武尊橋BS、上り 戻る 次へ

☔️→🌨❄︎武尊橋→須原尾根→天狗尾根→🐵川場温泉♨️の写真

2020.10.17(土) 08:56

武尊橋BS、上り

この写真を含む活動日記

☔️→🌨❄︎武尊橋→須原尾根→天狗尾根→🐵川場温泉♨️

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 (群馬)

2020.10.17(土) 日帰り

JR水上駅🚉からバスで武尊橋BS、 武尊神社⛩登山口→武尊山⛰ 上り2時間30分、下り1時間30分を参考。 雨天決行で水上駅🚉へ、バス🚌発車迄に線路脇の🛤SLを見る。 バス🚌は僕含め2名、武尊橋BSで両名下車。紅葉🍁シーズンですが、雨天で人は少ないのかも。 バス内でウインドジャケットとフリースを脱ぎ、キャプリーン長Tにレインジャケットに着る。 武尊神社⛩登山口迄舗装路を進み、川沿いの一部荒れ気味の登山道を先へ。 鎖場2本目で関西からのツアーに追いつき、暫し待機。登って道を譲ってもらう。 武尊山⛰山頂が見え始めたところで雨☔️がみぞれ混じりの雪❄️に代わり寒いので早足です。 山頂からの眺望もガスガスなので先に進む。 後半は鎖場の石・落葉・泥濘みとスリップどころ満載。雨に濡れて靴の中がグッショリになり、早く下りたい気持ちがはやります。 登山口を抜けてロードになるけど、人里までかなり距離あり。途中猿🐒軍団と遭遇。ワナにたむろしてました。川場温泉BSで時間があり、温泉施設♨️に立ち寄り湯。 行きのすれ違いはバス下車時の1名と関西からのツアー、武尊山⛰以降は1名のみ。 関越バス JR水上駅→武尊橋 巡回バス 川場温泉→JR沼田駅 21時30分過ぎに帰宅。 iPhoneのコネクト部分不具合でアイポケで修理。 関越バス https://kan-etsu.net/pages/20/ 武尊山 https://yamahack.com/2283