ヌカビラ岳・北戸蔦別岳・幌尻岳・戸蔦別岳

2020.10.17(土) 日帰り

2 時間

【幌尻岳】3年間願い続けてやっと登ることができました。 以下長いです。 ⛰14時間越えの山行、雪と岩混じりの足場、ハイマツ漕ぎ、渡渉あり 想定して挑みましたがやはり日高の山は想像以上のスケールのデカさでした。 ⛰渡渉は、3-4日まとまった雨が無かったので増水なし。沢登りが趣味の仲間が最適ルートを見つけてくれ、石で足場を作ってくれ濡れずに渡れました!太陽の子ありがとう😊 ⛰急登とは聞いていたけど、この寒さでもロンT1枚になる熱さでした🌞 ⛰稜線手前から雪⛄️冬の始まりを感じました。 アイゼンは不要でしたが、場所によっては軽アイゼンがあると足の疲労が少なかったかも。 ⛰北戸蔦別岳からの分岐は分かりにくいです。 天候が良ければ目の前に戸蔦別岳に向かう稜線、幌尻岳への稜線が見える。 悪天候だと、ハイマツが深くなるので誤って1967峰の方向に行きやすい気もします。 ⛰戸蔦別からのハイマツ漕ぎは、、雪と霜でハイマツが倒れ、ふかふかの絨毯の様でした。 風の谷のナウシカのエンディング、王蟲の上を歩くようでした。笑 冬山でのルート選びを意識して、尾根近くは避けて歩きました。 ⛰七つ沼カールと日高の山々の稜線の美しさ。 ここが夕日に染まるとき、朝日に染まる時、星空が注ぐ時を見に、次はテントを背負って来たいと思います⛺️ 🦊北海道の百名山は9つ ようやっと登れました。現在59/100座 バッチは時間が間に合わず後日購入します。 ただ、踏破する事が目標ではなく、登る中で見る景色、出逢う仲間、下山後の町での時間、過程を全てたのしみたいと思います😆 ※10/4に入山後、遭難された方の捜索が引き続き行われていました。本日(17日)14-15時頃、1967峰付近でヘリがホバリングしていました。深藪の中でザック類が発見され、その後御遺体も見つかったそうです。(捜索隊の方のお話と新聞により確認しました) 登山中に捜索のヘリに会うのはこれで3度目。 備えていても山では何が起きるか分からない。 他人事ではなく、いつ自分の見に起こるやもしれない。身が引き締まる思いです。 備忘録: ○水(メダリスト)1.5ℓ+沢で500ml 残1ℓ ○食料:ミニおにぎり3、パン、団子、ソイジョイ、ジェル1 ○靴下用カイロは手袋に入れると快適 ○足首(レッグウォマー)温めると体温安定 ○テムレス最強 ●ゲイター ●軽アイゼン