雨のち快晴 初蒜山初縦走    槍ヶ峰・蒜山・中蒜山・下蒜山

2020.10.17(土) 日帰り

初めての蒜山🏔 登山口とまさかの蒜山牛🐂と想定外のに黒土に狼狽えましたが、ややこしい分岐もなくスムーズな山行が楽しめました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 後半は疲れてきて、下ってからの駐車場までの歩きを考えるとしんどくなりましたが、下蒜山の綺麗な稜線を見る度に、そこまで行くぞーって元気になれましたᕦ(ò_óˇ)ᕤ 蒜山縦走の感想 上蒜山側からの登りは急登もほとんどなく眺望も良くて快適に思います😊 ただ上蒜山を越えてから徐々に急な下りが増え、鎖場も目立ち黒土でとても滑り易いので 下りの苦手な私は想定以上に時間がかかり苦戦しました。 下蒜山側からの登りだと逆に急登が多くなってしまいますが、下りは楽になると感じました。 次来る時は下蒜山側からの縦走にします😊 雨のち快晴の蒜山縦走、とても充実した気持ちで心地良い疲れでした😇 1日目は快晴の大山。 北壁など見た目は険しいけれど、夏山登山道や行者道はとても整備されていて、美しく優しい山🏔 2日目は雨のち快晴の蒜山。 見た目は穏やかだけれど、変化に富んだ山らしい山で、雨でも晴れでも趣の深い山⛰ 二日間とても素敵な山行でした❣️ しんどかったけど楽しめたのは、普段の熊山山行のおかげだと感じました。 熊山のお天道様ありがとう🥰

蒜山 昨夜は蒜山高原でオートキャンプ🔥
昨夜は蒜山高原でオートキャンプ🔥 雨が降りそうだったので、白飯とラーメンとソーセージのブッコミディナー😋
蒜山 雨音で寝不足😪でも出発します~🚙
雨音で寝不足😪でも出発します~🚙
蒜山 雨やけど…行くぞ蒜山❗️
雨やけど…行くぞ蒜山❗️
蒜山 登山口…こんな柵があるので通行止と思うやん。通り過ぎてリターンしてきた💦
蒜山 🐂🐂🐂Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
なんでッ!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
間違いなく登山ルートやのに、なんで?
しかもいっぱい🐂🐂🐂
こんな情報ないし危険って書いてあるやん😭どうするん😭
🐂🐂🐂Σ( ̄。 ̄ノ)ノ なんでッ!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ 間違いなく登山ルートやのに、なんで? しかもいっぱい🐂🐂🐂 こんな情報ないし危険って書いてあるやん😭どうするん😭
蒜山 泣いててもしゃあないから恐る恐るスルーした😅心臓バクバクしてるやん😆
蒜山 やっぱりこの道であってる。番犬ならぬ番牛たちやな(笑)
やっぱりこの道であってる。番犬ならぬ番牛たちやな(笑)
蒜山 振り返ると番牛たちが見送ってくれてます😆
行ってきます~👋👋
振り返ると番牛たちが見送ってくれてます😆 行ってきます~👋👋
蒜山 山に入ると突然空気が変わり荘厳な雰囲気にてなりました。雨も降ってるし期待と不安が交錯します。
蒜山 蒜山よ。君も階段マニアか?
えらい上まで続いてる感じやけど、もうええで😅
蒜山よ。君も階段マニアか? えらい上まで続いてる感じやけど、もうええで😅
蒜山 階段終わり~。薄靄かかかって神秘的です👍
階段終わり~。薄靄かかかって神秘的です👍
蒜山 また😅
また😅
蒜山 おっ、イイ感じ👍
おっ、イイ感じ👍
蒜山 こんな道も多いです😊
こんな道も多いです😊
蒜山 おお〜、雨の蒜山…来て良かった👍
おお〜、雨の蒜山…来て良かった👍
蒜山 はい、六合目。
はい、六合目。
蒜山 あれが剣ヶ峯かな?
あれが剣ヶ峯かな?
蒜山 うわ〜絶景やん😆
うわ〜絶景やん😆
蒜山 この八合目が剣ヶ峯のようです😊
眺望バッチリ👍
この八合目が剣ヶ峯のようです😊 眺望バッチリ👍
蒜山 これ!360°パノラマです😊
これ!360°パノラマです😊
蒜山 山らしい道⛰
山らしい道⛰
蒜山 ありゃ😅
ありゃ😅
蒜山 ひとつめの上蒜山頂上🏔
ひとつめの上蒜山頂上🏔
蒜山 三角点横タッチ。
三角点横タッチ。
蒜山 山道だね〜😊
山道だね〜😊
蒜山 初めての裏キノコ🍄
初めての裏キノコ🍄
蒜山 気持ちいいです😆
気持ちいいです😆
蒜山 今のところ、ほとんど眺望しながら歩ける道です。蒜山いいなぁ👍
蒜山 いいなぁ😊
いいなぁ😊
蒜山 ここ下っていく? おお、第一関門😅
ここ下っていく? おお、第一関門😅
蒜山 あれが中蒜山かぁ。もうすぐ行くで❗️
あれが中蒜山かぁ。もうすぐ行くで❗️
蒜山 鎖の下り。この辺は鎖使わずとも下れました。
鎖の下り。この辺は鎖使わずとも下れました。
蒜山 ここも。
ここも。
蒜山 この辺りから最後までこの黒土にイジメられます。これが今日最大の想定外で時間かかりました。滑る、ぬかるむ、靴にへばる😭
蒜山 黒土が続く。
黒土が続く。
蒜山 今日は花も愛でます。名前は自信ないので記しません(笑)
今日は花も愛でます。名前は自信ないので記しません(笑)
蒜山 でも、ホワイト猫🐈じゃらし!
でも、ホワイト猫🐈じゃらし!
蒜山 ふたつめ中蒜山頂上🏔
ふたつめ中蒜山頂上🏔
蒜山 中蒜山からの眺望👍
中蒜山からの眺望👍
蒜山 これも👍
これも👍
蒜山 これも👍
これも👍
蒜山 はい、横タッチ。
はい、横タッチ。
蒜山 あとひとつ!
あとひとつ!
蒜山 もうすぐやで~下蒜山。
もうすぐやで~下蒜山。
蒜山 このヌチョヌチョ感な土。
このあと何度滑ってスッテンしたことか😭
このヌチョヌチョ感な土。 このあと何度滑ってスッテンしたことか😭
蒜山 下りでも容赦ない黒土😭
下りでも容赦ない黒土😭
蒜山 フングリタワ?
フングリタワ?
蒜山 これから行く道👍
これから行く道👍
蒜山 今来た道👍
今来た道👍
蒜山 とても綺麗な葉、初めて見た😻
とても綺麗な葉、初めて見た😻
蒜山 見てるとウットリ💕するけど、なかなか遠いやん😆
見てるとウットリ💕するけど、なかなか遠いやん😆
蒜山 ぼちぼち近づいてきたで!
ぼちぼち近づいてきたで!
蒜山 よっしゃ、もうすぐや👍
よっしゃ、もうすぐや👍
蒜山 紅葉🍁が迎えてくれます😊
紅葉🍁が迎えてくれます😊
蒜山 ラストのみっつめ下蒜山頂上🏔👍
ラストのみっつめ下蒜山頂上🏔👍
蒜山 眺望がイマイチなのでドッと疲れた💦
ここで可愛いくおにぎり2つ🍙🍙
眺望がイマイチなのでドッと疲れた💦 ここで可愛いくおにぎり2つ🍙🍙
蒜山 これもYAMAPでよく見る、可愛い花💕
これもYAMAPでよく見る、可愛い花💕
蒜山 あとは下るだけ~٩( ᐛ )و
あとは下るだけ~٩( ᐛ )و
蒜山 でも下りが難儀そう😅
でも下りが難儀そう😅
蒜山 下蒜山の下りから鎖が増えます。
下蒜山の下りから鎖が増えます。
蒜山 素敵な稜線😻
素敵な稜線😻 だいぶ時間かかってるから、あの稜線まで下りたら一気に走ろう🏃‍♂️
蒜山 それまで慎重に😅
それまで慎重に😅
蒜山 最後の眺望👍 晴れてきたやん😻
最後の眺望👍 晴れてきたやん😻
蒜山 もうすぐ走れる🏃‍♂️
もうすぐ走れる🏃‍♂️
蒜山 走って下って来た😊気持ちいいッ❣️
走って下って来た😊気持ちいいッ❣️
蒜山 ようやく😆
ようやく😆
蒜山 ホワイトキノコ🍄?
ホワイトキノコ🍄?
蒜山 プヨプヨしてました(笑)
プヨプヨしてました(笑)
蒜山 最後の山道‥名残り惜しい😿
最後の山道‥名残り惜しい😿
蒜山 下りたッ!蒜山縦走無事終了👍
下りたッ!蒜山縦走無事終了👍
蒜山 下蒜山側の登山口。
下蒜山側の登山口。
蒜山 おろしたて、おNEWのソックスに穴空きました。昨日の大山用のおNEWは無事だったのに。今日の苦戦を物語ってます😆
蒜山 とは言え、ここから上蒜山登山口の駐車場まで10km歩いて帰ります😆ブラックサンダーでエネルギー補給。サンダーッ⚡️⚡️⚡️
蒜山 ススキと下蒜山と秋の空👍
ススキと下蒜山と秋の空👍
蒜山 花を愛でてたら、ドンドン時間経ってます😅
全然進んでないやん。果てしなく続く道💦
花を愛でてたら、ドンドン時間経ってます😅 全然進んでないやん。果てしなく続く道💦
蒜山 ススキと中・下蒜山と秋の空👍
蒜山 落ち葉🍂と緑のトンネル👍
落ち葉🍂と緑のトンネル👍
蒜山 一本道と上・中蒜山と秋の空👍
一本道と上・中蒜山と秋の空👍
蒜山 癒される💕でも屈んで写真撮ってるとメチャ足腰が辛いです😆
癒される💕でも屈んで写真撮ってるとメチャ足腰が辛いです😆
蒜山 素敵😻
素敵😻
蒜山 陽が暮れる~💦
陽が暮れる~💦
蒜山 さようなら蒜山三山⛰⛰⛰😭
さようなら蒜山三山⛰⛰⛰😭
蒜山 着いたー❗️ほんま疲れた😆おつかれ山🙌
写真多すぎてキャプション入れるのも疲れました(笑)
見て下さったヤマッパーさん、ありがとう😊👍
着いたー❗️ほんま疲れた😆おつかれ山🙌 写真多すぎてキャプション入れるのも疲れました(笑) 見て下さったヤマッパーさん、ありがとう😊👍