冷たい雨と紅葉の両神山

2020.10.17(土) 日帰り

この日の登山は前々から雨の予報で中止を検討していたが、今日を逃したら今シーズンこのメンバーで登山に行く機会が無いかもしれないとの事で、半ば強引に決行しました。 今年の夏の山の日に初挑戦した両神山。 あの時はヘトヘトになりながら、なんとか登頂したんだけど、その後他の山に4回登って来たので、少しは体力も上がってきたかなと思い、迷う事なく再アタック。 しかし、雨。雨。雨。 しかも、寒い。 途中メガネが曇り、水滴も付き、一気にペースダウン。 寒さからなのか持病の足の軟骨が痛くなり、中間地点の清滝避難小屋で断念しようか迷いました。 しかし、仲間が用意してくれたホットコーヒーと魚肉ソーセージやチョコレートなど頂き、山頂まで行く気力が湧いてきました。 雨で岩場が滑りやすく、鎖場では危険も伴いましたが、仲間の協力もあり、無事に登頂出来ました。 相変わらずの雨だったけど、山頂からの幻想的な景色が見れました。 紅葉も綺麗で大満足です。 山頂でビールで乾杯して寒いので下山開始。 お昼ご飯は屋根のある清滝避難小屋で。 仲間がバーナーを持ってきたので、お湯を沸かしてカップラーメンを。 私は定番のおにぎりセット。 談笑しつつ、楽しいお昼時間でした。 流石に寒くなってきたので、またビショビショのレインコートとグローブを着けて下山開始。 何度か、ハプニングもありましたが、無事に下山出来、両神山の神様に感謝です。 反省点は、このような天候では、もっとしっかりした装備が必要だと改めて感じました。 中途半端な雨対策の服装では隙間から水が入ってきて、結果的にインナーもびしょ濡れ。 寒さとの戦いでもありました。 帰りは両神温泉で身体をほぐし、車中では会話が盛り上がって楽しい時間でした。 またこの3人で登山に行ける日を楽しみにしています。

両神山・諏訪山・二子山 スタート地点にて。
山に雲がかかって幻想的。
スタート地点にて。 山に雲がかかって幻想的。
両神山・諏訪山・二子山 さぁ、長い山旅が始まります。
さぁ、長い山旅が始まります。
両神山・諏訪山・二子山 水量が多いからか前回より石渡が難しく思えた。
水量が多いからか前回より石渡が難しく思えた。
両神山・諏訪山・二子山 何とか弘法井戸に到着。
何とか弘法井戸に到着。 今まで湧き水は避けてきたのですが、この日はガッツリ飲みました。ご馳走さまでした。
両神山・諏訪山・二子山 メガネの曇りや水滴で視界が悪く、寒さと足の痛みもあり、ここで私だけリタイアを考えました。
両神山・諏訪山・二子山 仲間の力強い言葉と、温かいコーヒーと魚肉ソーセージ、チョコレートを頂き、気力が湧いてきました。ありがとうございました!
両神山・諏訪山・二子山 小屋を出てしばらく急登を進むと稜線にでます。
小屋を出てしばらく急登を進むと稜線にでます。
両神山・諏訪山・二子山 紅葉もいい感じ。
紅葉もいい感じ。
両神山・諏訪山・二子山 こーゆーとこ好きです。
こーゆーとこ好きです。
両神山・諏訪山・二子山 木の根がジブリ的。
木の根がジブリ的。
両神山・諏訪山・二子山 やっと両神神社に到着。
やっと両神神社に到着。 この後からの行程は鎖場が多く、雨で滑りやすいので写真はありません。
両神山・諏訪山・二子山 やっと山頂が見えました!
やっと山頂が見えました!
両神山・諏訪山・二子山 やっぱり達成感あります。
やっぱり達成感あります。
両神山・諏訪山・二子山 この看板がなんだかよろしく無いです。
この看板がなんだかよろしく無いです。
両神山・諏訪山・二子山 三角点見てまた実感。
三角点見てまた実感。
両神山・諏訪山・二子山 土砂降りの中やり遂げました!
土砂降りの中やり遂げました!
両神山・諏訪山・二子山 もちろんガスってるけど紅葉が綺麗。
もちろんガスってるけど紅葉が綺麗。
両神山・諏訪山・二子山 周りの山々が顔を出してくれて幻想的な景色に感動!
周りの山々が顔を出してくれて幻想的な景色に感動!
両神山・諏訪山・二子山 水墨画に出てきそう?
水墨画に出てきそう?
両神山・諏訪山・二子山 雲の流れがまた最高です。
雲の流れがまた最高です。
両神山・諏訪山・二子山 紅葉も見頃です。
紅葉も見頃です。
両神山・諏訪山・二子山 山頂らしい風景です。ホッとする一時。
山頂らしい風景です。ホッとする一時。
両神山・諏訪山・二子山 幻想的だけど、やっぱり晴天で見たい。
幻想的だけど、やっぱり晴天で見たい。
両神山・諏訪山・二子山 山頂でビールで乾杯!
寒ぃ〜^^;
山頂でビールで乾杯! 寒ぃ〜^^;