありますね
北多摩 その将軍塚はこちら。木が生い茂って眺望はありません。
その将軍塚はこちら。木が生い茂って眺望はありません。
北多摩 西武園駅方面へ抜けていきます。この先すぐのところで松が丘住宅地に出ました。
北多摩 狭山丘陵いきものふれあいセンター方面へ
狭山丘陵いきものふれあいセンター方面へ
北多摩 西武園ゴルフ場沿いに標高を上げていきます
西武園ゴルフ場沿いに標高を上げていきます
北多摩 右の道から来て左の道へ。
右の道から来て左の道へ。
北多摩 浅間神社
北多摩 七合目
七合目
北多摩 八合目
八合目
北多摩 読みづらいけど九合目
読みづらいけど九合目
北多摩 荒幡富士頂上!真冬ならもっといい眺望に逢えそう
荒幡富士頂上!真冬ならもっといい眺望に逢えそう
北多摩 というわけで、荒幡富士でした。
というわけで、荒幡富士でした。
北多摩 都県境を越えたここは西武の都、所沢市。多摩湖こと村山貯水池を目指します。
北多摩 ちょっとした峠越えをして西武園ゴルフ場入口
ちょっとした峠越えをして西武園ゴルフ場入口
北多摩 レオライナー・遊園地西駅
レオライナー・遊園地西駅
北多摩 多摩湖!
多摩湖!
北多摩 多摩湖沿いの自転車歩行者道へ。
多摩湖沿いの自転車歩行者道へ。
北多摩 メットライフドームが見えてきた
メットライフドームが見えてきた
北多摩 多摩湖の真ん中を渡ります
多摩湖の真ん中を渡ります
北多摩 多摩湖自転車道鹿島休憩所
多摩湖自転車道鹿島休憩所
北多摩 東京都道253号保谷狭山自然公園自転車道線、多摩湖自転車歩行者道(多摩湖自転車道)
北多摩 多摩湖自転車道から外れて山の中に入るとありました、谷津仙元神社富士講。多摩湖周りにある富士塚の一つ
北多摩 武蔵村山市の指定無形民俗文化財
武蔵村山市の指定無形民俗文化財
北多摩 仙元神社
仙元神社
北多摩 多摩湖自転車道に戻って、先に進むと上り下りで分離している箇所が。東名高速みたい
北多摩 多摩湖自転車道から一旦離れ、こちらへ入っていきます。緩やかな山道を抜けて六道山方面へ
北多摩 村山温泉かたくりの湯。営業開始までまだ時間があります。
村山温泉かたくりの湯。営業開始までまだ時間があります。
北多摩 都立野山北・六道山公園。森林コースからインフォメーションセンター・六地蔵方面へ向かいます
北多摩 さすが健脚向けとされるだけあって、急階段が登場
さすが健脚向けとされるだけあって、急階段が登場
北多摩 舗装路へ一旦出ます
舗装路へ一旦出ます
北多摩 六地蔵へ登り返し、六道山展望台までは林道のような平坦な道で。あと2.2km
北多摩 御判立
御判立
北多摩 ここの分岐のことかな?
ここの分岐のことかな?
北多摩 都立公園の北端だけあって、公園内への分岐がちょくちょく出てきます。ここは赤坂入口
北多摩 こちらは権現山入口
北多摩 南の展望
南の展望
北多摩 西の展望
西の展望
北多摩 北のて……ワシ・タカ・ハヤブサ?
北のて……ワシ・タカ・ハヤブサ?
北多摩 公園外周をのんびり戻ります
公園外周をのんびり戻ります
北多摩 六地蔵
六地蔵
北多摩 かたくりの湯近くに出てきました。さすがにかたくりの湯の営業開始を待っていると汗冷えしそうなので、このままメットライフドームを目指します。
北多摩 多摩湖自転車道へ復帰。ここからはまた走ります。
多摩湖自転車道へ復帰。ここからはまた走ります。
北多摩 埼玉県所沢市へ
埼玉県所沢市へ
北多摩 地図上ではしばらく前から所沢市内でしたが…
地図上ではしばらく前から所沢市内でしたが…
北多摩 最後のピーク、狭山富士を目指して取付きを探索。これかな?
最後のピーク、狭山富士を目指して取付きを探索。これかな?
北多摩 この藪の中というか上というか、ここが狭山富士のようです。帰りましょう
北多摩 玉湖神社
玉湖神社
北多摩 西武第二球場横を通って
西武第二球場横を通って
北多摩 西武球場前駅到着!
西武球場前駅到着!
北多摩 ゴール・メットライフドーム!お疲れ山でした
ゴール・メットライフドーム!お疲れ山でした