初冬の立山⛄1日目(弥陀ヶ原・雷鳥荘泊)-2020-10-17

2020.10.17(土) 日帰り

9月中旬...団ちゃん(◯顔男子、6歳)が「3000mのお山行ってみたい❗」 と突然いい放つ。。Σ(゜Д゜) GWや夏休みも今年はお泊まりに行けなかったこともあり。。 交通機関もあって、私たちでも行けそうな、観光や♨️目当てでもいいかな?と。 富山県と長野県の県境に位置する北アルプスは立山連峰へ立山黒部アルペンルートでGo😆✊ 1ヶ月前で何とか宿の宿泊とれたのはもう10月中旬過ぎ。。初めて行く3000mにこの時期に行っていいのか?😓 ⛰️登れなくても観光も出来るのが⭕ でも寒さはキビシイ筈なので家族全員のフリースやグローブ🧤も買い足したりして💸ドキドキ...😳 初日は生憎の雨、そして想定内ではあったけど。。雪⛄ 初めてなのに厳冬期は誰も入れない立山の雪景色を見れたのは嬉しい😊 ただ電車、ケーブルカー、バスで来れてこの景色を見られるのはやっぱり観光地。。いきなり美術館の中に入った気分。。 山登りとはちょっと違う。。( ´^`° ) 翌日は🌞予報❗ よろしければ続編の次の日記も見て頂けると嬉しいです😆 (作成はこれからですが...) 《立山黒部アルペンルート》 日数が短い為、紅葉🍁が見頃な長野側からではなく😢移動時間の短い富山立山側からのアクセスをチョイス! 立山~室堂 往復券を立山駅にて購入 悪天候のこの日時で5組ほどしか並ばず。その後もスムーズに→美女平→弥陀ヶ原途中下車→室堂まで。 《雷鳥荘》 GOTOキャンペーンで宿泊費割引+¥5000の地域共通クーポン付き (売店や交通チケット、飲食店で使えます😆) チェックイン時夕食時間チョイス 17:30or18:50セットメニューにて食堂で 隣席と仕切り板 朝食6:00~ 温泉翌朝~7:00まで可 水お湯頂けます 靴は部屋持ち込み 清潔なシーツ1人2枚付き

立山・雄山・浄土山 おはようございます☺️
富山駅まで新幹線かがやき🚄
初乗車です😆
おはようございます☺️ 富山駅まで新幹線かがやき🚄 初乗車です😆 (実は予約出来てなかったことに30分前に気付くハプニング付き)
立山・雄山・浄土山 大宮、長野、富山!🚄はやっ
大宮、長野、富山!🚄はやっ
立山・雄山・浄土山 富山駅着~明日お寿司食べれるといいねぇ😋
富山駅着~明日お寿司食べれるといいねぇ😋
立山・雄山・浄土山 そこ登る?😅開発されて近代的な駅前、駅ビルもキレイ便利❗富山は路面電車も走ってます😉
立山・雄山・浄土山 電鉄富山🚃にて立山駅へ
車窓の田園風景に見とれる団ちゃん☺️野生のサルもみたね!
電鉄富山🚃にて立山駅へ 車窓の田園風景に見とれる団ちゃん☺️野生のサルもみたね!
立山・雄山・浄土山 立山駅~美女平駅までのケーブルカー観光客の方が多め
立山駅~美女平駅までのケーブルカー観光客の方が多め
立山・雄山・浄土山 バス車内からの紅葉🍁
バス車内からの紅葉🍁
立山・雄山・浄土山 顔の良くわからない親子ショット~😂天空ロード✨
顔の良くわからない親子ショット~😂天空ロード✨ 本当はここから室堂までハイキングの予定だったけど、すぐ先から雪と聞き周辺散策コース(40分)に切り替えました😅
立山・雄山・浄土山 🚏🚌小屋にザックデポ、
45歳がスティッチカバーの団ちゃんザック背負います🤣
傘もお借りできました
🚏🚌小屋にザックデポ、 45歳がスティッチカバーの団ちゃんザック背負います🤣 傘もお借りできました
立山・雄山・浄土山 木道と紅葉🍁にテンション徐々にアップ⤴️⤴️
木道と紅葉🍁にテンション徐々にアップ⤴️⤴️
立山・雄山・浄土山 国内で最高標高にある湿原
国内で最高標高にある湿原
立山・雄山・浄土山 お好きな方いらっしゃいますよね😉ちとう✨変換出てこない😖
お好きな方いらっしゃいますよね😉ちとう✨変換出てこない😖
立山・雄山・浄土山 ちょっとガスが晴れてパッチワークの紅葉🍁
ちょっとガスが晴れてパッチワークの紅葉🍁
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原ホテル絵になる風景
弥陀ヶ原ホテル絵になる風景
立山・雄山・浄土山 終わりかけの草紅葉🍁でも濡れて色味が綺麗だなぁ
終わりかけの草紅葉🍁でも濡れて色味が綺麗だなぁ
立山・雄山・浄土山 まっしろ😆せっかく来たから散策だけでも歩けて良かった❗
まっしろ😆せっかく来たから散策だけでも歩けて良かった❗
立山・雄山・浄土山 湿原の木道歩く父と子 いい思い出になるといいなぁ
湿原の木道歩く父と子 いい思い出になるといいなぁ
立山・雄山・浄土山 秋
立山・雄山・浄土山 それぞれの色づき
散策後、またバスに乗り室堂まで
それぞれの色づき 散策後、またバスに乗り室堂まで
立山・雄山・浄土山 ホテル立山レストランにてランチ~😆
とやまポークカツカレー❗
ホテル立山レストランにてランチ~😆 とやまポークカツカレー❗
立山・雄山・浄土山 白海老天あったかお蕎麦~
白海老天あったかお蕎麦~
立山・雄山・浄土山 団ちゃんはお子さまカレー❗お腹ぺっこりがっつく☺️
団ちゃんはお子さまカレー❗お腹ぺっこりがっつく☺️
立山・雄山・浄土山 白海老天~寒くて丼よりあったかお蕎麦にしちゃったけど旨し❗
白海老天~寒くて丼よりあったかお蕎麦にしちゃったけど旨し❗
立山・雄山・浄土山 ターミナル内にて翌日の登山届提出!
ターミナル内にて翌日の登山届提出!
立山・雄山・浄土山 隣の立山自然保護センターにて
スライドやジオラマ見てお勉強🤓
隣の立山自然保護センターにて スライドやジオラマ見てお勉強🤓
立山・雄山・浄土山 チングルマ20年とは😲
チングルマ20年とは😲
立山・雄山・浄土山 らいちょうサミット~
らいちょうサミット~ 声色変えて世界のライチョウが何だかんだ説明してくれるのに夢中な団ちゃん☺️ こんな天気じゃないと寄らなかったかもしれないから良かったね❗
立山・雄山・浄土山 乗り物で来れる2450m~やはり恋しい青空😂
乗り物で来れる2450m~やはり恋しい青空😂
立山・雄山・浄土山 手が冷たい😭といいつつも、触るよね~😏
手が冷たい😭といいつつも、触るよね~😏
立山・雄山・浄土山 みくりが池~えっとこの色は...😂
みくりが池~えっとこの色は...😂
立山・雄山・浄土山 ガス晴れて立山を代表する景色
池の色は置いて..ね😢
ガス晴れて立山を代表する景色 池の色は置いて..ね😢
立山・雄山・浄土山 立山連峰~こんな稜線全部歩けたら楽しいだろうなぁ😆
立山連峰~こんな稜線全部歩けたら楽しいだろうなぁ😆
立山・雄山・浄土山 団ちゃんと立山⛰️
団ちゃんと立山⛰️
立山・雄山・浄土山 大日連山かな
大日連山かな
立山・雄山・浄土山 国の天然記念物!堪能せねば🎵
国の天然記念物!堪能せねば🎵
立山・雄山・浄土山 歩道の石畳は雪なし、でもこれ翌朝凍らないか心配...😱
歩道の石畳は雪なし、でもこれ翌朝凍らないか心配...😱
立山・雄山・浄土山 見えた~本日宿泊予定!雷鳥荘!
上の雷鳥坂や大走りは登っていく道は大変そう。。
見えた~本日宿泊予定!雷鳥荘! 上の雷鳥坂や大走りは登っていく道は大変そう。。
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘の前に雪の雷鳥いて大喜び
雷鳥荘の前に雪の雷鳥いて大喜び
立山・雄山・浄土山 綺麗なお部屋~トイレは部屋外ですが近くて綺麗で(もちろん水洗)言うことなし!
立山・雄山・浄土山 お部屋の窓からこんなの見えちゃうし😆
お部屋の窓からこんなの見えちゃうし😆
立山・雄山・浄土山 外に出てきてアーベント立山🥺
外に出てきてアーベント立山🥺
立山・雄山・浄土山 アーベント団子
アーベント団子
立山・雄山・浄土山 沈む夕日と地獄谷のガスが
沈む夕日と地獄谷のガスが
立山・雄山・浄土山 迫力。。山のシルエットも
迫力。。山のシルエットも
立山・雄山・浄土山 「太陽のスピードを初めて知った 」
団ちゃん愛読絵本“槍ヶ岳山頂”より
「太陽のスピードを初めて知った 」 団ちゃん愛読絵本“槍ヶ岳山頂”より
立山・雄山・浄土山 カメラマン団ちゃん☺️
カメラマン団ちゃん☺️
立山・雄山・浄土山 お疲れさま~🍻(疲れることしてないけど😅)
温かお鍋が嬉しい美味しいドリンク安い❗
お疲れさま~🍻(疲れることしてないけど😅) 温かお鍋が嬉しい美味しいドリンク安い❗
立山・雄山・浄土山 写真を見せられたら大人食よりお子さまランチを選んだ団ちゃん、まだお子さまなんだなぁ😅
でもお子さま❗明日は頑張ろうぜ~❗💪
写真を見せられたら大人食よりお子さまランチを選んだ団ちゃん、まだお子さまなんだなぁ😅 でもお子さま❗明日は頑張ろうぜ~❗💪
立山・雄山・浄土山 以前、仕事で訪れた室堂平にて5月の立山。。数十年前😆

♪こんな~時代も~あっ~たねと
by中島みゆき

閲覧ありがとうございます😊
以前、仕事で訪れた室堂平にて5月の立山。。数十年前😆 ♪こんな~時代も~あっ~たねと by中島みゆき 閲覧ありがとうございます😊